На фоне резкого похолодания, которое послужило причиной повышения спроса на голубое топливо, «Газпром» обвинил украинских партнеров в превышении отбора законтрактованных объемов газа. Однако «Нефтегаз» и эксперты по-иному оценивают ситуацию, которая привела к сокращению российских поставок для потребителей в странах ЕС
Вчера зампредправления «Газпрома» Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений европейских компаний о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского газа в страны ЕС.
«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ — в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем газа из подземных хранилищ»,— заявил Александр Медведев. По его словам, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа. «Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд. куб. м, что значительно больше контрактных объемов»,— отметил топ-менеджер российской монополии.
Однако в НАК «Нефтегаз Украины» отрицают нарушение контрактных обязательств. «До сих пор «Газпром» не урегулировал на 2012 г. с «Нефтегазом» вопрос по подписанию ежегодного дополнения к действующему основному контракту. Это дополнение определяет объемы потребления и отбора российского газа поквартально и помесячно. Проект дополнения украинская сторона еще в прошлом году передала «Газпрому», однако в российской монополии его до сих пор не рассмотрели»,— сообщил источник «i» в НАК.
Поэтому, отметил собеседник «i», украинский госхолдинг, который работает с «Газпромом» на условиях европейской формулы ценообразования и европейской практики договоренностей, в относительно теплый январь снижал потребление газа до необходимых пределов, а сейчас, учитывая изменившиеся погодные условия, наращивает до допустимых пределов. «Это делает несостоятельными обвинения российской стороны в несанкционированном отборе»,— утверждают в «Нефтегазе».
По данным НАК, украинская сторона в последние дни потребляет 140-160 млн. куб. м газа в день, и транзитные возможности украинской газотранспортной системы используются на полную мощность.
Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации обвинения Украины могут носить провокационный характер и направлены на дискредитацию страны, которая выполняет европейские нормы действующего контракта, как надежного транзитера энергоресурсов. «Обвинения в адрес Украины ожидаемы, учитывая фактор президентских выборов в России, когда маленькая победоносная война должна сыграть на руку действующей власти»,— сказал «i» эксперт Валентин Землянский.
Очевидно, по его словам, что упомянутые Александром Медведевым 60 млрд. куб. м газа в год «Газпром» считает по пиковому потреблению в очень сильные морозы. «То есть по логике Медведева до конца текущего года в Украине должна стабильно держаться температура -30»,— отметил экс-сотрудник «Нефтегаза».
А Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis, объясняет причину сокращения суточных поставок российского газа в Европу издержками в работе российской газотранспортной системы. «Принятая в 2009 г. новая схема потоков газа в ГТС России оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение рыночной ситуации. Резкое снижение импорта среднеазиатского газа (с коротким транспортным плечом) не было компенсировано строительством новых мощностей ПХГ»,— сказал «і» эксперт.
По мнению Валентина Землянского, сложившаяся ситуация с поставками российского газа в ЕС продемонстрировала важность украинских ПХГ, которые являются резервными мощностями для «Газпрома» при выполнении контрактных обязательств перед Евросоюзом во время увеличения потребления голубого топлива.
«Это обстоятельство повышает ценность украинской ГТС, а не обесценивает, как стремился в последнее время убеждать «Газпром». На самом деле альтернативы украинской ГТС для «Газпрома» нет. Как и нет реальной альтернативы российскому газу для Украины»,— отметил эксперт. Поэтому он прогнозирует, что в скором времени длящиеся уже два года переговоры Москвы и Киева об изменении условий газового сотрудничества «перейдут в более конструктивное русло, и стратегические партнеры их продолжат в более дружественной атмосфере».