Последние новости
Сегодня
21 ноября 2024
20 ноября 2024

Секретные бункеры Крыма

7 июля 2011, 12:43
no image

Бункер в 16 км от Севастополя — самое большое подземное сооружение в Украине

Корреспонденты «Сегодня» побывали на строго засекреченном во времена СССР «Объекте 221» — запасном командном пункте (ЗКП) ЧФ. Сейчас это заброшенные и разворованные строения, которые сооружались на случай ядерной войны. Объект в урочище Алсу остается на режимной территории, но туда можно проникнуть в сопровождении севастопольских диггеров. Нужно повернуть с дороги Севастополь — Ялта на Морозовку. Оттуда пешком минут 40 через козье пастбище и заросли кустарников. Двухэтажное здание, выглядящее как еще один корпус детского лагеря «Алсу» (одноименный со скалой лагерь находится неподалеку), на деле оказывается порталом. Окна — нарисованные, чтобы военная авиация приняла здание за лагерь и не разбомбила вход в бункер. «Обуваемся-одеваемся, — командует наш проводник Марк. — Холод там собачий. Фонарики проверяем, запасные батарейки — ближе к телу, потом некогда будет искать. Ну, айда. Перекреститесь, кто верующий. И под ноги смотрим». От входа в портал веет могильным холодом. Внутри — кромешная тьма, из стен торчат ржавые ошметки кабелей и арматурины, в полу — огромные дыры. Тут без фонаря верная гибель: «Удачно провалишься — сразу на первый уровень попадешь, мрачно шутят диггеры».

РИТУАЛЫ САТАНИСТОВ. Идем вдоль коридора: серые стены да ледяные лужи конденсата. Потом комнаты, вернее то, что осталось от них после охотников за цветным металлом. Свет фонаря выхватывает хлипкий стол, скамьи, какую-то ветошь, пустые пластиковые бутылки. Конфетти. Тут прошлой зимой диггеры отмечали Новый год. В другой комнате пол усыпан перьями, такое ощущение, что тут дрались подушками: «Сатанисты наши местные, может, ритуал проводили, — ворчит Марк. — Лужи тут видите какие темные, это куриная кровь». Украдкой крестятся уже и неверующие. На второй уровень поднимаемся по шаткой железной лестнице. Взобраться по ней мало, надо еще пролезть через круглое отверстие в стене. Такие узкие норы, пролезть в которые можно только сняв верхнюю одежду, диггеры называют шкуродерами. Второй уровень строился как жилой. Нынче об этом ничего не напоминает — медные провода и кабели, бронированные ворота, стальная обшивка стен, трубопроводы и лестницы в девяностые стали добычей охотников за металлом. Возле межуровневого пролета — огромной шахты, уходящей на десятки метров вверх и вниз, мы остановились. Диггеры спорят, пойти ли по новому маршруту. Решают рискнуть. Путь продолжаем, почти не меняя коленно-локтевой позы, — шкуродер за шкуродером, будто строили ЗКП сумасшедшие кроты. Ползу, тихо матеря и диггеров, и советскую военную промышленность.

ПОЛЕТ ИЗ ШКУРОДЕРА. Переход на третий аппаратный уровень отсутствует. Может, он когда-то и был, а теперь нет. Только голая скользкая стена без единой щербинки и крюк наверху. Но за него еще надо ухватиться. Марк — каланча ростом два ноль пять — разбегается, хватается за крюк и залазит на третий этаж. Меня подтягивают на веревке — хватаюсь за узел и стараюсь не визжать от страха. Долго бредем, оглядываемся. Свет канагонки выхватывает надпись на стене: «Продажа мопедов» (номер телефона такой-то). Не в пору восхищаться, как далеко реклама дошла, мы эту надпись уже видели. Между ребятами пошел шепоток: «мы здесь уже шли!!». Заблудились. На глубине больше километра, в кромешной тьме каменного саркофага. Батареек в фонарях хватит на полчаса, придется, чтобы выйти, прыгать в очередной шкуродер. Этот шире и длиннее, брошенный вниз камешек летит далеко. Что там, с той стороны ржавой трубы, — по грудь воды или трехметровая пропасть, и куда прыгать — на булыжники или торчащую арматуру — непонятно. Смельчак Лелик прыгает первым, его спина и голова исчезают в круглом отверстии. Проходит несколько секунд, прежде чем мы слышим удар армейских ботинок о бетонный пол. «Нормально!» — слышится снизу раскатное эхо. Хочется вцепиться в кого-нибудь и отговорить прыгать в эту адскую дыру! Большой вдох, разжатые пальцы, недолгий полет, приземление на ноги. И о чудо, свет! Настоящий дневной свет виден в конце тоннеля, и мы, как в рассказах о клинической смерти, устремляемся на него. Почти уже бегом.

Бункер — как корпус пионеров

Знаток подземных сооружений города, автор шеститомника «Тайны Севастополя» Валерий Иванов в семидесятые годы прошлого века был начальником штаба местной обороны Севастопольского гарнизона и видел, как строился «Объект 221». «Я был очевидцем многого из того, что происходило, кое-что узнал из некогда секретных, а ныне рассекреченных архивов, карт и схем, — рассказал он в беседе с корреспондентом «Сегодня». — Место для запасного командного пункта выбирал лично главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР адмирал Сергей Горшков с оглядкой на американский план ядерного нападения «Drop shot», по которому на Севастополь предполагалось обрушить 12 ядерных боеголовок: одну на Инкерман, одну на Балаклаву, остальные — на главную базу Черноморского флота».

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ. «Для строительства сформировали специальный горнопроходческий батальон, в помощь бойцам подземного стройбата отдали подразделения треста «Донецкшахтпроходка» — у ребят был огромный опыт в сооружении бетонированных шахт для баллистических ракет. Как солдаты невидимого фронта пахали, никто об их подвиге тогда даже и не знал. Вкалывали за грамоты и вымпелы. Они за год пробили два 192-метровых ствола, потом вширь горы — штольни главного укрытия. Потом близлежащую территорию вокруг объекта засадили густыми зарослями дубняка — чтобы замаскировать ЗКП, а порталам входных потерн придали вид фасадов двухэтажных домов. Окна второго этажа нарисовали черной краской. Так что если шпионы какие-то фотографии сверху и делали, на них были изображены обычные корпуса. Как в пионерском лагере «Алсу», что был неподалеку. А уж для совсем любознательных пустили слух, что под Мишень-горой строится жутко секретный флотский учебный центр. Теперь вот все эти ухищрения ни к чему…» — вздыхает Иванов.

БЕТОННЫЙ МОНСТР. Стройка была действительно капитальная: бункер состоит из четырех подземных этажей, сообщающихся между собой запутанной сетью тоннелей общей площадью 17,5 тысячи квадратных метров. Защищает командный пункт 180-метровая толща скальных пород. В случае чего адмиралам ничего не грозило — подземный штабной центр сообщался с миром двумя расходящимися потернами, которые на входах можно было перекрыть массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами. Запоры, задвижки и фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Две шахты диаметром в 4,5 метра выходили на верх и забирали «из мира» воздух, а еще по ним можно было вылезти из бункера наружу — внутри шахт были винтовые лестницы.

Строительство Объекта началось в 1977 г. и продолжалось около 15 лет. В 1992-м, с окончательным развалом Союза, объект при 90-процентной готовности был заброшен — Россия вышла из холодной войны, а Украина от противоатомного укрытия для штаба своих ВМС отказалась. До 1998 г., по слухам, его «держал» Севастопольский криминальный авторитет Поданев для тренировки своих боевиков. Спустя 19 лет на трех этажах «Объекта 221» накопилось много интересного. На первом уровне под стеной лежит большой квадратный камень, выкрашенный под кубик для игры в кости. Лежит «девяткой» кверху. Рядом записка: «Удачной игры, пацаны». Бросить кости никто не решается — эхо от удара кубика об пол может спровоцировать обвал. А в заваленной перьями «сатанистской» комнате мы наткнулись на нечто, называемое «старой подругой диггеров». Подруга представляет собой свинью из пятилитровой пластиковой бутылки, выкрашенной в розовый цвет. Пятачок из крышки, ноги из веточек. Хрюшка, говорят, тут проживает уже четыре зимы, начиная с года имени себя. Встретить эту подругу среди диггеров считается большой удачей.

Гнездо» подводных лодок и карбованцев в балаклаве

50 лет назад в Балаклаве построили секретный «Объект 825 ГТС» — подземный комплекс для подводных лодок, с общей площадью залов, туннелей и переходов около 15 кв. км! Он задумывался как защитное сооружение от реальной тогда ядерной угрозы. Строительство велось под прикрытием, в Балаклаве специально было развернуто рудоуправление, и при нем СУ-528, которое до сих пор существует. Рабочие пробивали гранит внутри горы Таврос, расширяли ее внутреннюю полость и углубляли канал.

«Объект мог бы выдержать ядерный удар в 100 килотонн, — рассказывает отставной капитан I ранга Валерий Калач, в 60—70-х гг. старший офицер отдела по эксплуатации оружия. — Даже если бы ядерная бомба взорвалась в районе Балаклавской бухты, она не причинила бы арсеналу никакого вреда». В случае угрозы там на месяц могли спрятаться 8 подлодок и 1500 человек, была продумана система жизнеобеспечения с помещениями для отдыха, госпиталя, кухни.

После распада СССР ядерное оружие в 1991—92 гг. вывезли на территорию России, и секретный комплекс прекратил свое существование. Когда же разделили Черноморский флот, громадный «пункт базирования», но всего с одной, да и то нефункциональной подлодкой, достался в наследство украинцам. Лишь однажды стальные сверхпрочные затворы и двери пригодились уже независимой Украине — во время денежной реформы в помещения арсенала со всего Крыма в кузовах КамАЗов свозили карбованцы. Вместо ракет на стеллажах высились в человеческий рост кучи денежной массы, вышедшей из обращения. Потом за несколько лет «бесхоза» в середине 90-х объект разграбили с потрясающим воображение размахом. Металла вывезли столько, сколько вся пионерия Крыма «по зову Родины» не собрала за всю историю своего существования. Очевидцы рассказывают, что бригады грабителей, не таясь, загоняли в подземелье грузовики. А сейчас там оборудуют выставочные залы, и если в ближайшие несколько лет планы в отношении «объекта 825» снова не изменятся, это будет самый большой по площади музей в Европе.

Объект «Сотка» и шаттлы в Багерово

Еще один таинственный бункер под Севастополем, «Объект 100», построили через десять лет после Великой Отечественной войны, чтобы доставать в море любую цель — артустановки «сотки» подземного ракетного комплекса берегового базирования «Сопка» подбивали любые цели в радиусе 100 километров. Ни одна вражеская посудина не подберется! Ветераны флота рассказывают, что при строительстве подразумевали, что враг будет подбираться к полуострову со стороны Турции. Пока «Сопка» палила бы по врагу, командование Черноморского флота ВМФ СССР успевало развернуть свои силы. Вооружили объект хорошо: два дивизиона с пусковыми установками, разнесенные на 6 километров. Ракетная батарея могла одновременно нанести удар восемью ракетами, способными уничтожить корабль практически любого класса. А чтобы легко вычислить, где этот корабль, на скале мыса Айя установили радиолокационную станцию.

Когда холодная война шла на убыль, севастопольская «сотка» успела засветиться в кино. В 1985 г. здесь проходили съемки фильма «Одиночное плаванье» (советский боевик режиссера М. Туманишвили, события которого разворачиваются на сверхсекретной американской ракетной базе, надежно укрытой в толще скал необитаемого острова). В 1996 г. при разделе Черноморского флота «Объект 100» передали Военно-морским силам Украины и законсервировали. Охрану совместно вели солдаты береговых войск и охранники одного частного предприятия. К 2005 г. никакой охраны там не осталось, и «сотку» полностью растащили на металл мародеры. По словам жителей Балаклавы, трофеи отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.

А в 14 км от Керчи, в районе поселка Багерово, потихоньку приходит в упадок уникальная взлетная полоса, которой мог, прилети он сюда, воспользоваться и американский шаттл. Здесь в конце сороковых годов прошлого века Союз, чтобы проводить ядерные испытания, построил аэропорт для самолетов всех типов. Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев закатали полосу шириной 100 метров и длиной 3,5 км. Главной изюминкой объекта была одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране, которая строилась в рамках проекта создания космического корабля многоразового использования «Буран». Но шаттлы сюда так и не прилетели, «Бурану» полоса не понадобилась, и в 1998 г. гарнизон пришел в упадок вместе со всей инфраструктурой.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи