Время экспортировать

1 марта 2010, 0:04
no image

Украинская экономика должна возобновить рост

Спустя два месяца с начала года Госкомстат обнародовал данные по украинской экономике за прошлый год. Как и прогнозировали Минэкономики и Национальный банк, падение валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам прошлого года составило 15% по сравнению с 2008 г. Будущее украинской экономики зависит от мирового спроса на товары отечественных экспортеров и бюджетной политики украинского правительства.

По данным главного статистического ведомства, номинальный ВВП 2009 г. составил 912,5  млрд. грн., реальный — 85% от уровня 2008 г. Такое, а не более сильное падение было обеспечено в основном благодаря незначительному восстановлению отраслей, ориентированных на экспорт. В начале 2010 г. положительная тенденция усилилась — в январе промпроизводство выросло на 11,8% к соответствующему месяцу прошлого года, что дало повод правительству преждевременно заговорить об окончании кризиса.
Январский промышленный подъем произошел благодаря росту объемов производства в химической и нефтехимической промышленности (+29,5%), металлургии (+26,6%) и машиностроении (+22,3%). Кроме низкой базы сравнения, росту поспособствовало и улучшение внешней конъюнктуры. Азия и Европа стали больше покупать  металлургическую и химическую продукцию, Россия увеличила спрос на станки, оборудование и химию.

«Трудно назвать такой результат впечатляющим, до предкризисных уровней производства Украине еще далеко. Невозможность привлечь финансирование препятствовала росту внутреннего спроса в 2009 г., а соответственно, и восстановлению экономической активности. В 2010 г. ВВП, по нашим прогнозам, вырастет на 3% при благоприятной внешней конъюнктуре»,— говорит экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

По мнению главы аналитического центра БЭСТ Валерия Гладкия, определяющим в дальнейшем росте экономики станет то, как быстро украинское правительство восстановит сотрудничество с Международным валютным фондом, приостановившим кредитование украинской экономики до окончания президентских выборов. Экономист подчеркивает, что резервы Нацбанка, гарантирующие стабильность гривни, находятся на нижнем пределе, $12,9 млрд. «Основная проблема этого года, которая скажется на темпах развития экономики,— как много коммерческих банков будут требовать докапитализации и как сильно финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины» будет влиять на устойчивость госбанков, которые уже прокредитовали эту компанию»,— говорит господин Гладкий.

Министерство финансов уже анонсировало свои намерения докапитализировать Укрэксимбанк с помощью выпуска ОВГЗ на 4,589 млрд. грн. Выкупить облигации на такую сумму способен только Нацбанк, притом что НБУ до сих пор не монетизировал предыдущее увеличение капитала банка на 1,8 млрд. грн. для кредитования ЖКХ. «Чтобы курс остался стабильным, гривневая эмиссия должна уравновешиваться равносильным предложением доллара на межбанковском валютном рынке или сжатием монетарных агрегатов. Сжимать их особо некуда, потому что ликвидность и так не сильно большая, а уровень резервов не позволяет «выбрасывать» валюту, что вызывает ряд рисков со стороны НБУ»,— говорит Валерий Гладкий.

Другие эксперты не делают ставки на кредит МВФ. «Я бы не рассчитывал на средства фонда — очередной транш этой организации не так важен для развития экономики в целом. Эти деньги — скорее поддержка социальных обязательств государства, не более того»,— говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, большее влияние на украинскую экономику оказывают мировые колебания, нежели активность Кабмина.  Например, 80% продукции украинской металлургии идет на экспорт. «С одной стороны, мы не производим чего-то такого, где большую роль играет качество. С другой стороны, украинские товары, тот же металл, конкурируют с товарами, которые производит Китай»,— отметил господин Бураковский.

Тарифы и инфляция

Подобно росту ВВП, рост цен также будет выше. «Хоть лопни, но инфляция, скорее всего, составит 15-16%»,— прогнозирует Валерий Гладкий. Маховиком роста цен в этом году станет повышение тарифов на газ для населения. По информации «i», вопрос повышения цен на газ для населения станет одним из главных в ходе переговоров Кабмина с миссией МВФ, запланированных на середину марта. «Дезинфляция, скорее всего, будет наблюдаться в течение первого полугодия, в то время как корректировка тарифов ЖКХ после выборов должна стимулировать ускоренный рост цен. По итогам 2010 г. индекс потребительских цен, по нашим прогнозам, окажется в районе 10-11%»,— прогнозирует «Тройка Диалог».

Без бюджета и дефицита

Падение экономики сказалось в первую очередь на доходах украинского бюджета. Благодаря траншам МВФ и за счет выкупа госбумаг Нацбанком, правительство сумело профинансировать все социальные программы, погасить долги и поддержать «Нефтегаз», а также реализовать ряд антикризисных программ, вроде рекапитализации банков.

Тем не менее — по итогам года — страна имела дефицит консолидированного бюджета в 21,6 млрд. грн. (около 2,4% ВВП). «Если добавить монетизацию SDR на 15,7 млрд. грн., дефицит Пенсионного фонда и внебалансовые операции (например, пополнение капитала НАК и банков), то дефицит бюджета должен составлять уже около 104 млрд. грн., то есть 11% ВВП»,— подчеркивает госпожа Пионтковская.
Счетная палата называет более устрашающие цифры. Глава СП Валентин Симоненко заявил, что госбюджет-2010 находится на грани технического дефолта, поскольку объем обязательств Госказначейства более чем в 10 раз превышает сумму свободных средств. По его данным, на 1 января на едином казначейском счету находилось всего 1,7 млрд. грн. Господин Симоненко подчеркнул, что дефицит госбюджета в 2009 г. составил 34 млрд. грн., или 3,4% ВВП.

«К заявлениям Счетной палаты следует прислушаться, у них есть хороший доступ к информации. С другой стороны, важно понять, что такое зарегистрированные обязательства,— те, которые подлежат выплате в этом году или в этом месяце? Из политических мотивов этими цифрами всегда можно манипулировать. Профессионалы всегда осторожно относятся к суммам обязательств, датированным на 1 января. Важно знать график погашения этих долгов»,— заявила «i» гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

В список рисков можно отнести значительные авансовые платежи компаний по налогу на прибыль, а также задолженность по возмещению НДС экспортерам. По данным Секретариата экс-президента Виктора Ющенко, объем невозмещенного НДС на начало 2010 г. достиг 21,84 млрд. грн. по сравнению с 12,79 млрд. грн. на начало 2009 г. и 8,59 млрд. грн.— на начало 2008 г.

Нелепое бюджетирование в 2009 г. делает нереальным прогнозируемый в 4% от ВВП дефицит госбюджета-2010, несмотря на категоричное требование МВФ не превышать этот показатель. В переговорах с МВФ правительство постарается уговорить миссию пойти на уступки и записать в обновленном двухстороннем договоре более реальную цифру бюджетного дефицита — 6% от ВВП.

Впрочем, отсутствие бюджета и транша МВФ — не так уж плохо для украинской экономики, считает Евгений Гавриленков, директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования России, управляющий директор и главный экономист компании «Тройка Диалог». «Столкнувшись с бюджетными ограничениями, которые связаны с отсутствием главного финансового документа страны, власть начала меньше тратить, а в этом — залог успеха выхода экономики из кризиса. В предыдущие годы Украина, как, впрочем, и Россия, высокими темпами наращивала бюджетные расходы. Это ограничивало возможности нормального развития бизнеса. В России рост планируемых расходов ежегодно составлял 30-40% ВВП.

Однако этот год, год снижения расходов, я думаю, мы закончим с инфляцией на уровне 6%, что впоследствии объективно потянет за собой ставки центрального банка, приведет к снижению ставок на межбанковском рынке»,— прогнозирует эксперт, проводя параллели с украинской экономикой.

По его прогнозам, на фоне скромного бюджета и низкой инфляции, постепенно выровняется ситуация на финансовых рынках. «Начнет снижаться маржа, которую берут банки, предоставляя кредиты компаниям. Сегодня мы реально входим в период, когда весь объем процентных ставок будет однозначным,— ниже 10%. Кредиты станут доступными для более широкого круга предприятий, а не только для государственных компаний, которые кредитуются в госбанках на нерыночных условиях»,— прогнозирует Евгений Гавриленков.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи