Репин поспорит с лаврами импрессионистов

19 мая 2011, 0:08
no image

Аукционный дом Christie’s 6 июня проведет в Лондоне масштабные русские торги. Бесспорным фаворитом предстоящей распродажи станет оригинальный шедевр кисти Ильи Репина под названием «Парижское кафе», написанный им в 1875 г. Это произведение, получившее предварительную оценку от 3 до 5 млн. фунтов стерлингов, появится в продаже впервые после 1916 г.

Полотно, совершенно не характерное для творчества Ильи Репина, решительно отличается от предыдущих работ художника, созданных на традиционно русские сюжеты. При этом репродукции «Парижского кафе» довольно часто воспроизводятся в монографиях, посвященных творчеству Репина. В качестве отдельного лота на торги также выставляется и парижский альбом зарисовок этого знаменитого мастера (эстимейт 150-250 тыс. фунтов стерлингов), включающий в себя более 120 эскизов. Среди них около 70 листов представляют собой наброски к «Парижскому кафе».

При том что Репин, безусловно, будет в эпицентре внимания будущей распродажи, наряду с этим произведением вниманию коллекционеров предложат выдающиеся творения Петра Нилуса, Бориса Григорьева, Ивана Шишкина, Александра Бенуа и Николая Богданова-Бельского. В секции послевоенного искусства будут представлены 12 работ из собрания Георгия Костаки, также впервые появляющихся на рынке русского искусства.

Произведение Петра Нилуса «По гостям» (эстимейт 150-200 тыс. фунтов стерлингов) представляет собой один из лучших образцов жанровой живописи в России XIX в. из всех, когда-либо появлявшихся на торгах. Эта картина, на которой изображена пожилая женщина, обивающая порог богатого особняка с надеждой на помощь, на протяжении примерно ста лет бережно хранилась в частной коллекции. В 1892 г. холст участвовал в выставке работ передвижников, снискав восторженные отклики. В письме, адресованном Павлу Третьякову, Илья Репин так отзывается о работе своего бывшего ученика: «Превосходная вещица Нилуса «По гостям». Как написана эта старушка! Лицо на желтой стене. Как все это тонко, верно и сильно,— замечательная вещь!».

Полотно кисти Бориса Григорьева «Монах» (эстимейт 300-500 тыс. фунтов стерлингов) представляет собой превосходный пример творчества художника. Мастер написал картину в 1922 г. во время проживания во Франции, преимущественно черпая вдохновение в жизни провинциальной Бретани и Нормандии. Вскоре после того, как работа над картиной была завершена, Григорьев отправил ее на выставку, проходившую в ныне легендарной американской Новой галерее в Нью-Йорке. В 1923 г. основатель и директор галереи Джеймс Розенберг продал полотно доктору Фибусу Левину. Впоследствии эта замечательная работа находилась в двух различных частных американских собраниях вплоть до настоящего момента.

В секции послевоенного искусства, состоящей из 18 ранее не выставлявшихся на продажу работ, вниманию коллекционеров будет предложено 12 произведений искусства, ранее находившихся в собрании знаменитого коллекционера Георгия Костаки (1903-1990), приходившегося прадедом настоящему владельцу. Георгий Костаки по праву считается одним из наиболее выдающихся коллекционеров искусства русского авангарда и работ художников-нонконформистов. Наиболее выдающиеся экспонаты из его собрания в 1981 г. выставлялись в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. В 1960-х гг. московская квартира Георгия Костаки была одним из центров художественной жизни того времени. В 1977 г. коллекционер переехал из СССР в Грецию, передав существенную часть своего собрания в дар Государственной Третьяковской галерее, в то время как работы нонконформистов он увез с собой. Впоследствии они находились в собственности его потомков вплоть до настоящего момента.

По определению организаторов, наиболее важными топ-лотами секции являются работы Оскара Рабина «Без названия» 1961 г. (эстимейт 40-60 тыс. фунтов стерлингов) и «Иература» Михаила Шварцмана (эстимейт 40-60 тыс. фунтов стерлингов). В то же время особого внимания, несомненно, достойны прекрасные работы кисти Дмитрия Краснопевцева — «Без названия» 1962 г. (эстимейт 30-50 тыс. фунтов стерлингов), Олега Васильева — «Кондуктор ворон» 1988 г. (эстимейт 70-90 тыс. фунтов стерлингов), и другие работы секции.

В рамках второй сессии торгов вниманию коллекционеров будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства, включая более 40 работ Фаберже, многие из которых обладают императорским провенансом. Особого внимания заслуживает лот №108, редкая и выдающаяся императорская презентационная табакерка работы Фаберже из трехцветного золота, украшенная эмалью «гильоше» (эстимейт 300-500 тыс. фунтов стерлингов), подаренная Чарльзу Роберту Каррингтону в 1894 г. в качестве напоминания о том, что он посетил похороны императора Александра III и свадьбу Николая II. Данная работа является редким образцом презентационных табакерок Фаберже, преподнесенных от лица императора Николая II на заре его правления. На сегодняшний день в отношении 15 из 19 подобных табакерок, произведенных Фаберже в эпоху Николая II, имеется достоверная информация касательно факта их появления на рынке или нахождения в частных собраниях. Таким образом, появление ранее задокументированного, но не появлявшегося на торгах образца само по себе является значимым событием.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи