Ярославский теряет УкрСиббанк

no image

Доля Александра Ярославского в капитале УкрСиббанка может уменьшиться

УкрСиббанк увеличивает уставный капитал на 2,2 млрд. грн. Миноритарный акционер банка Александр Ярославский пока не принял решение об участии в допэмиссии.
В результате стресс-теста НБУ рекомендовал УкрСиббанку увеличить уставный капитал на мизерные 59 млн. грн. Однако финструктура решила увеличить капитал на существенно большую сумму: на 2,2 млрд. грн. В банке не раскрывают конкретные цели столь крупного вливания капитала. «Акционеры приняли решение об увеличении капитала в рамках стратегических планов развития банка»,— прокомментировал Сергей Панов, и.о. председателя правления, а также начальник юридического департамента УкрСиббанк BNP Paribas Group.

Причин для увеличения капитала может быть несколько. Первая — банк предполагает, что в будущем ему понадобятся средства для формирования резервов. Но дело в том, что сейчас резервы банка уже сформированы на уровне 21,1% кредитного портфеля. «Это существенно больший показатель, чем у «ОТП Банка» (13,1%) и Укрсоцбанка (14,5%), у которых структура кредитных портфелей сопоставима с портфелем УкрСиббанка»,— говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Виталий Шушковский.

Безусловно, не факт, что процесс формирования резервов в УкрСиббанке полностью завершен. «Банк еще будет формировать резервы, просто уже меньшими темпами»,— считает аналитик ИК БГ «Капитал» Виталий Ваврищук. По его прогнозу, во втором полугодии банк останется убыточным — и на покрытие этих потерь тоже понадобится капитал.

Другая возможная причина — планы банка по возобновлению кредитования. По словам Виталия Ваврищука, в кризис банк постарался сохранить разветвленную сеть отделений. «До кризиса УкрСиббанк активно занимался кредитованием населения и, вероятно, будет фокусироваться на этом сегменте и дальше»,— говорит эксперт. В первом полугодии кредитный портфель банка уменьшился на 3,8 млрд. грн., причем сократился как портфель физлиц, так и юрлиц. Но в последнее время УкрСиббанк возобновляет кредитование, по крайней мере физлиц: финструктура предлагает ипотечные кредиты, на покупку авто и потребительские займы.

По информации источника «і», миноритарный акционер банка Александр Ярославский пока не принял решение об участии в допэмиссии. Сейчас Александр Владиленович опосредованно владеет 18,58% акций банка. Уменьшение его доли (ранее ему принадлежали 25%) произошло в ходе последних допэмиссий, проведенных материнской BNP Paribas. Промедление с решением, возможно, связано с тем, что у Александра Ярославского нет лишних 400 млн. грн. (такой объем средств необходим для его участия в допэмиссии в соответствии с долей бизнесмена в уставном капитале). Другая версия — конфликт между акционерами банка.

Отдаленно похожая ситуация наблюдалась в банке «Форум» полгода назад. «Наши планы по постепенному увеличению капитала почти год сдерживались миноритарным акционером (Леонидом Юрушевым.— Ред.), чья доля в банке «Форум» (после продолжительных переговоров.— Ред.) была выкуплена в первом квартале 2010 г. Обретение полного контроля над банком в марте 2010 г. позволило нам приступить к выполнению наших планов, хоть и с опозданием»,— говорит Вильгельм Нюзе, глава наблюдательного совета банка «Форум». Но в этом банке Леонид Юрушев как раз блокировал наращивание резервов учреждением, тогда как в УкрСиббанке в этом вопросе акционеры всегда были солидарны. Поэтому причины возможного конфликта (если он имеет место) не известны.

В пресс-службе компании DCH (управляет активами Александра Ярославского) отказались прокомментировать планы бизнесмена по участию в допэмиссии. Сотрудница DCH сослалась на то, что в четверг Александр Владиленович находился на матче Лиги Европы УЕФА на Кипре, где в это время играла команда «Металлист» (команда Ярославского).

После увеличения капитала на 2,2 млрд. грн. доля Ярославского уменьшится до 14% — если он не поучаствует в выкупе акций. Впрочем, ему могут предложить привилегированные акции — они дают право акционеру рассчитывать на гарантированные дивиденды, однако не дают право голоса (впрочем, не всегда, а в зависимости от условий допэмиссии). Их банк планирует выпустить на сумму 751 млн. грн. Правда, дивиденды от «префов» возможны лишь тогда, когда банк покажет прибыль. Чего в случае с УкрСиббанком, по прогнозам аналитиков, не ожидается вплоть до 2012 г.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
баба яга
14 лет назад

Бредовая статья, тема высосана из пальца.

Кащей Б.
14 лет назад

не гони бабка, нормальная статейка

Главные новости за 48 часов Все главные новости
Видео
Все статьи