В гости к председателю

14 июля 2010, 0:04
no image

Константин Грищенко обсудит в Алма-Ате перспективы председательства в ОБСЕ

Министр иностранных дел Константин Грищенко 16-17 июля в Алма-Ате (Казахстан) примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Новый курс на внеблоковость вынуждает Украину искать дополнительные гарантии своей национальной безопасности. Украинское руководство сохраняет интерес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), несмотря на ее сомнительную эффективность. «Мы заинтересованы в том, чтоб возобновить и усилить тот авторитет, который ОБСЕ имела в начале 1970-80 гг., чтобы она снова стала площадкой для широкого и открытого диалога по вопросам безопасности, а также построения в Европе такой архитектуры безопасности, которая бы не предусматривала размежевание линий между Западом и Востоком»,— сказал «i» директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. «Украина является внеблоковым государством и, как никто другой, заинтересована в усилении безопасности в Европе. Мы не столько ставим вопрос о том, как защищаться от угроз, сколько устранять угрозы нашей национальной безопасности»,— добавил он. Украина и сама готова председательствовать в ОБСЕ в 2013 г. О своем видении будущего этой структуры глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко заявил недавно в Вене на специальном заседании постоянного совета организации. Об этом же пойдет речь и в Алма-Ате. «Мы хотим в 2013 г. поддержать и усилить ту составляющую, ради которой эта организация в свое время создавалась. В первую очередь — решение конфликтов на европейском пространстве, контроль за вооружением и построение пространства безопасности»,— отметил Олег Волошин.

Напомним, ОБСЕ создавалась для преодоления напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Уникальность организации состояла в том, что государства — участники противостоящих блоков НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД), а также нейтральные и неприсоединившиеся государства сумели организовать диалог по проблемам обеспечения мира и стабильности на континенте. Однако на практике механизмы достижения компромиссов оказались неэффективными. «Организация застряла в непонятном статусе, без устава и реальных полномочий, сосредоточившись на процедурах выборов и влиянии, не всегда существенном, на политическое развитие некоторых стран. Считалось, что она может стать инструментом кооперативной безопасности, но этого не случилось»,— сказал «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он напомнил, что более 10 лет не собираются саммиты ОБСЕ.

Нынешнее председательство Казахстана вызывает вопросов больше, чем статус самой организации. Одни члены ОБСЕ утверждали, что это даст толчок реформам в Казахстане, другие заявляли, что страна не соответствует стандартам ОБСЕ. Решение о том, что Казахстан возглавит организацию, было принято из-за угрозы раскола в ОБСЕ между сторонниками строгого выполнения демократических стандартов и постсоветскими государствами во главе с Россией, которые считают необходимым сократить роль ОБСЕ в сфере контроля за избирательными и прочими политическими процессами. «На Западе понимают, что в стране нет гражданского общества, а демократия только декларируется. Но это такой аванс, который позволяет интегрировать страну в европейское пространство. Попытки изолировать государство из-за отсутствия гражданского общества, в случае с Узбекистаном, Туркменией, Беларусью, показывает, что это создает обратный эффект и авторитаризм только усиливается»,— сказал «i» специалист по проблемам Центральной Азии и Казахстана Рустем Жангожа.

Многие западные страны сквозь пальцы смотрят на проблемы с нарушением демократических прав и свобод в государствах, богатых углеводородами и другими стратегическими ресурсами. Стабильность, которую гарантируют диктатуры транснациональным корпорациям, для Запада часто важнее демократии. Казахстан в Каспийском регионе владеет крупнейшими запасами нефти. Ежедневно страна добывает 1,3 млн. баррелей, из которых 1 млн. экспортирует. Астана планирует к 2015 г. увеличить добычу до 3,5 млн. баррелей в день. За доступ к казахской нефти борются американские, европейские, китайские и российские компании. В стране работают наряду с государственной компанией «КазМунайГаз» крупнейшие мировые корпорации ExxonMobil, Сhevron и другие. Украина до января текущего года была одним из транзитеров казахской нефти в Европу. Но уже полгода в наших трубах нефти с Каспия нет — казахи посчитали тарифы на прокачку завышенными и перенаправили свой товар на Беларусь и Россию.

«Поскольку Казахстан является председателем ОБСЕ, Украина может попытаться убедить Астану диверсифицировать маршруты поставок углеводородов на европейские рынки, используя украинские транспортные коридоры. Но это вопрос дипломатической техники»,— считает Рустем Жангожа. А саму ОБСЕ радикально реформировать в ближайшее время едва ли удастся. «Сегодня НАТО — единственная система коллективной безопасности, которая реально решает эти вопросы»,— сказала «i» эксперт Института проблем международной безопасности Галина Яворская. Она уверена, что ввиду внеблокового статуса Украины активное участие в подобных организациях — «это способ ориентироваться в тех процессах, которые происходят в глобальном мире, и возможность донести свою позицию».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи