Мир просит еды

6 июня 2011, 0:04
no image

Международное сообщество рассчитывает получить от Украины больше сельхозпродукции. Чиновники уже вовсю рапортуют о проектах, планах и прочих добрых намерениях. Реальных же шагов к этому статусу у страны пока немного

«Украина может сыграть чрезвычайно важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, однако ей необходимо увеличение инвестиций и стабильная предсказуемая политика государства в аграрном секторе»,— заявил директор инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Чарльз Рименшнайдер.

По его словам, Украине необходимо доказать, что она может быть надежным экспортером. Представитель FAO напомнил, что в 2008 г. Украина обеспечила 7% мировых поставок зерна. Он также подчеркнул, что доминирующую роль должны играть частные инвестиции, которым необходима стабильная предсказуемая политика со стороны государства.

Пока же ситуация оптимизма не внушает. По данным Чарльза Рименшнайдера, если в мире с 2004 г. средняя урожайность выросла на 26%, то в Украине она сократилась на 2%. «Было недостаточно инвестиций»,— указал причину представитель FAO.

Оправдывать придется еще не раз. FAO прогнозирует рост спроса на продовольствие к 2050 г. на 70%, что потребует дополнительного производства 1 млрд. т злаковых и 200 млн. т мяса. Успеет ли Украина за почти 40 лет вырастить свое производство для всего мира, вопрос риторический. Пока мы не можем себя обеспечить всеми продуктами. А по мясо-молочной отрасли за 20 лет, с 1990 г. по 2010 г., производство сократилось более чем на 50%.

В падении поголовья КРС за двадцатилетний промежуток времени лишь единожды произошла остановка в 2001-2003 гг, а затем снова продолжилось падение. Снижение поголовья КРС происходит практически с постоянной скоростью: за период 1990-2000 гг. КРС в Украине стало меньше на 58%, за период 2000-2010 гг.— на 55%. Всего же за последние 20 лет поголовье КРС в Украине уменьшилось на 81%, т.е. более чем в пять раз. По подсчетам аналитиков DairyNews, снижение поголовья коров в Украине происходит с возрастающей скоростью — если за период 1990-2000 гг. оно снизилось на 36%, то в следующее десятилетие уже на 50%. Всего за последние 20 лет поголовье украинских коров упало на 68%, т.е. более чем втрое.

Уменьшение поголовья овец и коз в Украине в последние 20 лет происходило неравномерно. Если за период 1990-2000 гг. овец и коз стало меньше на 79%, то позже темпы падения значительно сократились, и в период 2000-2010 гг. поголовье украинских овец и коз потеряло лишь 3%. В целом за 20 лет овец и коз в Украине стало меньше на 80%, т.е. их поголовье уменьшилось почти в 5 раз, однако на данный момент ситуация нормализовалась.

Чиновники же обещают все исправить. Так, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк подчеркнул, что Украина намерена в ближайшие годы почти удвоить урожай, а также существенно нарастить производство мяса. По его словам, этому будет способствовать земельная реформа и создание фьючерсного рынка сельхозпродукции. Министр также подчеркнул, что Украина будет воздерживаться от ограничения экспорта зерна и добиваться доступа на рынки развитых стран.

Согласен на Украину как мировую житницу и гарант. Как заявлял ранее Виктор Янукович, Украина намерена в ближайшем будущем стать одним из ведущих поставщиков продовольствия на мировом рынке. «Мы также планируем активно использовать наши уникальные черноземы. Мы имеем все предпосылки, чтобы восстановить славу Украины как житницы Европы, и уже в ближайшем будущем стать одним из ведущих поставщиков продовольствия. Все это в комплексе позволяет нам ставить амбициозные задачи по экономическому развитию, стремиться к существенному повышению своей роли на мировых рынках»,— подчеркнул президент.

Между тем цены на продовольствие растут, как на дрожжах, и никаких предпосылок для изменения этой динамики нет. Продукты по очереди бьют рекорды и стремятся к историческим максимумам стоимости. По прогнозу международной благотворительной организации Oxfam, цены на основные продукты питания к 2030 г. могут возрасти еще более чем в два раза.

«В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120%-180%»,— утверждают в организации. В своем докладе Oxfam выделяет четыре «горячие точки», жители которых испытывают острый недостаток продуктов питания: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки. «Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех»,— отмечают эксперты.

Однако, перспективы Украины подтверждает и то, что крупный бизнес не только активно инвестирует в аграрный сектор, но и расширяет свои земельные банки.

На конец 2010 г. в Украине было 58 аграрных холдингов со средним размером земельного банка в 69 тыс. га земли. В целом же объем земли, которая находилась в их пользовании, составлял 4005 га, сообщают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Общая капитализация аграрных компаний Украины, торгующихся на мировых фондовых площадках, в конце февраля 2011 г. выросла до $8,6 млрд., что практически в 2,5 раза больше, чем в начале 2010 г. Эксперты прогнозируют, что в 2011 г. еще около 12 украинских агрокомпаний выйдут на рынки внешних заимствований, а в 2012 г. — еще 10 компаний.

«Потенциал размещения IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) украинских аграрных компаний далеко не исчерпан, и в ближайшие месяцы следует ждать несколько громких IPO»,— сказал вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Юрий Астахов.

Как отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, Украине придется стать житницей, поскольку у нее просто нет другого выбора. «Необходимы источники продовольствия, а ведь уже не так много стран которые могут наращивать производство. Большинство уже просто исчерпало свой потенциал»,— отмечает он. По словам эксперта, мировыми кормилицами могут стать Украина, Россия и Бразилия. «Именно на эти три страны основная надежда»,— акцентирует Владимир Лапа.

Однако, как отмечает аналитик Concord Capital Егор Самусенко, Украина уже является мировой житницей. «Объем международной торговли пшеницей, к примеру, составляет 127 млн. т, и доля Украины в ней в этом году будет 7-8%, а через 5-10 лет может составить и 15%»,— утверждает он.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи