Прения российских чиновников на тему возможного ограничения экспорта пшеницы из РФ заставили американских биржевиков поверить в то, что они все-таки будут. В итоге в США уже выросли цены. Отечественные участники зернового рынка ожидают квотирования на пшеницу в ноябре, поэтому практически остановили закупку, параллельно снизив цены.
Пятничные торги в Америке завершились очередным повышением цен на пшеницу. В среднем эта зерновая прибавила в цене свыше $6,3 на тонне. В итоге последние котировки на мягкую пшеницу SRW в Чикаго 21 сентября достигли $329,68/т. Твердые сорта HRW в Канзас-Сити — $340,33/т, а твердая пшеница в Миннеаполисе торговалась по $351,91.
Решение повысить стоимость пшеницы далось заокеанским трейдерам непросто. Им пришлось принимать его на основании намерений России экспортировать пшеницу. РФ, как известно, один из главных экспортеров этой культуры в мире. Если поставки не будут ограничивать, нет повода для роста цен. Если пшеницу из России все же не выпустят — она должна подорожать на этой новости в мире, поскольку на рынке образуется дефицит товара.
Дело в том, что Россия подала сразу два прямо противоречащих друг другу сигнала. Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович сообщил в минувшую пятницу, что никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка принято не будет. Мол, это ситуацию на рынке не исправит, а наоборот — усугубит, так как ограничения приведут к росту мировых цен. «Политика правительства остается прежней. Экспорт будет в нормальном режиме, учитывая, что ситуация развивается предсказуемо, и никаких потрясений не будет»,— процитировали господина Дворковича в пресс-службе правительства РФ.
В тот же день российские СМИ пестрили словами главы Минэкономразвития России Андрея Белоусова, который объяснил, что введение ограничений зависит от ситуации с ценами на пшеницу в стране. Если она будет дорожать, правительство примет решение об ограничении, чтобы спасти продукты питания от инфляции. «Вопрос о закрытии экспорта зерна — это вопрос динамики внутренних цен на зерно. При нынешних тенденциях, вполне возможно, правительство примет решение об ограничении экспорта зерна уже осенью»,— сообщил чиновник.
По его словам, в течение этого года стоимость пшеницы на внутреннем рынке России выросла с 5 до 8 тыс. руб., а к концу года перевалит за отметку 9 тыс. руб. «Мы просто обязаны защитить внутренний рынок, у нас в этом отношении не может быть никаких иллюзий. Мы не допустим скачка цен на зерно, соответственно, на продовольствие, на мясо»,— сказал господин Белоусов.
Его заявлениям и поверили биржевики и трейдеры в США. И уж совсем очевидным стал факт будущего введения квот или пошлин на экспорт пшеницы из России. В настоящее время в российском правительстве готовятся закупать пшеницу в госрезерв. В эту среду может быть принято соответствующее решение на совещании у премьер-министра. Там же будет обсуждаться вопрос запрета на экспорт.
Урожай зерна в России в 2011-2012 гг. ожидают в Минсельхозе РФ на уровне 72-73 млн. т, а экспорт — 10-14 тыс. т. В 2010-2011 маркетинговом году сбор зерна составил 93 млн. т, а экспорт — 27,15 млн. т. По состоянию на 19 сентября из России вывезено 6,86 млн. т зерна. Получается, что к экспорту будет еще представлено не более 3-7 млн. т. Этот объем при портовых мощностях России можно выполнить за два-три месяца. Чтобы растянуть поставки, уже в октябре темпы экспорта упадут с ожидаемых 3-3,1 млн. т до 2,8 млн. т, утверждают в «Русагротрансе».
События на зерновом рынке России незамедлительно сказываются на решениях украинского правительства в этой сфере. Наши чиновники уже предупредили трейдеров о возможном ограничении поставок пшеницы в ноябре до 50-100 тыс. т в месяц. Скорее всего, у нас они будут введены синхронно с Россией, как это было в 2010 г. Тогда и Украина, и РФ, ставшие заложниками засухи, вводили квоты на экспорт. Это существенно увеличило стоимость пшеницы в мире, а когда Россия решила отыграться в 2011 г., возобновив поставки, вызвало обвал мировых цен на пшеницу. Наши аналитики тогда расценили этот маневр как неразумный демпинг.
Ни в мире, ни в Украине уже не верят заявлениям о свободном экспорте после событий 2010-2011 г. Тогда транснациональные компании существенно пострадали, заключив контракты на поставку зерна из России и Украины, не выполнив их. Поэтому операторы и производители стараются подготовиться к худшему. «Мы уже вывезли свою пшеницу на экспорт. Кто не успел этого сделать, слишком рискует»,— сообщил «і» владелец одного агропредприятия. По его данным, с 1 июля по 21 сентября Украина экспортировала 2,288 млн. т пшеницы, из которой 1,620 млн. — продовольственные сорта. Также отправлено за рубеж 1,234 млн. т кукурузы, в основном — старого урожая, а также 1,143 млн. т ячменя. В целом экспорт составил 4,7 млн. т, или 21% от плана поставок на весь маркетинговый сезон.
В дальнейшем вывоз пшеницы существенно замедлится, так как поставки за год не должны превысить 4 млн. т, а вывезено уже почти 3 млн. Экспорт кукурузы в октябре усилится — ее разрешено вывезти более остальных культур, до 14 млн. т. Так как практически 50% объема ячменя уже вывезено, его экспорт также будет медленным. Трейдеры уповают на то, что основную часть доходов получат от вывоза кукурузы в этом сезоне. А сельхозпроизводители могут существенно сократить посевы озимой пшеницы в связи с такой госполитикой по экспорту этой зерновой.