Последние новости
Сегодня
20 ноября 2024

Дефляция не свидетельствует о падении экономики, считают в Нацбанке

3 февраля 2013, 15:57
no image

Национальный банк Украины (НБУ) не считает, что близкое к нулю значение показателя индекса потребительских цен (инфляции – ред.) грозит экономике Украины всеми теми рисками, которые приписывают дефляции (отрицательной инфляции – ред.)

В частности, заметным снижением темпов роста экономики.

Об этом в статье для ZN.UA пишет директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. “Экономическая теория утверждает, что дефляция несет такие же издержки для экономического развития, как и слишком высокая инфляция.

А потому оборотной стороной достигнутого в 2012 году инфляционного результата (потребительские цены не просто не выросли, а снизились на 0,2%) является снижение темпов роста экономики. С пониманием относясь к подобным предостережениям, все же выскажем свое мнение: нет, палку не перегнули”, – пишет Щербакова. Она обращает внимание, что в экономической теории нигде не акцентируется внимание на том, что именно индекс потребительских цен является “самым главным” среди всех ценовых индексов.

При этом индекс потребительских цен очень зависит от изменения (либо неизменения) цен на административно регулируемые товары и услуги. “Думаю, никто не отрицает того, что в случае повышения тарифов на газ и коммунальные услуги индекс потребительских цен повысится. Только при чем здесь будет денежно-кредитная политика?”, – рассуждает далее чиновник НБУ. В связи с этим Щербакова напоминает, что снижение прироста потребительской инфляции в течение последних четырех лет сопровождалось довольно высокими уровнями инфляции цен производителей промышленной продукции (за исключением 2012 года), а также индекса-дефлятора ВВП.

“…Глядя на последние два индекса, как-то язык не поворачивается говорить о том, что в Украине свирепствует дефляция”, – пишет она. По убеждению Щербаковой, именно индекс-дефлятор ВВП наиболее полно демонстрирует изменение цен на все товары и услуги национальных производителей, от деятельности которых и зависят экономические успехи страны (поскольку, в отличие от потребительской инфляции, он не учитывает изменения цен на импортные товары). “Динамика этого индекса пока не дает нам оснований говорить о том, что дефляционная угроза для отечественной экономики актуальна”, – утверждает чиновник НБУ.

Вместе с тем она соглашается, что “несколько более тревожно” выглядела в 2012 году динамика индекса цен производителей промышленной продукции (к концу года он опустился к нулевой отметке). Впрочем, сражу же уточняет Щербакова, объяснение этому “лежит на поверхности”: в прошлом году заметно снизились цена на мировых товарных рынках, что не могло не повлиять на стоимость продукции украинских предприятий, в том числе и на внутреннем рынке.

“Таким образом, считаем, что проблема дефляции в Украине, во всяком случае, на данный момент, несколько преувеличена. И резервы роста экономики следует искать в других направлениях. При этом давайте не забывать, что низкая инфляция способствовала росту реальных доходов населения, сохранению стоимости их сбережений, а также получению украинскими товаропроизводителями ценовых преимуществ как на внешних, так и на внутренних рынках сбыта”, – резюмирует директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский заявил, что зафиксированная по итогам 2012 года дефляция, на самом деле является отражением падения ВВП и омертвения деловой активности. Как известно, основной задачей денежно-кредитной политики на 2013 год, закрепленной Советом НБУ, стала необходимость удержания прироста индекса потребительских цен в пределах 4,8-6,1%.

Все статьи