Европа не нашла у нас независимых судов
Никакой судебной реформы в Украине не было, а произошло лишь перераспределение сфер влияния в судах в пользу властной команды. Европа не собирается с этим мириться и, вероятно, будет готова пойти на более жесткие меры, если украинское правосудие не начнет хотя бы продвигаться к реальной независимости судей. Именно такие мысли напрашиваются после прочтения заключения Венецианской комиссии (ВК) по действующему закону о судоустройстве и статусе судей.
Вчера стали доступными для широкого ознакомления последние резолюции ВК, касающиеся новых правил игры в украинской судебной системе и их соответствия европейским стандартам. «Основные две проблемы касаются радикального сокращения роли Верховного суда (ВСУ) и повышения роли Высшего совета юстиции (ВСЮ) касательно назначения, дисциплинарного производства и увольнения судей»,— подчеркивается в документе.
Тем самым европейские юристы дипломатично, но недвусмысленно ткнули пальцем в главные мотивы летней судебной реформы, осуществленной под эгидой новоизбранного президента Виктора Януковича.
В основе этой реформы лежали два обстоятельства. Во-первых, после президентских выборов влиятельные юристы Партии регионов форсированно стремились лишить всяческой власти своих главных оппонентов — команду главы ВСУ Василия Онопенко. Излишне говорить, сколько раз за последние годы регионалы уличали господина Онопенко в крепкой зависимости от БЮТ и ее лидера Юлии Тимошенко. Во-вторых, юридические лидеры ПР намеревались закрепить за собой ключевые рычаги влияния на судебную систему.
Все это и есть скрытый, но главный смысл дипломатической формулировки «радикальное сокращение роли ВСУ и повышение роли ВСЮ». С одной стороны, Василия Онопенко не удалось снять с должности, но зато у ВСУ не осталось вообще никакого влияния на отечественное правосудие. С другой стороны, все влиятельные юристы-регионалы — министр юстиции Александр Лавринович, замглавы Администрации президента Андрей Портнов и глава парламентского комитета по правосудию Сергей Кивалов — являются членами ВСЮ, где теперь принимаются все важные кадровые решения по судебной системе.
Естественно, что регионалов не мог не обеспокоить вывод членов ВК, и они приложили большое количество усилий, чтобы представить резолюцию в позитивном для себя свете. Но вдумчивых людей в этом убедить не получится. Эксперты ВК нашли всего четыре позитива в новом законе о судоустройстве и статусе судей, в то время как претензий, дипломатично именуемых «рекомендациями», оказалось 28. При этом Комиссия повторила шесть своих замечаний к украинской Конституции, которые в основном касаются необходимости снижения политического влияния на судебную систему — со стороны президента, парламента и политических квот в ВСЮ.
Как следствие, регионалы оказываются в двойственной ситуации. Выполнить рекомендации европейских юристов в полном объеме они не в состоянии, поскольку это самым непосредственным образом поколеблет основу их влияния в судах. Но и проигнорировать эти рекомендации властная команда не может — как в Европе, так и в США не любят, когда судебные дела решаются вне пределов органов правосудия. В этих странах независимость судьи вообще принято считать важнейшей опорой демократического строя. Посему линия поведения юристов Партии регионов на ближайшее будущее понятна: демонстрировать бурное желание изменить законодательство сообразно рекомендациям ВК, но при этом стараться учесть их как можно меньше, а наиболее весомые вообще обойти.
Другой вопрос, согласится ли Европа играть в такие игры? Сама ВК не может применить какие-либо санкции в случае невыполнения ее необязательных к выполнению рекомендаций. Но легко предположить, что за мнением Комиссии стоит поддержка всех ведущих стран Европейского союза. И в этой связи заключения ВК можно в чем-то рассматривать и как политическую позицию этих стран, которые вряд ли будут в восторге от нынешней ситуации в нашей судебной системе. Может случиться так, что они вынуждены будут идти на серьезные публичные либо кулуарные политико-экономические санкции в отношении Украины. Особенно если учесть, что много неприятных вопросов у Европы вызывает не только украинское правосудие, но и другие политические шаги новой власти. В любом случае, член ВК от Украины Марина Ставнийчук подчеркнула, что в Европе прекрасно понимают происходящее в нашей стране и внимательно наблюдают за развитием событий.
Конечно, не стоит переоценивать усилия Европы по внедрению в Украине принятых на Западе основоположных принципов работы судов. В этом случае европейские лидеры, скорее всего, преследуют интересы своих граждан и бизнес-структур. Но по большому счету украинцам терять уже нечего — правовое поле разбалансировано в государственном масштабе, а суды гостеприимно открывают двери в основном только узкой группе людей при власти. Так почему бы и не поддержать рекомендации европейских экспертов, выполнение которых непременно заставит власть отвлечься от реализации только своих интересов и вспомнить о существовании интересов общества.