Россия найдет и обезвредит инсайдеров

no image

Принятый в России закон об инсайде призван воспрепятствовать злоупотреблениям на фондовом рынке и повысить доверие к нему инвесторов

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Закон, обсуждавшийся в России около 10 лет, был принят за два года — в связи с планами властей по созданию в стране международного финансового центра. Новые правила вступят в силу по истечении ближайших шести месяцев. При этом введение уголовной ответственности за злоупотребления с инсайдерской информацией отложено на три года.

Согласно новому закону, инсайдерской считается точная и конкретная информация, которая не была ранее известна и распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К такой информации относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну и тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

Не будут считаться инсайдерской информацией сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения, а также проведенные на основе общедоступной информации исследования в отношении финансовых инструментов, рекомендации и предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами.

Отныне в качестве инсайдеров в России будут рассматривать: эмитентов и управляющих компании; хозяйствующих субъектов, которые имеют долю на рынке более 35% и занимают доминирующее положение на рынке определенного товара в границах государства; организаторов торговли, клиринговые организации; профессиональных участников рынка ценных бумаг; сотрудников этих организаций, которые имеют доступ к инсайдерской информации на основании соответствующих договоров; членов совета директоров (наблюдательного совета); лиц, владеющих не менее чем 25% голосов в высшем органе управления. Также инсайдерами являются аудиторы этих компаний, оценщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные, страховые организации, которые на основании соответствующих договоров имею доступ к инсайдерской информации, а также рейтинговые агентства.

Кроме того, в перечень инсайдеров включены федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, Банк России, а также члены Национального банковского совета. В то же время депутаты Госдумы вывели органы прокуратуры из-под действия закона об инсайдерской информации. «Действующая система и иерархия органов власти не позволяют нам сейчас однозначно отнести Генпрокуратуру к инсайдерам одним лишь включением ее в данный инсайдерский список»,— заявил руководитель думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник.

Информационные агентства, которые раскрывают или предоставляют информацию организаций-инсайдеров, также числятся в перечне инсайдеров. При этом СМИ и их сотрудники не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся высказывания, сообщения или заявления конкретных лиц, или в случае, если материал воспроизведен из публикации другого СМИ. Таким образом, СМИ, главный редактор, журналист обязаны напрямую предоставлять Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) сведения об источнике информации, если эта информация была ложной и привела к манипулированию рынком. СМИ могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком только в том случае, если ими была получена выгода, или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространенной ложной информации.

Законом предусматриваются наказания не только за манипулирование инсайдерской информацией, но и за ее ненадлежащее раскрытие, за нарушения при ведении списка инсайдеров, за ненадлежащее уведомление ФСФР об операциях с финансовыми инструментами и иностранной валютой.

Некоторые эксперты полагают, что новый закон сделает российский рынок более цивилизованным и более привлекательным для иностранных инвесторов. «Это шаг вперед потому, что отсутствие этого регулирования, которое устанавливает закон, было серьезным препятствием, чтобы российский рынок признали как рынок регулируемый. Это означает, что все типы институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды, могут покупать в России обыкновенные акции, а это поднимет ликвидность рынка, сделает его более объемным и более значимым»,— считает экс-глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи