В столичной Mironova Gallery до 25 января проходит первая в Украине персональная выставка художника Олега Кулика. Бывший киевлянин демонстрирует поклонникам современного искусства работы из своих фотопроектов «Новый рай» и «Окна», часть которых была презентована на 49-й Венецианской биеннале в 2001 г., а также видеоинсталляцию «Система координат» 2004 г.
Имя Олега Кулика благодаря его провокационному перформансу «Человек-собака» хорошо известно даже тем, кто к современному искусству равнодушен. В 1993 г. он впервые изобразил собаку, перед дверью московской галереи Гельмана,— «Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером». С тех пор художник создал множество других провокационных проектов, которые он неоднократно представлял в Гентском музее современного искусства, Tate Modern, Музеях Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао, на Венецианской биеннале и других престижных площадках, благодаря чему стал одним из самых известных на Западе художников из Восточной Европы. Однако массовая аудитория до сих пор ассоциирует его именно с перформансом 93-го года. И хотя в Киеве на открытии своей экспозиции Олег Кулик никого не кусал, не забивал на глазах у публики живого поросенка и не делал прочих провокационных выпадов, его философские проекты, посвященные взаимодействию человека и природы, вызывают неприятный холодок и дрожь в коленках.
В рамках экспозиции представлено 12 работ из проектов «Окна» и «Новый рай» (стоимость варьируется от $12 тыс. до $70 тыс.), видеоинсталляция «Система координат», а также фильм Евгения Митты «Олег Кулик: «Вызов и провокация». О своих фотопроектах автор говорит следующее: «Мы не можем оживить мертвых, но мы можем спасти живое. Причем не в нашем воображении, а в реальности. Спасти этот ужасный, вонючий, несправедливый реальный мир. Проект очень пессимистичный. Если же зрители увидят в этой прекрасности ужас умерщвленной реальности, тогда есть и надежда, и оптимизм». А содрогнуться здесь есть от чего.
Называя вид из «Окон» Олега Кулика «собачьим», хочется сказать в первую очередь о том, что такого «вида из окна» не пожелаешь даже врагу. Сперва зритель сталкивается с вполне живописной фотокартиной — на лоне природы запечатлены фотопортреты разных животных. Однако при дальнейшем знакомстве с работами замечаешь первый подвох — помещены животные в несвойственные для их природного обитания пейзажи, которые настолько выхолощены и ярки, что больше напоминают заставку на компьютере, чем реально существующие природные просторы. Такую природу, не тронутую человеком, мы давно уже не видели.
После дальнейшего изучения картины замечаешь, что и животные-то не живые — это чучела из зоологического музея, заштопанные, изъеденные молью, поврежденные временем. Закрадывается мысль, что «Окна» — это не гимн живой природе, а скорее реквием по ней, поскольку идеализированную картину зритель уже не воспринимает как потенциально реально существующую, а как подделку. Оказывается, нам легче воспринимать изувеченные человечеством пейзажи, чем девственную природу. «Такой природы уже нигде нет. Это мертвый мир. Живой мир совсем другой. Это грязь, боль, смерть,— комментирует свой проект художник.— В этом проекте мне важна не столько оценка зрителя, сколько формальное раздвоение зрителя — он вписан в пейзаж и наблюдает его со стороны. Зритель оценивает себя как персонажа и разделяет ответственность с автором». И уже не очевидно, что из этого более мертво — пейзаж, животные или же люди, которые, словно бесплотные тени, проступают сквозь пейзажи. А собственное отражение в стекле «окон», которое помещает тебя в этот «красочный» пейзаж, у чувственного зрителя вызывает неприятный холодок. Хотя автор оставляет зрителю выбор — стать частью мертвого пейзажа, или же абстрагироваться и остаться в своем материальном мире, принять изображение как симулякр, или почувствовать искусственность реальности, в которой мы живем.
Сложной диалектике живого и мертвого, иллюзии и реальности, взаимоотношениям человека и природы посвящен также проект «Новый рай». Здесь Олег Кулик воссоздает новый, единственно доступный современному человеку рай. Парящие птицы и замершие в прыжке хищники — всего лишь чучела, уже не имеющие ничего общего с живой природой. Автор говорит о том, что человек победил природу, загнал ее в музеи, где она теперь существует исключительно в виде безжизненных трофеев.
На фоне застывших зверей, словно среди сюрреалистических декораций, современные Адам и Ева занимаются любовью. Таким образом, Олег Кулик пытается вновь объединить человека и природу. Но это единение возможно лишь в воображении автора, ведь природа может жить в своей первозданной красоте только в отсутствие человека. «А я не хочу встречаться с природой только в зоологическом музее. Моя задача — приоткрыть в человеке животное начало»,— говорит Кулик, и помещает в этот воображаемый рай и самого себя, а также зрителя. И снова стекло играет со зрителем, предоставляет ему право поместить Адама и Еву в картину, или воспринимать их как отражение реального мира.