ЕС предохраняется от перебоев с газом

19 марта 2010, 0:04
no image

Брюссель начал обсуждение нового проекта закона Евросоюза

Документ о безопасности газовых поставок может заменить директиву Еврокомиссии от 2004 г. Толчком для выработки новых подходов к повышению энергетической безопасности стал прошлогодний газовый кризис, возникший из-за неурядиц между Россией и Украиной.

В комитете Европарламента по вопросам промышленности, науки и энергетики состоялось первое голосование по тексту проекта, предложенного Еврокомиссией. Документ предусматривает меры солидарности между странами Евросоюза во избежание повторного газового кризиса. Прежде всего речь идет о возможной переброске газа из тех стран, где его больше, в те, которые страдают от кризиса. А также — о строительстве дополнительных элементов инфраструктуры, в частности соединительных трубопроводов между странами Евросоюза, и о возможном реверсе трубопроводов.

По словам европарламентария от Христианско-демократической партии Алехо Видаль Куадраса (Испания), при возникновении пробки восточнее границ Евросоюза, например, можно было бы по газопроводу Ямал — Европа перекачивать газ в обратном направлении: из Западной Европы в Польшу и далее. «Горький опыт показал, что проблема не столько в нехватке газа, сколько в отсутствии оптимального распределения. В январе прошлого года, когда возникли перебои с российским газом, Испания, получая газ из Африки, имела излишки, но из-за отсутствия соединений с Францией не смогла перебросить газ далее — на восток, в те же Словакию или Болгарию»,— резюмирует господин Куадрас.

Приоритетным потребителем газа, по новому закону, признано ЖКХ. То есть, при снижении поставок газа для промышленности, газ будет перенаправляться к населению. При этом, к примеру, Чехия, у которой есть газ в хранилищах, обязана будет в первую очередь дать газ ЖКХ Словакии, даже за счет чешской промышленности. Согласно проекту, режим кризиса автоматически включается, если общие поставки газа в ЕС падают на 10%. Но относительно этого показателя пока нет единого мнения. Более того, Европарламент предлагает ввести региональные пороги. Законопроект предусматривает, что главным регулятором должны стать рыночные механизмы и, только когда они не справляются, допускается подключение нерыночных: государственных и союзных. Повышается роль координационной группы по газу: цель — полноценный обмен информацией и согласование действий.

5 марта текущего года Еврокомиссия приняла решение инвестировать EUR2,3 млрд. с целью профинансировать проекты повышения энергетической безопасности стран Евросоюза. Из-за срочности большинства проектов всю указанную сумму планируется освоить в течение 18 месяцев. Из выделенных средств EUR1,39 млрд. приходится на 31 проект строительства новых газопроводов, в том числе EUR200 млн.— на проект Nabucco, а еще EUR910 млн.— на 12 проектов объединения электросетей.

Долгосрочные контракты между крупными европейскими компаниями и «Газпромом» содержат территориальное условие, то есть запрещают продажу газа в других странах Евросоюза, что противоречит союзному законодательству и, тем более, несовместимо с новым.

Принятие законопроекта может привести к пересмотру этих долгосрочных контрактов, считает директор международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук. «До кризиса, когда активно развивался промышленный сектор, очень непропорционально росло и потребление энергии, в первую очередь газа. Все хотели получить гарантированно долгосрочную поставку газа, и фьючерсные контракты стали очень актуальными. Но в кризис такие контракты оказались невыгодными, поскольку цены на газ стали гораздо выше, и условия уже не устраивали. Многие страны, начиная с Германии, начали уходить от долгосрочных контрактов. Уходит от них и Россия, которая успела подписать невыгодные контракты с Туркменистаном»,— говорит эксперт.

Впрочем, не факт, что новый закон, если будет принят, примут во внимание. «Единой европейской энергетической политики не существует. Все договора, директивы и соглашения между странами Евросоюза почти не оказали влияния на энергетическую политику отдельных членов Евросоюза, в первую очередь стран старой Европы. Германия проводила свою политику, Франция реализовывала свою. Поэтому говорить, что после принятия нового закона Gaz de France или Ruhrgas сможет отказаться от выгодного соглашения с «Газпромом», на мой взгляд, не стоит»,— сказал «i» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По словам господина Рябцева, Россия рассматривает газ как средство политического давления и наверняка в будущем будет продавать газ дешевле тем странам, с которыми будут налажены более тесные политические контакты, и дороже — где возникнут политические конфликты.

Александр Тодийчук считает, что Россия сделала большую ошибку, когда начала использовать газ как рычаг политического давления. «Евросоюз сделал выводы и решил связать страны сообщества инфраструктурными трубопроводами, а также принял решение не увеличивать свою зависимость от российского газа. И новый закон о безопасности поставок газа будет только укреплять такую политику, которая уже реализовывается в течение последнего года»,— сказал эксперт.

По словам господина Тодийчука, страны Евросоюза и далее будут осторожно относиться к зависимости от российского газа: «Если посмотреть баланс прошлого года, то потребление газа из России уменьшилось больше всего. Европейские страны все больше предпочитают поставки газа из других стран с тем, чтобы диверсифицировать риски. В частности, проект Nabucco тому подтверждение».

По мнению господина Рябцева, Украине также необходимо заняться заключением трехсторонних газовых соглашений, чтобы у Украины были не только соглашения с Россией, достаточно невыгодные, но и соглашения со странами Евросоюза по безопасности транзита и модернизации ГТС. «Очень сложно заинтересовать Евросоюз, поскольку Украина практически всегда выступает в роли просителя. Однако не исключено, что желание Европы гарантировать бесперебойность поставок сможет послужить залогом того, что европейские страны будут заинтересованы в диалоге с Украиной как транзитером»,— добавил господин Рябцев. Эксперт напомнил, что 18 декабря прошлого года Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи