По оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), посевная подорожает как минимум на 5 млрд. грн. Подорожание стоимости посевных работ принесет осенью интересный ценовой сюрприз
Именно на 5 млрд. грн. вырастут затраты сельхозпредприятий на выращивание зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы при сохранении прошлогодней структуры посевов и повышении цен на нефтепродукты (30%) и минеральные удобрения (на 40%).
«В результате только за счет подорожания только двух составляющих себестоимости выращивания указанных сельхозкультур (нефтепродуктов и минеральных удобрений) их себестоимость, при прочих равных условиях, возрастет на зерно — 13%, подсолнечник — 10%, сахарную свеклу — на 14%»,— говорит Александр Ярославский, заместитель генерального директора УАК.
По словам представителей профильных ассоциаций, удельный вес топлива в себестоимости продукта растет от года к году на протяжении всего периода независимости.
«Каков удельный вес ГСМ в себестоимости производства? Очень и очень большой,— говорит Николай Сторожук, глава Ассоциации фермеров Украины.— Я смотрю, что когда я начал заниматься фермерством в 1992 г., тогда одна тонна дизтоплива стоила 3 тонны пшеницы, сейчас — 11 тонн».
Причем по другим оценкам, эти показатели даже выше. Так, по данным проекта «Агроэффективность» Украинского клуба аграрного бизнеса, стоимость минеральных удобрений возросла на 50%, топлива — на 29%, семян — на 45%, зарплата — на 24%. Соответственно — по оценкам экспертов этой компании, только себестоимость зерна возрастет уже не на 13%, а на 28%.
Компенсировать увеличение себестоимости продукции могла бы высокая урожайность, но велики риски, что сельхозпроизводители будут вынуждены экономить как минудобрения, так и топливо. «При таком повышении цен на материально-технические ресурсы объемы их использования вряд ли останутся на прежнем уровне или возрастут,— считает Александр Ярославский.— Скорее всего, будет уменьшено количество внесения минеральных удобрений и число технологических операций, что снизит урожайность сельхозкультур и в конечном итоге повысит себестоимость их выращивания».
Судя по всему, не слишком исправит ситуацию и правительственная инициатива с обеспечением аграриев более дешевым топливом. Предусматривалось, что Шебелинский ГПЗ будет поставлять ежемесячно сельхозпроизводителям до 12 тыс. т дизельного топлива и 10 тыс. т бензина А-76 по 7,7 и 7,9 грн. за 1 литр. Не сыграет особой роли и бензин, предоставляемый «Хлеб Инвестбудом» поставщикам по форвардным контрактам, который компания приобрела по льготным ценам у предприятий «Укргаздобычи».
Как оказалось, сельхозпроизводителей не устраивает качество «льготного» бензина. «Есть государственная программа, по которой один из операторов рынка предоставляет аграриям дизельное топливо и бензин,— говорит Александр Ярославский.— Но, к сожалению, некоторые фермеры, особенно те, которые имеют высокопродуктивную технику импортного производства, стараются избегать использования этого топлива. Потому что говорят, что низкое качество и дороже будет стоить ремонт этой техники, нежели разница в ценах».
Как сообщил ранее представитель департамента развития рынков растениеводства Министерства аграрной политики и продовольствия, аграрии приобретут 10 тыс. т топлива по сниженным ценам, а затем, вероятнее всего, откажутся от дальнейших его закупок из-за проблем с логистикой и качеством.
Поэтому нередко производителям сельхозпродукции приходится выходить на рынок, где цены совсем не льготные.
«Цены на нефтепродукты в Украине абсолютно ненормальны вообще и не поддаются никакому экономическому анализу,— считает Николай Сторожук.— Они удовлетворяют только личные интересы регулятора, который находится в тени. Это же относится и к торговцам нефтепродуктами».
Не поможет аграриям и запоздавшая инициатива Кабмина со снижением акцизов. Так как снижение стоимости нефтепродуктов возможно лишь при стабилизации котировок нефти или же их снижении. К тому же, нефтетрейдеры наверняка будут отстаивать достаточно длинный промежуток времени, за который будут распродавать объемы, завезенные по старым ценам. Хотя ранее многие операторы заявляли, что работают с запасом не более 5-7 дней.