Озимые требуют денег

20 декабря 2011, 8:00
no image

Аграриям придется пересеять 3 млн. га сельхозземель. Это потребует более 7 млрд. грн. дополнительных расходов на период весенне-полевых работ. В итоге затраты АПК на посевную кампанию могут достичь 40 млрд. грн.

Минагропрод отрапортовал о состоянии озимых культур. По последним сводкам с полей, лишь 26,8%, или 1,69 млн. га из 6,3 млн. га всходов, находятся в хорошем состоянии. Еще 2,4 млн. га, или 39,4% — в удовлетворительном состоянии. На 33,8% площадей, что составляет 2,13 млн. га, посевы слабые и изреженные.

Это значит, что половина будущего урожая пшеницы безвозвратно утеряна. Фермеры оказались один на один с проблемой покрытия убытков. «Чтобы рассчитать ущерб, нанесенный засушливой погодой, необходимо площади, подлежащие пересеву, умножить на $300 с 1 га»,— сообщили в одном крупном агрохолдинге в Днепропетровской области. Там также будут пересевать культуры, но руководитель отказался говорить о вложениях и планах на весну. Если провести сообщенную им калькуляцию, получится, что пересев культур потянет более чем на 7 млрд. грн., если учесть, что возобновлению подлежит площадь около 3 млн. га.

«Очевидно, что фермер остается один на один с этой проблемой. Сложно сказать, как он отреагирует на такую экономику земледелия до наступления весны»,— сказал «і» Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Он рад, что селянам удалось отстоять стратегический вопрос — оставить землю в покое на время принятия адекватного земельного законодательства. «Быть уверенным в том, что у тебя будет в аренде к следующей посевной земля, это то, чего мы добивались и достигли в настоящий момент»,— говорит он. Напомним, продажа сельхозземель откладывается до следующего года. А значит, пока фермеры смогут спокойно использовать свои наделы для посева агрокультур. «Для нас это важнее любых потерь и пересевов»,— констатирует Иван Томич. Ведь в противном случае селянам не было бы что пересевать.

В то же время качество пересева у фермеров будет не ахти какое. «Однозначно надо сказать, что не следует ожидать слишком больших вложений в пересев культур и качество нового урожая будет на порядок ниже. Ведь пересев требует дополнительных вложений не только в посевной материал, но и в подкормку. Удобрения сейчас фермеры вообще не закупают — дорого»,— сказал Иван Томич.

Вероятно, что пересев озимых будут осуществлять те компании, у которых есть деньги. Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка уверен, что делать это будут фермеры и компании средней руки. «У них всегда есть наличность, их кредитные обязательства не превышают 30% от капитала компании. У них есть доступ к хранению зерна, а значит, они дождутся благоприятной конъюнктуры, продадут зерно и пересеют погибшие культуры»,— рассказывает он «і». Не все крупные агрохолдинги осуществят пересев. По словам господина Наливки, большинству из них заказана дорога к кредитным ресурсам как внутри страны, так и на зарубежных площадках, а система управления в компаниях не на должном уровне и не позволяет таким гигантам быть мобильными и быстро реагировать на вызовы рынка, полагает эксперт. Очевидно, что основной груз потерь будет возложен на плечи агрохолдингов.

Теперь основное — чем будут пересевать погибшие культуры и на что уповать аграрию в следующем сезоне. Для компаний это болезненная тема, о которой они вообще с прессой говорить не хотят, поскольку связываться с пшеницей весной фермеры уже не будут — у нас нет практики выращивания ярой пшеницы продовольственного качества. «Уверен, что из 3 млн. га сельхозземель 2 млн. га будет пересеяно кукурузой. Около 1 млн. га пойдет под подсолнечник. На сою будет выделено около 500 тыс. га. Это разумное решение с учетом цен на агропродукцию»,— говорит господин Наливка. А пшеницы все равно будет выращено больше, чем нужно стране. «Осмелюсь перспективы озимой пшеницы оценить минимум в 9 млн. т. При внутренней потребности на уровне около 6 млн. т нам этого будет достаточно»,— говорит Сергей Наливка. Естественно, недобор скажется на нашем рейтинге как экспортера в будущем сезоне. Если в этом маркетинговом году мы запланировали к поставкам за рубеж более 10 млн. т пшеницы, то в 2011-2012 г. экспорт может не превысить 3-4 млн. т. Но пока это очень приблизительная цифра.

Учитывая предстоящий рост затрат, вполне логично, что пересевать будут теми культурами, которые позволят рассчитывать на отдачу. А это, прежде всего, подсолнечник и кукуруза — наиболее рентабельные культуры. В то же время при таких потерях пшеницы эксперты не исключают, что продовольственное зерно в будущем сезоне также принесет немалые деньги. «Чикагская биржа чутко реагирует на причерноморское зерно. При такой гибели озимых в Украине и ожидаемом снижении экспортных поставок котировки продовольственной пшеницы могут существенно вырасти в следующем году. А фермеры смогут рассчитывать на рост закупочной стоимости пшеницы в среднем на 300 грн за тонну от текущих цен в следующем году. Это значит, что цены на пшеницу могут подняться до 1800-2000 грн. за тонну в зависимости от класса. Мы нашим клиентам советуем придерживать «продоволку» до такого повышения»,— говорит Сергей Наливка.

Все статьи