Сценариев гибели нашей планеты стало еще больше. Кроме астероида Апофис, который опасно сблизится с Землей в 2036 году, Земле угрожают еще два крупных астероида. По расчетам ученых, они могут столкнуться с Землей в ближайшие несколько десятков лет.
«Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба! – сказал президент Ракетно-космической корпорации “Энергия” Виталий Лопота.
Отметив, что вероятность такого столкновения невелика, он тем не менее считает, что потребуется изменить траекторию движения этих астероидов. Нужны ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 тонн, чтобы вынести на траекторию перехвата космический аппарат, который будет обладать необходимыми средствами и энергетическими запасами, указал ученый. Он также предположил, что для этой цели могут быть использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту.
«Скорее всего, это будет термоядерный заряд», – добавил Лопота.
Ракета-носитель с грузоподъемностью до 75 тонн может пригодиться и для решения задач освоения дальнего космоса. Такую можно сделать за 3-5 лет на двигателях класса РД-171 производства “Энергомаш”, считает президент РКК “Энергия”. Эти двигатели с тягой до 800 тонн называют “царь-двигатели”, таких нет ни у одной страны, кроме России, и сейчас они используются только в уникальном проекте “Морской старт” по запуску ракет с плавучего космодрома, сказал он.
«Именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность наших ракет-носителей. Чтобы не потерять технологии, их необходимо изготавливать не менее 6-8 штук в год. Если бы компания “Морской старт” обанкротилась, прекратила свою деятельность, то все конкуренты в ракетостроении и двигателестроении были бы счастливы, что с рынка исчезла перспектива для нашей страны», – отметил Виталий Лопота.
Говоря о возможных сценариях освоения космоса, ученый сообщил, что на сегодня национальными космическими агентствами рассматриваются два, и конечная цель обоих – Марс.
« На первом этапе в первом сценарии – Луна без посадки на нее (с освоением окололунных орбит и отработкой технологии эффективного движения) и затем – астероиды, – рассказал глава РКК. – На первом этапе другого сценария – астероиды, а потом Луна. То есть рассматриваем сценарии: “Земля – Луна – астероиды – Марс”, “Земля – астероиды – Луна – Марс», – пояснил он.
Напомним, сейчас на Марсе успешно выполняет миссию американский автоматический зонд Curiosity. Он был запущен с Земли в ноябре прошлого года и совершил посадку на Красной планете 6 августа. Россия же дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. А в январе 2012 года провалом закончилась попытка запустить к спутнику Марса станцию “Фобос-Грунт”.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Что касается астероида Апофис, о вероятности столкновения которого с Землей говорят уже не первый год, то, по прогнозам ученых, в 2029 году он подойдет к Земле ближе Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Сотрудники Лаборатории реактивного движения в Калифорнии обнаружили астероид в 2004 году, ошарашив землян апокалиптическими предсказаниями как раз перед западнохристианским Рождеством.
Впрочем, научный сотрудник Института астрономии РАН Виктор Шор заявил, что скорее всего, Апофис пролетит мимо Земли. Он пояснил, что при расчете орбиты небесного тела не было учтено негравитационное ускорение – так называемый эффект Ярковского. Его можно описать как “тянущий луч”, способный искривить траекторию астероидов. Из-за него рассчитать их орбиты крайне сложно, и если одни потенциально опасные астероиды могут, благодаря этому эффекту, отклониться дальше от Земли, то другие, напротив, могут внезапно стать угрозой.