Китайцы готовы покупать

11 апреля 2012, 8:00
no image

Китай, которому катастрофически не хватает земли, чтобы прокормить рекордное количество своего населения, намерен бороться с дефицитом, покупая земли в соседних странах. На эти цели КНР уже предусмотрела $15 млрд. Украина, где рынок земли только образуется и цены на нее смехотворно низкие, попадет в зону особого внимания, а средств Китая хватит на то, чтобы купить минимум треть всей украинской пашни. Вопрос только в том, у кого он будет покупать

На украинские земли после снятия моратория будут претендовать в том числе и страны, испытывающие дефицит собственной пашни, но располагающие достаточными финансовыми ресурсами, для того чтобы компенсировать этот недостаток, приобретая землю за рубежом. В числе первых в покупке высокопродуктивных черноземов заинтересован Китай. По неофициальным данным, Китай готов потратить на эти цели до $15 млрд.

«У нас еще земельная реформа не началась, а, скажем, в Китае уже созданы два инвестиционных фонда для скупки украинских земель — по $10 млрд. и $5 млрд., в Ливии — один фонд в размере $7 млрд., не отстанут и другие страны,— заявил президент Украинского частного благотворительного фонда «Агроэкопомощь» Степан Дьяченко.

Даже при цене гектара украинской земли в $1 тыс., что является сверхоптимистичной оценкой для старта рынка, суммы, определенной Китаем, хватит, чтобы приобрести 15 млн. га, то есть почти треть всей украинской пашни (оценивается в 34-40 млн. га).

Первое, обо что, казалось бы, разбиваются планы Китая приобрести украинские сельхозугодия,— это категорический запрет на продажу земли иностранцам, который будет прописан в земельной реформе. Чиновники разных рангов неоднократно декларировали, что право на покупку получат только украинские граждане, да и то не все. Вообще, эксперты называли украинский вариант земельной реформы одним из наиболее забюрократизированных в мире из-за рекордного количества содержащихся в нем ограничений и условий.

Однако все эти ограничения, включая запрет на продажу земли иностранцам, скорее всего, будут актуальны лишь первые несколько лет. Затем правила рынка будут существенно либерализированы. Так что возможность у иностранных инвесторов, в том числе у Китая, в той или иной форме получить в пользование украинские земли наверняка появится. Гораздо более интересный вопрос — у кого они будут ее покупать.

Основным землевладельцем остается государство. Помимо земель запаса, невытребованных земель, земель, которые отведены под дороги и т.п., за государством в лице уполномоченного органа могут закрепить первоочередное право покупки сельскохозяйственных земель после отмены моратория. Причем настаивают на этом якобы сами же фермеры.

«Фермер, опасаясь, чтобы не было таких последствий, которые произошли при приватизации промышленности, не то что предлагает, а даже требует, чтобы государство было основным игроком и ответственным за сельскохозяйственную землю»,— заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Также не следует забывать об амбициозных планах Государственной продовольственно-зерновой корпорации, которая намерена нарастить земельный банк до 1 млн. га.

Отметим, что и у частного бизнеса, и у государственных игроков консолидация в большинстве случаев не имеет целью увеличение аграрного производства, а характеризуется тезисом «земля ради земли». По данным Госкомстата, площади земли, которые ежегодно засевают аграрии, за последние годы практически не менялись, и, таким образом, вряд ли можно ожидать, что внутренние игроки резко расширят производство и тем самым уменьшат резерв земли на продажу. При этом если стартовые цены на украинские черноземы составят 800-1000 $/га, то по мере развития рынка эксперты считают реальным их увеличение до EUR3-5 тыс.

Украина входит в перечень стран с наибольшими площадями пашни. Значение этого статуса сложно преувеличить, учитывая, что количество сельхозземель в мире сокращается, грунты деградируют, а дефицит продовольствия и цены на него растут. Так, если общая площадь сельскохозяйственных угодий в мире составляет 48,1 млн. кв. км (4810 млн. га), в том числе пашни (обрабатываемые земли) — 1340 млн. га, то 34 млн. га из них находятся в Украине. Для сравнения: площадь обрабатываемых сельхозугодий в США составляет 185 млн. га, Индии — 160 млн. га, России — 134 млн. га, Казахстане — 36 млн. га. Сам Китай обрабатывает около 100 млн. га.

При этом в мире практически не осталось резервов для расширения сельхозпроизводства, как правило, это или участки, занятые сейчас лесами, или грунты, которые требуют значительных вложений для увеличения плодородия. Параллельно продолжается процесс сокращения площадей уже существующих сельхозугодий и смена их целевого назначения, земли, в частности, отдаются под промышленное или транспортное строительство. Еще 7 млн. га ежегодно выводятся из оборота вследствие эрозии, а еще 1,5 млн. га исчезают с аграрной карты вследствие заболачивания и засоления.

Все статьи