Китай запретил поставки соевого масла, произведенного в Аргентине
Власти Китая 31 марта объявили о повышении требований к качеству аргентинского соевого масла, которое, по их мнению, неудовлетворительно. Китайские компании будут вынуждены расторгнуть почти все контракты на импорт в Китай аргентинского соевого масла, которое должно было быть поставлено в мае-июле 2010 г. В этот период должно было поставляться 200-250 тыс. т указанной продукции. Китайские власти пообещали жестко отслеживать соответствие аргентинского соевого масла требованиям стандарта на импортную продукцию, в то время как в текущий момент качество масла им не соответствует.
Хотя Китай официально утверждает, что отказ от аргентинского продукта продиктован его низким качеством, эксперты говорят, что причина кроется в другом. Настоящая причина запрета импорта соевого масла состоит в том, что в течение последних месяцев Аргентина принимала активные шаги по ограничению импорта некоторых китайских товаров в целях защиты отечественной промышленности. Правительство Аргентины начало расследование и ввело антидемпинговые пошлины на китайскую импортную продукцию, в том числе на обувь, текстильные изделия и железные трубы.
Аргентина называет введение новых пошлин антидемпинговыми мерами, которые необходимы для того, чтобы не допустить затоваривание местного рынка дешевой китайской продукцией. В пользу того, что ограничения закупаемой в Аргентине сои были введены в качестве ответной меры, говорит также то, что, согласно принятой в Китае классификации, соевые бобы попадают под категорию масличных культур и не имеют отношения к зерновому рынку, развитие которого находится под особым покровительством правительства.
Отказ Китая от закупки соевого масла окажет серьезное негативное воздействие на экономику Аргентины. В настоящее время Аргентина является крупнейшим мировым экспортером соевого масла (более 50% мирового экспорта), а Китай считается ее самым крупным клиентом. Только в 2009 г. предприятия Аргентины экспортировали 1,8 млн. т соевого масла в Китай на $1,4 млрд.
В настоящее время Китай удерживает первое место по импорту соевых бобов в мире, начиная с 2002 г., когда квоты и пошлины на импорт этой масличной культуры были упразднены. По итогам 2009 г. закупки соевых бобов Китаем увеличились на 13,5% в год — до 42,5 млн. т, при этом собственное производство сои достигло 16 млн. т.
Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Таина вызвал к себе на прием посла Китая в этой стране Цзена Гана. В ходе беседы главе китайского дипломатического представительства была вручена нота правительства Аргентины, в которой говорилось, что Буэнос-Айрес «обеспокоен и выступает против» подобных экономических мер правительства Китая.
Ожидается, что если запрет на импорт из Аргентины соевого масла продлится пять-шесть месяцев, возрастут поставки в Китай пальмового масла. На данный момент запасы пальмового масла находятся в Китае на высоком уровне — около 600 тыс. т. Эксперты считают, что прекращение импорта аргентинского соевого масла не приведет к резкому увеличению поставок бобов, поскольку на продажах соевого шрота негативно отразились вспышки заболеваний среди свиней. Аргентина может потерять крупные прибыли, если Китай увеличит импорт пальмового масла или договорится о поставках соевого масла с США и Бразилией.
Закрыв свой рынок по отношению к одной из важнейших и наиболее чувствительных отраслей аргентинского экспорта, Китай демонстрирует миру, чем заканчиваются торговые ограничения в отношении китайских производителей.