Украина заняла 6-е место среди 18 стран, которым угрожает дефолт. Перечень стран с неблагоприятным финансовым положением обнародовало американское издание Business Insider
Эксперты основывались на данных Bloomberg и CMA Datavision, которые, в свою очередь, исходили из размера внешнего долга с учетом финансовой и политической стабильности государств-претендентов. В рейтинг попали: «мятежные» Ливия, Египет, Бахрейн, а также сравнительно благополучные Испания, Болгария, Хорватия, Румыния, Литва и Венгрия. Все они имеют проблемы в банковском секторе, высокую инфляцию, а также не отличаются политической стабильностью.
Список потенциальных банкротов возглавила Венесуэла, где сократилась добыча нефти и как следствие возникли сомнения в способности правительства выплачивать долги. На втором месте — Греция, где население протестует против правительственных мер по стабилизации экономики. В тройку вошла Аргентина, где наблюдается высокая инфляция. На четвертом месте — Ирландия, страдающая от последствий банковского кризиса, на пятом — Португалия, которой предстоит выплатить EUR20 млрд. по кредитам уже в этом году. Украина занимает шестое место. Причины — большой размер внешнего долга и замедление роста экономики. Напомним, по оценкам экспертов МВФ, госдолг Украины в 2011 г. увеличится до 42,4% ВВП по сравнению с 41,7% ВВП на конец 2010 г. В конце 2009 г. госдолг нашей страны составил 35,3%. По состоянию на 31 декабря 2010 г. государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 432,235 млрд., или $54,289 млрд. При этом государственный и гарантированный государством внешний долг составил 64,03% от общей суммы и составил 276,746 млрд. грн., или $34,760 млрд. Внутренний госдолг составил — соответственно — 35,97% — 155,490 млрд. грн., или $19,530 млрд. В текущем году Украина выплатит 88 млрд. грн. зарубежным кредиторам.
«Госдолг Украины по отношению к ВВП находится на уровне 45%. В то же время у большинства европейских стран, таких как Испания, Греция, он превышает 100% ВВП. Если кредиторы не захотят реструктуризировать долги или Евросоюз не найдет возможности помогать этим странам, то у них возможна ситуация с дефолтом гораздо раньше, чем у Украины»,— сказал «i» независимый эксперт Олег Морква. По его словам, на сегодня угроза дефолта в краткосрочной перспективе для нашей страны незначительна либо ее вовсе нет, поскольку ситуация с выплатой по долгам контролируема. При этом эксперт отметил необходимость наводить порядок в госфинансах. «Дефицит бюджета у нас не сокращается — необходимо финансировать дефицит Пенсионного фонда, НАК «Нефтегаза», поскольку тарифы, которые платит население, ниже цены, по которой компания покупает природный газ у России. Если не сбалансировать расходы госбюджета, то в среднесрочной перспективе Украина не сможет рассчитываться по своим долгам, либо внешние кредиторы не захотят их реструктуризировать»,— добавил господин Морква.
Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также считает, что правительству не стоит расслабляться, несмотря на сравнительно небольшой госдолг. «У нас есть проблема — очень серьезный темп роста этих долгов. Если мы возьмем средний темп их роста за последние несколько лет, то увидим, что существенного замедления нет. Долги растут гораздо быстрее, чем ВВП. Если тенденция будет продолжаться, то очень скоро мы не сможем нормально обслуживать этот долг»,— сказал «i» эксперт. Он также подчеркнул, что, несмотря на рост политической стабильности, остается высокой вероятность массовых протестов в случае принятия непопулярных решений, как это было при принятии Налогового кодекса. «Из-за того, что власть монополизировала все ресурсы, отнюдь не значит, что у нас нет влияния улицы, что также влияет на политическую стабильность в стране»,— отметил господин Жолудь. Он сказал, что непопулярные реформы следует проводить максимально открыто. «А у нас часто получается так, что непопулярные меры проводятся именно там, где выгодно правительству. Грубо говоря, сокращаются определенные выплаты, которые задевают большую часть населения, но в то же время не сокращаются расходы на финансирование госаппарата»,— добавил эксперт.
«Думаю, Украина должна была занять даже не шестое, а где-то третье место, потому что сейчас можно говорить о фактическом банкротстве государственного сектора Украины. Пенсионный фонд собирает 9 млрд. грн. вместо 18 млрд. НАК «Нефтегаз» — тоже фактически банкрот. Из 135 банков 20 находятся в процессе ликвидации, а в 50 работают временные администрации. Эмиссия гривни в прошлом году составила 23%. А с полок магазинов периодически исчезают некоторые продукты»,— отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, если Украина не будет одалживать от $5 млрд. до $7 млрд. в месяц, можно будет начинать юридическую процедуру дефолта, считает эксперт.