Минфин выпустит валютные казначейские обязательства осенью

no image

По заверению директора департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галины Пахачук, КО выпустят в форме двухгодичных неименных облигаций на предъявителя в документарной форме номиналом $500 со ставкой около 9% годовых и шестимесячным купоном. Объем первого выпуска, запланированного на осень, может составить около $200-300 млн.

Вместе с тем с возможной валютой погашения обязательств Минфин еще не определился, равно как и с налогообложением таких операций. Неясна пока и ситуация с возможным «выходом» инвесторов из данных бумаг. Хотя, как заверяет директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост, валютные казначейские облигации для населения смогут обращаться на вторичном рынке. Первичными дилерами облигаций выступят банки (и не только государственные). А население сможет купить бумаги в банковских отделениях.

Примечательно, что еще в 2009 г. президент Виктор Ющенко раскритиковал идею Кабмина относительно возможного выпуска для населения государственных облигаций на предъявителя в документарной форме. Аргументация гаранта была следующая: продажа и обслуживание таких бумаг в анонимном порядке нарушают договоренности Украины с Международной организацией по борьбе с отмыванием доходов (FATF), согласно которым обязательна идентификация лиц при сумме операций свыше 80 тыс. грн. Судя по всему, данное обстоятельство не смущает нынешнее руководство Кабмина. Правда, отмечает господин Дубихвост, согласно действующему законодательству, операции на сумму свыше 150 тыс. грн. в любом случае подлежат идентификации. А посему перспективы нового инструмента — весьма неплохие.

При этом опрошенные «і» эксперты и аналитики рынка не столь оптимистичны в своих прогнозах. По мнению аналитика рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» Тараса Котовича, ставка на уровне 9% будет вполне конкурентной по сравнению с депозитами в банках, а номинал одного обязательства относительно небольшой, чтобы привлечь более широкий круг потенциальных инвесторов. Однако спрос на них будет формироваться лишь небольшой категорией инвесторов, к которой можно отнести население с относительно высоким уровнем доходов, склонных к накоплению. Скорее всего, они будут использоваться для диверсификации вложений, а не как замена банковским депозитам. Кроме того, большую роль сыграет тот факт, будет ли предоставлена возможность покупки этих обязательств лишь за валюту или же за гривню в том числе. Тогда эти инструменты удовлетворят собой часть спроса на иностранную валюту.

«Популярности нового инструмента будет мешать низкий уровень доверия к государству, периодические заявления политиков и экономистов о возможном дефолте государства, а также относительно длинный срок обращения казначейских обязательств, который приемлем далеко не для всех»,— говорит аналитик. При этом объем возможных привлечений в текущем году будет напрямую зависеть от того, когда Минфин начнет размещать их, так как разработка бланка сертификата казначейского обязательства, их печать и доставка по регионам займет некоторое время. Кроме того, для успешного и быстрого размещения Минфину необходимо обеспечить информационную поддержку нового инструмента.

Размышляя о готовности населения покупать облигации, независимый эксперт по макроэкономике Олег Иванец отмечает, что крупные клиенты, как правило, больше доверяют конкретному банку, чем государству в целом. Нередко такие клиенты имеют «инсайт», что снижает риски в случае серьезных проблем у банка. С государством же сложнее, так как его валютная политика понятна лишь немногим избранным, а получить «инсайт» намного сложнее.

Кроме того, не понятно, кто будет предлагать такие бумаги населению. «Ведь это прямой конкурент банковским депозитам, а, значит, коммерческие банки на это не пойдут. Остаются лишь госбанки, которым это тоже не надо, но их может заставить государство»,— полагает эксперт. Вместе с тем госбанки не особо сильны в привлечении депозитов, так как Ощадбанк имеет репутацию «банка пенсионеров», а Укрэксимбанк по своему профилю работает в основном с юридическими лицами. Поэтому, скорее всего, население доверит свои сбережения коммерческим банкам, что проще, понятнее и, в ряде случаев, надежнее.

Поскольку бумаги не являются именными, возможно их использование в схемах оптимизации налогообложения, предупреждают эксперты. Хотя пока не ясно, каким образом будут облагаться операции с данными бумагами. Если облагаться не будет купонный доход и валютная составляющая дохода — интерес к обязательствам будет таким же, как и к валютным ОВГЗ, то есть низким, уверен руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин. Если не будет облагаться также сама операция купли-продажи-дарения ВКО — то поле использования бумаг значительно расширяется, что создает благодатную почву для налоговой оптимизации.

Вместе с тем в хороших перспективах облигаций заинтересован не только Минфин, то и центробанк. «Политика НБУ направлена на снижение привлекательности валютных банковских депозитов, что открывает большие возможности для валютных инструментов Минфина»,— констатирует эксперт. Кроме того, размещение валютных ОВГЗ с доходностью в пределах 9% годовых делает данный инструмент интересным и государству.

Впрочем, уровень доверия к государству остается низким, что, в итоге, приводит и к низкому спросу, особенно в условиях ограниченной осведомленности населения. Тем не менее, уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, попытка увеличить финансовую грамотность населения является положительным аспектом «облигационной инициативы», а позитивные изменения, скорее всего, мы увидим в долгосрочной перспективе.


Все статьи