Грозное затишье Южного берега

7 июля 2010, 0:08
no image

С разрухой в Крыму надо кончать безотлагательно и «до основания»

Накануне пика рекреационного сезона санатории и пансионаты Крыма далеки от планового заполнения. Как ни странно, хоть и закономерно, но это явление особенно ощутимо проявляет себя на Южном берегу курортного полуострова.

Еще в мае стало ясно, что летом крымские здравницы ожидают серьезные трудности. К числу ряда негативных факторов прибавилось и отсутствие в апреле и мае государственных заказов по линии Фонда социального страхования. Тем временем в конце июня президент Виктор Янукович пристыдил Кабмин за разруху в Крыму и распорядился подготовить закон о восстановлении курортного потенциала полуострова, призвав представителей украинской власти отдыхать именно в АРК, а не на зарубежных курортах.

«Почему столько лет разрушается инфраструктура отдыха в Крыму? Почему не создается система туристической отрасли?» — обратился Янукович к министрам с риторическими вопросами и предложил премьеру Николаю Азарову совместно со спикером Владимиром Литвиным совместно отработать специальный закон по Крыму. По мнению президента, если в ближайшее время на законодательном уровне не закрепить приоритетность развития крымских курортов, то в ближайшие годы в Крым будет стыдно ездить.

Надо сказать, что стыдно и не престижно в Крым стало ездить довольно давно. И это несмотря на то, что за последние годы в республике существенно реконструированы немало морально и технически устаревших пансионатов, санаториев и гостиниц, а, кроме того, возведены десятки вполне достойных здравниц, базирующихся на современных мировых тенденциях ведения курортного отельного бизнеса. Но рядом с такими продвинутыми пансионатами, как, например, «Пальмира Палас» по-прежнему продолжают соседствовать полуразрушенные реликты советского периода.

Кроме того, одной из основных проблем крымских здравниц и гостиниц является то, что им нечего предложить своим клиентам в плохую погоду. «Стоит скрыться солнцу, как отдыхающие начинают скучать,— рассказывает администратор мини-отеля «Люсия» Елена Корнева.— Далеко не все из них гибко просчитывают все варианты и быстро переориентируются на экскурсии, да и не всех они интересуют». По ее мнению, нормой для каждой гостиницы должны стать бассейны, причем обязательно с подогревом, чтобы турист мог купаться в любое время года и в любое время суток, а также зона отдыха с крытыми спортивными площадками.

«Среди большинства отельеров Крыма растет понимание, что приоритетным направлением для отдыха на полуострове должно стать не тупое копчение под солнцем и морские купания до полной одури, а полноценный индивидуальный и, особенно, семейный отдых»,— уверен эксперт по туризму Сергей Терещенко. Он считает, что такой подход в гостиничном бизнесе способен приблизить полуостров к вожделенному статусу круглогодичного курорта.

Особенно поражает практически полное отсутствие современных пансионатов и отелей в самом, казалось бы, привлекательном районе Южного берега Крыма в пределах Большой Ялты, в его курортном сердце, начиная от Алупки и вплоть до бухты Ласпи, рядом с мысом Сарыч, самой южной точкой не только Автономной Республики, но и всей Украины. «Несмотря на привлекательные «романтические» названия, вроде «Мрия», «Зори Украины», «Изумруд» и т.п., все они одинаковые. Большинство из них построены в 1980-х гг. по «лучшим советским стандартам», а с тех пор подвергались лишь косметическим ремонтам»,— доверительно рассказала «і» работница одного из пансионатов на правах анонимности, посоветовав «не искать здесь Турцию».

По всей видимости, для того, чтобы избавившись от разрухи, вывести пансионаты ЮБК на уровень стандартов отдыха в турецкой Анталии или египетской Хургаде, необходима даже не реконструкция и модернизация существующей постсоветской санаторно-куротной инфраструктуры, а, возможно, внедрение действительно революционной программы возрождения Крыма как уникального природного рекреационного заповедника. «Для этого потребуется осуществление невиданной по масштабам инвестиционной политики,— говорит Сергей Терещенко.— Как ни прискорбно, но если этим планам суждено осуществиться, то надо признать, что большинство старых зданий санаториев и пансионатов на ЮБК придется снести». По его мнению, только расчистив поле для деятельности, на Южном берегу можно создать суперсовременную инфраструктуру, рассчитанную с опережением на многие десятки лет вперед.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
14 лет назад

Все это хорошо, но так и останется только в планах. Впрочем, как и все в нашей дебильной стране. Можно ведь столько денег зарабатывать на туризме, но видно кому-то это не выгодно, иначе, уже давно бы кто-то этим занялся.

татарин.ru
14 лет назад

Инфраструктура курорта ледит на местных бюджетах, посчи почти 2/3 доходов которых составляет налог на доходы физических лиц. Основными плательщиками этого налога являются «богатенькие» Буратино – учителя, врачи и дворники. Согласно отчетным данным, они составляют самые обеспеченный и благополучный слой населения, средний заработок которого в 2009 году составил 1883 гривны.
Выражаясь фигурально, основу местных бюджетов по-прежнему составляет налог на бедность. При этом износ инфраструктуры и коммунального хозяйства в разы опережает поступления средств на его замену и/или реконструкцию. Журналисты приходят к выводу, что поднять на эти средства хозяйство города невозможно по определению. А налога на богатства как не было, так и нет.
Мало того! 81% расходов местных бюджетов составляют делегированные государством полномочия. Состоят они в выплатах по “защищенным” статьям, прежде всего, заработной плате все тем же “богатеньким” Буратино. На инфраструктуру остается всего 17%, но львиная часть этого ломтика расходуется на жилой фонд и дороги.
Во времена, которые не так давно было принято называть периодом советской оккупации, в развитие курортной сферы огромные деньги вкладывались на общесоюзном уровне. Это позволяло не только поддерживать городскую инфраструктуру, но и совершенствовать ее. Кроме того, создавались условия для привлечения в город и закрепления здесь квалифицированных кадров.
Понятно, что таких денег, ни у города, ни у нынешнего государства нет, и никогда не будет.
Но нам говорили, что есть альтернатива: вот, придет эффективный собственник, и все наладит. Он действительно пришел и приватизировал крупнейшие ялтинские санатории (реликты советского периода), начал объемное строительство и … мягко говоря, громко пукнул. Вкладывать “длинные” деньги он не станет, зато демонстрирует готовность сбежать с ними из страны при первом же признаке провоцируемой им угрозы.
Кроме того, для инфраструктуры нужны кадры. Как-то мы с коллегами подсчитали, сколько должен составлять средний заработок специалиста, чтобы догнать совковый уровень. В пересчете на нынешние цены были учтены получение квартиры, лечение, образование для детей, коммунальные услуги. И вот результат: только для того, чтобы приобрести на 10 год отдельную квартиру, то есть получить возможность создать семью, молодой врач, учитель или инженер должен зарабатывать не менее 2,5-3 тысяч долларов в месяц. Это не говоря о том, что “эффективный” собственник привык получать готовеньких “богатеньких” Буратино задаром, не вкладывая ни гроша в их образование или лечение.
Так что не знаю, о каком из затиший пишет автор. Есть ли свет в конце туннеля или город вместе со всей страной будет дожидаться, пока не развалятся последние берегоукрепительные сооружения, благодаря которым все еще держатся искусственные пляжи, не разрушатся последние дороги и не будет “модернизирован” под “элитное” жилье последний санаторий? По оптимистически расчетам оставшегося хватит еще лет на 7-9.
И главное: проблема эта не местная, она системная для всего государственного, с позволения сказать, устройства, содержащегося за счет налогов на бедность.

Все статьи