Миллиардер Навин Джейн решил использовать свое состояние для создания горно-добывающего предприятия за пределами Земли. По его расчетам, для организации производства на Луне мощнейшего энергоресурса гелий-3 потребуются «жалкие гроши» — несколько сотен миллионов долларов
«Самая дорогая часть проекта — достижение Луны — потребует чуть более сотни миллионов долларов. Это жалкие гроши по сравнению с тем громадным количеством денег, которое правительство растрачивает впустую»,— рассуждает 52-летний Навин Джейн.
«Завершение государственной программы космических полетов «спейс шаттл» не ставит крест на лунных программах. Это лишь передача эстафетной палочки частным компаниям, которые могут справиться с этой задачей лучше»,— утверждает господин Джейн.
Навин Джейн, родившийся в бедной деревне Индии, сколотил миллиардный капитал самостоятельно, работая с 1989 г. на корпорацию Microsoft, а затем запуская технологические стартапы. В 1996 г. он создал поисковую интернет-службу InfoSpace, а в 2003 г. стал одним из учредителей компании по компьютерной безопасности Intelius. По разным оценкам, личное состояние господина Джейна составляет от $1 млрд. до $2,2 млрд.
Основанная им в апреле 2011 г. корпорация Moon Express уже выиграла $10-миллионный контракт от космического агентства NASA на поставки снимков и других данных с Луны и претендует на аналогичную $30-миллионную награду Lunar X Prize, учрежденную интернет-гигантом Google.
Развернуть добывающие операции на Луне господин Джейн планирует в течение ближайших двух лет. По словам миллионера, в то время как NASA успешно коммерциализирует космические полеты, у него есть масса идей, как приватизировать саму Луну.
В июне этого года лунный посадочный модуль компании Moon Express успешно прошел испытания в полете в принадлежащем NASA Научно-исследовательском центре имени Эймса. Как только частные перевозчики помогут доставить этот модуль, а также добывающие платформы, на Луну, они начнут превращать в деньги человеческую любовь к этому небесному объекту.
«Никто и никогда не пытался сделать деньги на той очарованности, которую люди испытывают к Луне. Что, если, например, мы возьмем фотографию вашей семьи на Луну и спроектируем ее вам оттуда?»— заставляет задуматься предприниматель.
«Люди спрашивают, почему мы не хотим возвращаться на Луну? Неужели это всего лишь бесплодная пустошь? Нет. Просто до сих пор Луна никогда не рассматривалась с перспективы предпринимательства. Стоит приглядеться, и можно увидеть наличные в лунных холмах»,— поделился соображениями Навин Джейн в интервью порталу FoxNews.com.
По словам господина Джейна, в лунных породах содержится изобилие полезных ископаемых: в 20 раз больше титана и платины, чем где-либо на Земле, и редчайший изотоп «гелий-3», который многие считают топливом будущего, способным позволить удовлетворить как земные, так и космические потребности в энергии.
После доставки на Луну добывающей платформы, ее развертывание и налаживание добычи полезных ископаемых не должны составить особого труда. Доставка минералов на Землю также обещает быть несложной. Отсутствие у Луны атмосферы существенно упрощает вывод капсулы с ресурсами на орбиту. Довезти их и безопасно спустить на Землю реально с помощью зеркальных «солнечных парусов», которые передвигаются по космосу благодаря энергии солнечных лучей.
Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце. На Земле он практически отсутствует, но на Луне, у которой нет атмосферы, образовалось около миллиона тонн этого ценного топлива. Такого объема хватит, чтобы обеспечивать потребности Земли в энергии более тысячи лет. Из 10 миллиграмм гелия-3, содержащегося в одной тонне лунного реголита, можно получить столько энергии, сколько содержится в тонне нефти.
По словам экспертов, главное преимущество гелия-3 состоит даже не в его энергетической ценности, а в экологической безопасности основанной на нем энергетики. Термоядерные реакции с использованием гелия-3 получаются почти нерадиоактивными, поскольку они идут с выделением не нейтронов, как обычно, а протонов, не проникающих вглубь конструкционных материалов и не разрушающих их.