Экономическую модель сменят

28 апреля 2010, 0:04
no image

Ученые предлагают перейти к новой парадигме

Профессура трех технических университетов-побратимов в Киеве, Варшаве и Санкт-Петербурге намерена объединить усилия в инженерном образовательном процессе, основанном на принципах концепции устойчивого развития.

Как ранее сообщали «і», концепция устойчивого развития предусматривает гармоничное развитие человечества на условиях равномерного сочетания экономической, социальной и экологической составляющих. Проблематику устойчивого развития в мире изучают десятки различных научных центров и ассоциаций, при этом Украина представлена в этом процессе Мировым центром данных «Геоинформатика и устойчивое развитие», созданным в 2006 г. Международным советом по науке (ICSU) при Институте прикладного системного анализа НАН Украины и МОН Украины. Этот центр находится в НТУУ «Киевский политехнический институт».

Вчера в НТУУ КПИ состоялся круглый стол по проблематике устойчивого развития, в котором также приняли участие представители Санкт-Петербургского университета и Варшавского университета технологий.

«Мы предлагаем совместно разработать и внедрить систему интегрированной инженерной подготовки по устойчивому развитию, а также попробовать выработать единые стандарты для Европы»,— сказал профессор НТУУ КПИ Геннадий Статюха, обращаясь к своим коллегам из Варшавы и Санкт-Петербурга.

Ученые-преподаватели усматривают цель своей работы в подготовке специалистов, которые будут руководствоваться принципами устойчивого развития на позициях исследователей, системных аналитиков, менеджеров-администраторов и консультантов самого различного уровня. В перспективе планируется ввести принципы учения об устойчивом развитии во все образовательные программы и даже все предметы читать с точки зрения означенных идей, обеспечивающих гармоничный эволюционный путь.

«Наша молодежь будет впитывать те идеи, которые общество в целом воспринимает пока туго и тяжело»,— сказал господин Статюха.

В целом в мировой академической и образовательной среде принципам устойчивого развития уделяется достаточно много внимания. В частности, в каждой европейской среде эта концепция используется в учебном процессе в 5-15 университетах. В США в этом направлении работают 12 научных центров, 7 ассоциаций, при этом различные курсы по устойчивому развитию практикует более 100 американских университетов.

В НТУУ КПИ работа по устойчивому развитию идет в двух направлениях — как в учебно-академическом, так и в исследовательском.

Мировой центр данных «Геоинформатика и устойчивое развитие», который находится в киевском политехе, является одним из 53 мировых центров данных, созданных под эгидой ICSU, каждый из которых имеет свою специализацию. ICSU обобщает информацию, получаемую из центров, и использует ее для выработки рекомендаций странам в разрешении вызовов глобального характера. Главным направлением (специализацией) центра является количественное измерение процессов устойчивого развития в мировом и региональном контекстах, их моделирование и анализ в целях дальнейшей выработки соответствующих рекомендаций для людей, которые принимают решения.

Процесс устойчивого развития характеризуется в контексте двух основных составляющих — качества и безопасности жизни людей. Для измерения индекса качества используется 65 индикаторов по всем трем измерениям (экономическое, социальное и экологическое) развития. В свою очередь, безопасность измеряется в системе 10 глобальных угроз, способных уже в ближайшие десятилетия существенно повлиять на дальнейшее развитие человечества.

По мнению ректора НТУУ КПИ и директора Института прикладного системного анализа Михаила Згуровского, концепция устойчивого развития может помочь человечеству перейти к новой гуманитарной парадигме развития.

«Известный российский ученый Никита Моисеев считал, что если человечество радикально не изменит своего поведения, то уже к середине XXI в. могут возникнуть серьезные проблемы катастрофического характера. Чтобы этого не случилось, люди должны перейти от парадигмы максимального удовлетворения собственных потребностей, которая доминировала в XX в., к парадигме гармоничного сосуществования, когда каждый должен думать, что произойдет с теми, у кого отобрали биоресурс»,— сказал господин Згуровский.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи