Одеться или заправиться?

20 апреля 2010, 0:05

no image

Колонка Натальи Давыденко, корреспондента отдела «Рынки»

davydenko_kol_edit copyДавно мучаюсь вопросом: почему наши ведомства, которые так оперативно реагируют на 15-25-ти копеечное повышение цен на нефтепродукты, не проявляют такой же прыти в отношении одежды? Возражение в стиле «топливо — продукт социально значимый» и раскручивающий инфляцию, принимается. Но можно ли считать одежду несоциальным продуктом? Ведь автомобилем-то разжился лишь каждый 152 украинец, тогда как одеждой разной-всякой обзаводится каждый без исключения. Даже более того — ввиду некоего социального неписанного контракта обязан оной обзавестись. А для определенных профессий, еще и брючками определенного уровня.

Уличая нефтетрейдеров в 15-20%-ной торговой наценке, неусыпное око профильных «антисговорщицких» ведомств и ценовых комиссий абсолютно слепо перед 200-300%-ной торговой надбавкой, которая в ходу у наших «одеждных» ритейлеров. И не выступает с заявлениями типа «караул, картельный сговор!» каждый раз, когда средний уровень цен на облачения для тела вдруг стремится к новым, доселе не изведанным высотам.

С трудом представляю, как собираются заседания, на которых предлагают ввести формулу, чтобы ежедекадно (ежеквартально?) публиковать «рекомендованный ценовой коридор» на разные виды одежды. Можно, конечно апеллировать к тому, что продавцов одежды у нас «конкурентная» уйма. И категорий товаров, которые они предлагают, — не меньше, не то что в топливных позициях. Дескать, хочешь получше, плати дороже.

Не согласна по обоим пунктам. Да, торговцев одеждой, по сравнению со временами нашего социалистического прошлого, больше. Но значит ли это, что рынок одежды у нас конкурентен? Вряд ли. Уровень цен, которые держат общенациональные ритейлеры, наводит на определенные «договорные» размышления. Особенно, когда сравниваешь с ценовой политикой (включая скидочные механизмы и прочую маркетинговую работу с клиентами) аналогичных брендовых магазинов, работающих в более экономически развитых, чем наша, странах.

Никто, конечно, не спорит по части «премиумного» брендированного сегмента одежды, здесь он, как и в случае с топливом, не вызывает вопросов ни у кого. Вообще, покупайте по возможностям: ведь кто-то ездит на нашем бензине А-92, а кто-то на «импортном» 95-м.

Аналогично: хотите — сеть магазинов вам в помощь, а хотите — и рынок турецко-китайского ширпотреба к вашим услугам. Вот только ценовые рекомендации касаются сразу скопом всех марок бензина и разнонишевых трейдеров (неважно, торгуешь ли ты нашим или импортным ресурсом, бодяжкой или качественной смесью). А значит те же принципы должны, по логике, быть применимы и ко всем ценовым сегментам «социальной» одежды, и к ритейлерам разных ниш. Если бы на входе в каждый магазин одежды висела стела с прайсами, другие игроки бы тоже выстраивались в одну ценовую прямую. И это было бы просто более очевидно, чем сейчас, когда завышенная ценовая планка (читай «торговая наценка») на одежду и без того подозрительно удерживается на одном уровне. Заметить это мешает товарное разнообразие: тут платье шелковое, тут коттоновое, а тут и вовсе нейлон. Но ведь под названием «А-95» или «А-92» тоже разный бензин скрывается, и разнится продаваемая смесь от заправки к заправке.

Все это, конечно, утрирование, но «одеждная проблема» в Украине есть, и решить ее пока не в силах никакие «меморандумы» с трейдерами.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи