И я вам построю

23 августа 2012, 18:04

no image

Юрий Луканов 24 августа граждане будут, конечно, поздравлять друг друга с праздником независимости. Но боюсь, что рядом с действительно праздничными нотками будет звучать горечь разочарования.

Ведь 21 год тому назад совсем не таким представлялось будущее молодого государства независимой Украины. Сегодня мы все чаще повторяем невеселую фразу: «Так жить нельзя!».

Хотя то было время кризиса, когда в и так убогих магазинах вообще перестали появляться товары, предприятия закрывались, а специалисты массово шли в «челноки», то есть возили товар в Польшу и Турцию, а назад привозили продукцию производства этих стран. Тем не менее настроение было оптимистичное. Тогда казалось, что вот-вот — и оторвемся от ненавистного совка и превратимся в сильное зажиточное государство.

Эти надежды еще более усилились перед референдумом о независимости 1 декабря. Очень популярными были в народе характеристики «Дойче Банка», который давал высочайшие оценки потенциалу Украины. Наивные граждане бывшего Советского Союза, воспринимавшие тогда западных экспертов как безусловных авторитетов, искренне верили в светлое будущее. Думаю, что «Дойче Банк» не лгал. Ведь потенциал не гарантия — его еще с умом использовать нужно.

Именно тогда появились характерные глаголы и словосочетания «державотворення», «розбудова держави». Чуть ли не все политики делали заявления, что мы, дескать, строим государство. Диссонансом на этом фоне прозвучали слова президента Леонида Кучмы, сказанные им в Верховной Раде: «Скажите мне, что строить, и я вам построю». Многих тогда стала грызть тень сомнения: если сам президент не знает, что мы строим, то что же у нас получится?

Существует миф о том, что в свое время в окружении Леонида Кучмы проходили бурные дискуссии. Оппонентами были якобы ныне покойный Евгений Кушнарев и бывший неформальный представитель Кучмы в парламенте Александр Волков. Кушнарев якобы предлагал Кучме опираться на партии, развивать многопартийную систему, которая бы способствовала демократизации страны. Волков же убеждал опираться на крупных капиталистов.

Сегодня трудно сказать, соответствует ли этот миф действительности. Но судя по результату, Кучма отдал предпочтение второму сценарию. Мы имеем государство, где доминирует крупный капитал. Сам по себе этот факт не является прискорбным, ведь и крупный капитал может быть социально ответственным. Но в Украине этот капитал создается не столько благодаря талантам крупных бизнесменов, сколько благодаря их близости к власти. Власть создает для большого капитала преференции, благодаря которым он развивается.

Но чиновники всех уровней тоже греют себе на этом руки. Посему класс бюрократии в Украине тоже является мощным паразитом, который получает теневые прибыли только путем взысканий их с общества — в первую очередь, бизнеса.

Такая ситуация сложилась потому, что общество за 70 лет советской власти было приучено к покорности, отучилось защищать свои права. Большая часть граждан молча созерцала процесс усиления олигархов и бюрократии. В конце концов народ дозрел до протестов в 2004-2005 гг. Однако победив в помаранчевой революции, граждане развернулись и ушли заниматься своими делами. Они не стали контролировать власть. Лидеры же революции и не подумали демонтировать систему.

Но на 21-м году независимости сложившееся положение вещей все больше и больше вступает в очевидный конфликт с нежеланием общества так жить. Изменения непременно произойдут. Но в какой форме — уже не берется предсказывать никто.

А самое печальное, что снова встанет вопрос от Кучмы: «Скажите мне, что строить, и я вам построю».

Все статьи