Россия перешла дорогу

31 мая 2011, 0:04
no image

Россия отменяет ограничения на экспорт и возвращается на мировой рынок зерна. Украине, которой надо вывезти минимум 20 млн. т собственного урожая, такая конкуренция не на руку

Вчера российское правительство официально подтвердило, что с 1 июля снимает ограничения на экспорт зерна из страны. Отмену эмбарго одобрил премьер-министр Владимир Путин, что равноценно принятию окончательного решения.

Россия решила не затягивать с возвращением на мировой рынок, чтобы не упустить уникально благоприятной конъюнктуры, которая складывается сейчас для продавцов зерновых. Сразу два ведущих сельскохозяйственных региона — США и Европа — существенно недоберут урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Международный совет по зерну уже понизил свой прогноз по урожаю пшеницы на 5 млн. т на 2011-2012 гг.— до 667 млн. т. Потребление же может достигнуть 669 т, то есть налицо дефицит. Цены на пшеницу нового урожая на европейских биржах уже выросли до EUR250 за тонну, и если неблагоприятная погода продержится достаточно долго, то трейдеры считают реальной цену в EUR300 за тонну.

Экспортный потенциал России оценивается приблизительно в 20 млн. т. Приблизительно такой же, а то и больший объем предстоит экспортировать и Украине. «Последний зерновой баланс был сделан на 1 мая. Согласно ему Украина за май-июнь может экспортировать еще 4,3 млн. т зерна»,— говорит глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Реальный результат экспорта за оставшееся до конца сезона время с учетом пропускных мощностей портов — до 2 млн. т. «Это значит, что на 1 июля Украина войдет с остатками 8 млн. т — это очень большие остатки»,— говорит он. При этом в Украине в этом году прогнозируется высокий урожай зерна — на уровне до 48 млн. т, что вкупе с переходящими остатками генерирует предложение зерна на уровне рекордных 56 млн. т. Таким образом, активный экспорт становится критически важным для внутреннего рынка, но финансовый его результат скорее всего значительно пострадает от параллельной торговли своим зерном России.

Ситуация усложняется тем, что против украинских компаний играет свое же правительство — до конца сезона остается всего месяц, а на рынке еще не определены окончательные правила игры. «Еще нет 100%-ной уверенности в том, какие правила игры будут через месяц. Остаются открытыми вопросы относительно экспортной пошлины, вопросы отмены НДС. Для трейдеров это вопросы не критические — мы просто изменим калькуляцию. Но мы можем столкнуться с тем, что через несколько лет экспорт из Украины существенно упадет, поскольку сельхозпроизводители увеличат свои затраты в пределах 30%»,— говорит президент GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами) Алексей Гаврилов. По его оценке, к среднестатистическим затратам на гектар в размере $400 инициативы правительства прибавят еще $100.

Снижение цен как следствие такого одномоментного возвращения наших стран на мировой рынок прогнозирует и российская сторона. «Мы — конкуренты на мировом рынке, и эта конкуренция вносит негативные элементы в нашу торговлю. Мы зачастую мешаем друг другу и теряем на этом деньги,— говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.— Это результат отсутствия каких-то скоординированных действий. Мы понижаем друг другу цены и теряем вместе как минимум $10 с тонны». Правда, российская сторона предлагает свой выход из ситуации — вернуться к идее создания зернового пула «Россия — Украина — Казахстан» и проводить скоординированную политику на зерновом рынке.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи