Янукович озаботился безопасностью

3 февраля 2012, 8:08
no image

Сегодня в Мюнхене откроется 48-я Международная конференция по безопасности (MSC). Основанная в 1962 г. для обсуждения военных задач, за последние годы конференция вышла на уровень одной из самых представительских дискуссионных площадок по обсуждению актуальных проблем политики безопасности. Форум носит исключительно консультативный характер, однако возможность проведения встреч и договоренности, которые достигаются в его рамках, часто находят отображение в последующих политических решениях

Последствия экономического и финансового кризиса для ситуации безопасности в мире, растущее внешнеполитическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона, революция в арабском мире, а также проблема иранской атомной программы — главные темы, на которых сосредоточатся участники конференции. Откроет форум министр обороны Германии Томас де Мезьер. Украинскую делегацию на мероприятии представит президент Виктор Янукович. Президент выступит в ходе тематической дискуссии «Энергетика и ресурсы и окружающая среда: новые парадигмы безопасности?», а также проведет ряд двусторонних встреч.

Впрочем, есть еще один вопрос, который не может остаться без внимания главы украинского государства. Ожидается, что в рамках мероприятия группа экспертов из США, Европы и России представит результаты своего двухлетнего исследования, целью которого был поиск компромисса относительно европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). «Как в США, так и в России существует серьезное сопротивление сближению по проблеме ПРО, и оно становится все более наступательным в преддверии выборов в обеих странах»,— заявил председатель MSC Вольфганг Ишингер. Он выразил надежду, что стороны прислушаются к экспертному предложению и таким образом решат важную проблему перед намеченным на май саммитом «НАТО — Россия» в Чикаго.

США продолжают осуществлять программу по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе. Предполагается, что он обеспечит защиту Европы от ракетной угрозы с Ближнего и Среднего Востока, в частности, со стороны Ирана. Однако Москва не довольна тем, что такая система сможет ограничить и российский стратегический потенциал. Вследствие этого на саммите Совета «Россия — НАТО» в Лиссабоне в ноябре 2010 г. российский президент Дмитрий Медведев предложил создавать систему ЕвроПРО с российским участием. Спустя два года переговоры зашли в тупик из-за расхождений по вопросу оценки возможных ракетных угроз, в подходах к принципам построения ЕвроПРО и ее архитектуре. А также по причине отказа США предоставить юридические гарантии того, что развертываемая система не будет направлена против российских сил сдерживания.

Россия желает участвовать в ЕвроПРО на равноправной основе и предлагает строить ее на секторальном принципе, формировать единый периметр противоракетной защиты. Западные партнеры настаивают на региональной эшелонированной ПРО. По их мнению, натовский и российский сегменты должны иметь возможность взаимодействовать при отражении ракетных угроз, но при этом быть автономными. Кроме того, есть сложности в технологической совместимости российских и западных систем раннего предупреждения, не говоря уже о средствах поражения.

В компромиссе между Москвой и Вашингтоном заинтересована Украина. Так как продолжающиеся противоречия сторон в данном вопросе мешают полноценным взаимоотношениям Украины с НАТО. Еще в феврале 2011 г. во время визита в Украину генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена была достигнута договоренность о создании экспертной группы для консультаций по участию Украины в развитии ЕвроПРО. Тогда же министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина будет готова участвовать в создании ЕвроПРО, если США и Россия договорятся между собой. В частности, в Украине имеются две станции по предупреждению о ракетном нападении, расположенные в Закарпатье и Крыму под Севастополем. Сектор работы украинских станций охватывает воздушное и космическое пространство над территориями Средиземного моря, севера Африки и Ближнего Востока. Кроме того, Украина является разработчиком и производителем известных в мире «Кольчуг» (станции дальней пассивной радиотехнической разведки.— «i»), которые ведут мониторинг пространства на расстоянии 600-800 км.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец считает, что компромисса сторон по ситуации с ЕвроПРО в рамках Мюнхенской конференции ожидать не стоит, так как тон и характер взаимоотношений США и России сегодня больше напоминает период подготовки к очередной «холодной войне». «Действия российского руководства говорят о том, что они не заинтересованы в поиске компромисса. Демонстрация силы только усугубит переговорный процесс. Вряд ли по проблематике ПРО будет найдено решение, к которому на его основе потом могла бы присоединится и Украина»,— сказал «i» эксперт.

Проблема развертывания ПРО в Европе стала заложником системных противоречий в стратегии поведения российской и американской элит. «Угроза со стороны Ирана развивается в контексте решения американских проблем. Именно проблематика контроля над нефтяными регионами и распределения сфер влияния являются теми точками, которые вызывают наибольшие противоречия между США и Россией. И вопрос ПРО тут играет второстепенную роль. Им нужно заниматься, когда нет явных конфронтаций»,— отметил господин Згурец. По его мнению, российская элита сейчас «заточена на победу в выборах» именно путем поиска «внешнего врага» как одного из элементов общей стратегии, и «чем ближе выборы, тем больше стрел будет лететь в сторону Америки».

В то же время в Европе вообще не верят в возможность кооперации с Россией и Украиной в вопросе создания системы ПРО. Директор Фонда стратегических исследований Камиль Гранд (Париж) считает, что это невозможно сделать не столько политически, сколько технически. «Уже сейчас очень тяжело просчитать ракетную оборону, сделать ее грамотной на 28 членов альянса. А если привлекать Россию и Украину, это еще больше усложнит процесс»,— сказал эксперт в беседе с «і». При этом он не исключил взаимодействие между НАТО и Россией в контексте обмена информацией и координации действий.

Все статьи