Фирташ отказался от импорта

20 января 2012, 8:00
no image

Компания Ostchem Дмитрия Фирташа прекратила закупать среднеазиатский газ вслед за общеукраинским снижением потребления газа. Эксперты полагают, что теперь бизнесмену придется использовать собственные запасы газа или придумывать новую схему поставок российского энергоносителя

Компания Ostchem Group, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу, прекратила закупать импортный газ на границе, сообщают «Укрновини» со ссылкой на информированный источник. Речь идет о среднеазиатском газе, который еще в четвертом квартале группа закупала, по данным Госкомстата, по $412/1 тыс. куб. м.

В самой компании этот вопрос не комментируют. Очевидно, что такая цена энергоносителя, являющегося сырьем, не устраивает владельца большинства химактивов в Украине. Нынешние цены на азотную группу удобрений на мировом рынке не позволяют рассчитывать на прибыльную работу. Так, например, газовая составляющая при производстве тонны аммиака при нынешней цене газа на границе превышает $450, а экспортная стоимость продукта на условиях FOB, порт «Южный» составляет $400-430.

Такая экономика указывает на нерентабельность товарного аммиака. Пока еще приносит прибыль при такой цене газа карбамид — его газовая себестоимость равна $273 на тонне при внешней цене $380-390. На грани рентабельности находится выпуск аммиачной селитры. Ее газовая себестоимость составляет около $290 при экспортной цене $300-310/т. Такой была конъюнктура на прошлой неделе.

Естественно, что господину Фирташу впору поразмыслить над альтернативными источниками газоснабжения. Российский аналог также не улучшит экономику азотных предприятий, поскольку с января на границе стоимость российского топлива превышает среднеазиатскую цену и составляет $416/1 тыс. куб. м. Остается два варианта. Первый: газ собственный — имеющийся у RosUkrEnergo. Напомним, его компания отсудила у «Нефтегаза» в прошлом году в объеме 12 млрд. куб. м. И если эти объемы еще не экспортированы, то данных запасов хватит предприятиям Ostchem Group на два года. Свои потребности на 2012 г. компания господина Фирташа ранее заявляла на уровне более 6 млрд. куб. м.

Второй вариант — искать газ внутренней добычи или договариваться о поставках российского газа, более дешевого. На худой конец, как вариант, сгодится и поставка готового аммиака с российских заводов. Напомним, Дмитрий Фирташ является совладельцем россошанских «Минудобрений», которые в начале кризиса, в 2009 г., поставляли аммиак северодонецкому «Азоту», а также черкасскому. При нынешней стоимости газа для российских предприятий — не более $100/1 тыс. куб. м — это настоящая находка. Также завидной возможностью для бизнесмена была бы покупка «Тольяттиазота», качающего аммиак на экспорт через Украину.

Вчера как раз поутих скандал вокруг отказа «Укрхимтрансаммиака» прокачивать аммиак «Тольяттиазота» — поставка возобновлена. Убытки оценены на уровне 600 млн. руб. Не исключено, что таким образом на предприятие оказывала давление украинская сторона, чтобы убыстрить продажу актива россиянами господину Фирташу.

Не только Дмитрий Фирташ отказывается от дорогого газа. «Закачка российского газа из магистрального трубопровода «Нефтегазом» сокращена втрое. Потребители массово отказываются от такого дорогого энергоносителя, не нужен он в таких объемах и «Нефтегазу»,— сообщил «і» источник в Минэнерго. На вопрос о том, откуда же промышленный сектор будет черпать голубую энергию, он ответил: «Из дров, угля, торфа». Очевидно, такой бойкот потребителей продлится до достижения более низкой цены газа между Киевом и Москвой.

Все статьи