Россия перебила цену украинским поставщикам электроэнергии в Беларусь. Из-за этого в январе Украина была вынуждена приостановить коммерческие поставки электроэнергии соседям
«Белорусскую сторону не устраивает цена, у них есть альтернативное предложение из России. По их мнению, более выгодное»,— заявил первый вице-премьер Андрей Клюев. Он отметил, что украинская сторона предлагала осуществлять экспортные поставки электроэнергии по ценам внутреннего рынка Украины. В то же время господин Клюев отметил, что переговоры с белорусскими партнерами по возобновлению экспортных поставок ведутся в настоящее время и стороны надеются достичь компромисса в этом вопросе.
Отказу предшествовала нормализация отношений Александра Лукашенко с российским руководством после жесткого противостояния летом 2010 г. Официальный Минск, вопреки ожиданиям российских партнеров, отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Одной из причин напряжения в отношениях Москвы и Минска стали российские пошлины на сырье для нефтехимического завода в Полоцке, а также введение экспортных пошлин на львиную долю российской нефти, поставляемой в Беларусь. Политическую поддержку Александр Лукашенко пытался получить в Евросоюзе. Для этого была создана видимость либерализации режима его личной власти. А чтобы обеспечить сырьем два белорусских НПЗ, господин Лукашенко договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках нефти из этой страны через Украину. С мая по ноябрь 2010 г. нефть перевозили из Одессы в белорусский Мозырь по железной дороге. А 24 ноября 2010 г. состоялась опытная прокачка нефти из Одессы в Мозырь (Гомельская обл.) Во время декабрьского саммита ОБСЕ в Астане (Казахстан) президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что помирился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. В Украине заговорили о возможных негативных последствиях вернувшейся «давней любви» Минска и Москвы для украинского энергетического экспорта.
«Россия действительно переманивает партнеров, иногда очень жестко. Это типичная политика сильного государства, которое, с одной стороны, показывает свои зубы, а с другой — задабривает какими-то уступками»,— сказал «i» глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Однако эксперт исключает связь между примирением Минска с Кремлем и решением покупать российскую электроэнергию вместо украинской.
А президент Центра политического образования Андрей Ляхович (Минск) убежден, что экономическое сотрудничество между Украиной и Беларусью будет углубляться. «Режим Лукашенко сейчас блефует перед Западом возможностью улучшения отношений с Россией. Отношения с Кремлем испорчены до такой степени, что возврата к тем отношениям, которые раньше устраивали Минск — когда Россия оказывала большую поддержку экономическими и нефтегазовыми дотациями — не будет. Поэтому украинский транспортный и энергетический коридор по-прежнему остается очень важным для режима Лукашенко»,— сказал «i» эксперт. «Поставки электроэнергии — это частный вопрос. Если Россия в данном конкретном случае предоставляет более выгодные условия, то закономерно, что предпочтение будет отдано ей»,— добавил он.
По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, на рынке импорта электроэнергии Украина проигрывает в конкуренции с Россией по объективным причинам. «У российской стороны есть изначальные преимущества перед украинской электроэнергией. Наш восточный сосед может предложить более низкую цену из-за дешевого газа, что, в свою очередь, позволяет удешевить электроэнергию, получаемую из ядерных электростанций, также достаточно удешевляется гидроэнергетика»,— сказал он. Проблема также заключается в цене электроэнергии на внутреннем рынке Украины. По его словам, многое зависит и от внутренних цен в Украине, которые несколько завышены, в частности, «из-за большого количества льготников». Напомним, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила тарифы на электрическую энергию, отпускаемую для собственных нужд детских центров «Артек» и «Молодая гвардия», на коммунально-бытовые нужды религиозных организаций, городского электрического транспорта, до 26,4 коп./кВт-ч (без НДС). «Такие действия могут снизить конечную оптовую цену на электроэнергию, и Украина может стать более конкурентоспособной на рынке стран Центральной и Восточной Европы»,— считает господин Сапрыкин. Отметим, что в 2010 г. Украина увеличила объем экспорта электроэнергии в Беларусь в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом — до 2,94 млрд. кВт-ч, что составило 69,7% от общего объема экспорта.