Технология изменила наш способ жизни. Хелен Перкинс из АССА рассматривает, как технология изменит формирование финансового специалиста
За последнее десятилетие мы увидели настоящую силу интернета. Он не только передает знания и информацию, но также может собрать вместе людей с подобными интересами, преодолевая географические барьеры через социальные сети. Часто цитируют статистику, что Facebook, созданный в 2004 г. с его 750 млн. «жителей», был бы сейчас третьей страной в мире по населению — после Китая и Индии. В корпоративном пространстве есть LinkedIn — профессиональная сеть, созданная в 2003 г., и сейчас имеет 120 млн. зарегистрированных профессионалов, а более 2 млн. компаний имеют на сайте свои страницы. Это не только места для «встречи» и обмена идеями, они также влияют на большие изменения в физическом мире и даже формируют социополитический ландшафт. В феврале 2011 г. новорожденного в Египте назвали Facebook, чтобы отметить роль, которую сыграли социальные медиа в революциях «Арабской весны».
Мы также наблюдаем все большее использование «технологий погружения». Рост популярности игровых устройств (на конец июня 2011 г. было продано 87,5 млн. приставок Nintendo Wii) и виртуальных реальностей типа Second Life означает, что все больше людей привыкают к взаимодействию с другими через цифровую репрезентацию себя.
Цифровая рабочая сила
В результате мы видим новое поколение технологически вооруженных работников. В недавнем исследовании «Подъем Поколения С: последствия для мира в 2020», консалтинговая компания Booz & Company отметила, что в 2020 г. целое поколение вырастет в цифровом мире. Они первыми родились и растут в эту цифровую эпоху, они видят компьютеры, интернет, мобильные телефоны, коммуникаторы, SMS, социальные сети как часть ежедневной жизни.
Какое влияние это поколение будет иметь на то, что в будущем будет означать «становиться и оставаться профессионалом»?
«Поколение молодых специалистов, которые сейчас начинают работать,— для них технология очень родна. Они выросли в самых последних технологиях»,— говорит Ричард Поллард, руководитель глобального развития в PwC, во время конференции АССА по развитию и инсайтам, 2011 г. «Когда они приходят в компанию, у них много разных мобильных устройств, и они используют разные программы и технологии. Людям, приходящим в бизнес сейчас, нельзя просто сказать: «Вы не можете пользоваться этой технологией». Мы должны адаптироваться и предугадать, что они будут использовать». Аналогично организаторы обучения также изменяются, чтобы ответить на эти развивающиеся потребности.
«Один из стимулов для нас, чтобы использовать электронное обучение (e-learning) — это спрос со стороны клиентов, которые хотят, чтобы мы делали как можно больше всего онлайн»,— объясняет Мартин Тейлор, руководитель Бизнес школы BPP.
Как работодателям, так и организаторам обучения обязательно нужно установить контакт с международной сетью будущих и настоящих профессионалов. По мере дальнейшей глобализации бизнеса, все больше компаний состоят из рассредоточенной рабочей силы, в том числе и растущего числа дистанционных сотрудников.
Технология позволяет организациям работать с этой когортой талантов последовательным образом и также дает множество возможностей адаптировать обучение к индивидуальным потребностям.
Онлайн-обучение раньше критиковали за то, что оно не предоставляет достаточно индивидуальный опыт для ученика. Но сейчас технический прогресс, очевидно, предоставляет возможности для намного большей персонализации, чем другие способы обучения.
То множество данных, которое можно анализировать по интернету, позволяет организаторам обучения создать детальную картину сильных и слабых сторон учеников, выяснить их пробелы в знаниях и их стили обучения, позволяет сконструировать индивидуализированные учебные планы и ожидаемые результаты.
«В результате мы можем объединять людей с подобными потребностями в обучении и на разных стадиях их учебного процесса. Это значит, что мы можем получить гораздо больший фокус»,— объясняет Тейлор.
Эволюция обучения
Тот тип обучения, с которым сталкивается профессионал, четко разделяет на разные виды деятельности: оценку (как правило, в форме письменного экзамена), обучение (учебный курс «лицом к лицу») и практический опыт (работу).
Но со все большим использованием виртуальной обучающей среды сферы учебы и оценки могут существенно сблизиться. Очевидная выгода — то и как люди учатся, может быть очень достоверно отображено в ситуации оценивания. Для профессиональных организаций особенно важна возможность, которую дает технология,— размывание искусственных барьеров между обучением, оценкой и практическим применением навыков и знаний, обретенных на рабочем месте.
Онлайн-методы предлагают потенциал для «смешивания» форм обучения и оценки в более эффективный и рациональный способ. Это может создать опыт, настолько близкий к реальному миру, что он отходит от симуляции к тому, что называют «эмуляцией» — опыт, который подражает вызовам реального мира, с которым сталкиваются профессионалы. Это тот синтез, который берут на вооружение уже многие профессии.
Симуляции давно использовались в обучении и тренингах, через ролевые игры и интервью. Первые компьютеризированные симуляторы полетов были разработаны в 1960-х гг. и являются уже традиционными способами обучения гражданских и военных пилотов. С разработкой виртуальной обучающей среды симуляции и эмуляции теперь входят в целый ряд профессий.
Цифровые потребители
Онлайн-мир дал людям новый способ потребления информации и доступа к сервисам. И способ этот моментальный, всегда доступный и все более персонализированный. Создается ожидание, что мы можем получить все, включая навыки, необходимые для конкуренции на рынке труда. Причем как мы хотим и когда мы этого хотим. Будет несомненный сдвиг в сторону более сложных и кастомизированных программ обучения и профессионального развития — чтобы удовлетворить этот спрос.
С точки зрения профессиональных организаций, растущая сложность методологий оценки знаний имеет существенные преимущества в плане качества. Технология может дать профессионалов, чьи знания оценены более широко и глубоко, вместе с навыками реального мира, которые так ценят работодатели. В то же время технический прогресс движет предпринимательство, и барьеры для входа в бизнес быстро исчезают. Больше нет нужды в физической инфраструктуре для того, чтобы начать бизнес,— практически любая хорошая идея продукта или услуги может быстро попасть на рынок, через сеть онлайн-партнеров и поставщиков.
Все это создает реальный вызов концепции того, что это значит — быть и оставаться профессионалом в цифровой век. Это вызов, на который должна ответить бухгалтерская профессия, если она собирается идти в ногу с прогрессом в других профессиях, и привлекать следующие поколения работников. Со своей стороны АССА будет двигаться в новое технологическое пространство, чтобы удовлетворить потребности работодателей в готовых для работы профессиональных финансистах и бухгалтерах.
____________________________
Константин Селезнев, член АССА, бухгалтер, ТМФ Украина:
— С развитием информационных технологий значительно меняются и технологии обучения. Если еще 10-15 лет назад едва ли не единственными инструментами обучения были книги и лекции, то сейчас инструментарий значительно расширился. Появились такие инструменты, как аудио- и видеолекции, которые можно смотреть в наиболее удобное время и слушать даже во время прогулки или по дороге на работу. Книги теперь доступны и в электронном варианте, что позволяет без труда перевозить в кармане целую библиотеку и обращаться к ней в любой удобный для обучения момент. В открытом доступе находится множество бесплатных ресурсов для подготовки к экзаменам. На профессиональных сайтах создаются форумы, с помощью которых можно обмениваться советами. В последнее время популярными стали вебинары — интерактивные лекции, которые каждый пользователь может посещать, не выходя из дома или офиса. С помощью установленного программного приложения слушатель видит на своем компьютере все, что пишет лектор, слышит его комментарии, а также может задавать ему свои вопросы. Таким образом, достигается интерактивность. Слушатель также может загрузить уже прошедшую лекцию, в случае, если он опоздал или хочет прослушать ее еще раз.
Все эти инструменты в совокупности позволили мне максимально эффективно подготовиться к экзаменам АССА и сдать их все с первой попытки.