В полночь с 31-го января на 1-е февраля в Континентальной хоккейной лиге закрылся трансферный рынок. Таким образом, все обмены и переходы запрещены вплоть до окончания сезона. Большинство переходов, которые официально были оформлены в последний день, обговаривались заранее. И нынешний «Юрьев день», в отличие от прошлых лет, прошел с невиданным для России и других стран постсоветского пространства размахом
Руководство московского ЦСКА в лице президента клуба Вячеслава Фетисова, которое потеряло все шансы на выход в плей-офф, еще совсем недавно заявляло, что ни с кем из ключевых игроков расставаться не собирается. Со стороны это выглядело по крайней мере неразумно. Какой смысл платить приличные зарплаты до конца апреля людям, которые после сезона все равно станут свободными агентами? Красивые слова оказались дымовой завесой. За последние несколько дней команду покинули 38-летний ветеран Вячеслав Козлов, ставший игроком уфимского «Салавата Юлаева», чешский бомбардир Ян Марек, перешедший в подмосковный «Атлант», защитник Яков Рылов, обменянный в «Нефтехимик» (Нижнекамск), и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков, вернувшийся в казанский АК «Барс». Теперь уже очевидно, что эти переходы вызваны вопросами финансовой экономии и желанием дать игрокам шанс поиграть в плей-офф. Однако за последние сезоны из ЦСКА ушли абсолютно все игроки с именем. На основе кого теперь делать крепкую команду — большой вопрос. Даже с самой талантливой молодежью далеко не уедешь. Заканчивать нынешний чемпионат команда будет с помощью подкрепления из клуба МХЛ «Красная Армия».
«Эти шаги стали итогом совместных размышлений всех руководителей ЦСКА,— заявил Фетисов.— Мы, как и люди, вкладывающие деньги в клуб, стремимся к тому, чтобы его будущее было как можно более ярким и благополучным. Поэтому и пришли к мнению, что расставание с несколькими хоккеистами станет благом для команды. То есть этот шаг был сделан ради работы на перспективу. Если раньше клубная позиция была другой — все были категорически против решения об уходе хоккеистов, то теперь она поменялась. И расставание стало видеться более выгодным ходом с прицелом на будущее.
Отметился на трансферном рынке и колоритный нападающий «Витязя» Крис Саймон, который все-таки перебрался в стан московского «Динамо». Причем эпопея с его уходом растянулась на неделю. Саймон должен присоединиться к новому клубу в ближайшие дни, чтобы уже 3 февраля выйти в Магнитогорске на матч против «Металлурга».
Стоит сказать, что ряд богатых клубов КХЛ закрытие трансферного окна использовал по полной программе, скупив едва ли не всех стоящих игроков из клубов, не попадающих в плей-офф. После этого у многих специалистов возникает вопрос, а для чего нужны потолки зарплат и другие ограничения? Ведь конкурентная борьба, как выясняется, распространяется только на 6-7 Топ-клубов. При этом в НХЛ команды, получающие звезд, вынуждены расставаться с молодыми талантами или жертвовать высокими выборами на драфте, с помощью которых можно заполучить будущую звезду.
В КХЛ все работает по старому принципу — кто богаче, тот и прав. Здесь не публикуются зарплатные ведомости клубов, и это заставляет, как минимум, усомниться в равенстве возможностей для всех команд. При этом очевидно, что такой трансферной вакханалии, скорее всего, не было бы, если бы пресловутый дедлайн наступил на пару недель раньше. Тогда клубы, еще не потерявшие шансы на плей-офф, стояли бы перед непростым выбором и вряд ли рискнули избавляться от всех лидеров. В той же НХЛ между дедлайном и окончанием чемпионата — полтора месяца. Еще одной не самой лестной характеристикой дедлайна стала скрытая аренда. Часть обменов сопровождается негласной договоренностью, в соответствии с которой игрок вернется в свой старый клуб по окончании сезона. Вместе с тем аренда в КХЛ запрещена.
Что же касается украинцев, выступающих в клубах КХЛ, то в своих командах они, к сожалению, пребывают на вторых а то и на третьих ролях. Так форвард минского «Динамо» Сергей Варламов провел в регулярном чемпионате нынешнего сезона 36 матчей, в которых забросил восемь голов и сделал девять результативных передач. Нападающий Константин Касянчук выступает в третьем звене челябинского «Трактора». В 39 матчах на его счету четыре шайбы и десять результативных передач. Одноклубник Константина — Геннадий Разин в 49 играх забросил три шайбы и сделал шесть передач.
Так и не нашел в этом сезоне себе команду Андрей Михнов, экс-форвард нижнекамского «Нефтехимика». 17-го ноября по обоюдному согласию сторон был расторгнут контракт между игроком и его клубом. У хоккеиста обнаружились проблемы с сердцем. На тот момент Михнов в сезоне 2010/11 провел за «Нефтехимик» 11 матчей, в которых забросил один гол и сделал результативную передачу. Уже сейчас можно точно сказать, что этот сезон для него стал потерянным.