Госбанкам дадут стратегию

no image

До середины марта Минфин приготовит стратегию развития всех пяти государственных банков

На сегодняшний день доля государства в банковской системе составляет 27%, хотя вхождение Минфина в три проблемных банка, по уверениям чиновников, не имело целью превращение его в собственника с дальнейшим извлечением прибыли. Вопрос возможной продажи оздоровленных банков новому инвестору пока остается сугубо теоретическим.

Замминистра финансов Андрей Кравец достаточно четко разграничивает понятия «государственные банки» и «банки, докапитализированные государством», но уверяет, что Минфин рассматривает все пять банков как единое поле для деятельности.

В то же время связанные с ними проблемы радикально отличаются. «Ощадбанк и Укрэксимбанк живут своей жизнью и фактически не контролируются государством. Наблюдательные советы обоих не собирались уже полтора года, ревизионные комиссии также не дают представления о реальной ситуации внутри. То есть фактически банки живут сами по себе»,— говорит он.

А вот в трех новых госбанках — Укргазбанке, «Родовiд Банке» и банке «Киев» — основная сложность, по словам замминистра, в том, что вхождение в них государства проходило фактически вслепую и без необходимой законодательной базы. Закон, к счастью, удалось принять, хотя и с большим скрипом, но в остальном регуляторную базу, необходимую для быстрого и грамотного решения подобных вопросов, еще нужно дополнять и усовершенствовать.

Впрочем, даже в таких условиях Минфину удалось привести три подконтрольных банка в жизнеспособное состояние. «Есть основания считать, что все три банка будут жить и функционировать как полноценные универсальные банки»,— отметил Андрей Кравец. По его словам, пролонгация депозитов физлиц в Укргазбанк, «Родовiд Банк» и банк «Киев» составляет — соответственно — 79%, 69% и 43%. Кроме того, остаются в пассивах 59% объема переведенных в «Родовiд Банк» депозитов Укрпромбанка.

Как отметил господин Кравец, уже сегодня в Укргазбанке работает наблюдательный совет, сформировано правление, внесены изменения в устав, принята программа финансового оздоровления и стратегия развития на 2011-2012 гг., а также утвержден бюджет на текущий год. «По итогам января и начала февраля банк работает с прибылью. Мы ожидаем ощутимую прибыль по итогам года»,— заявил он. По его прогнозам, до конца года клиентский портфель банка должен увеличиться на 20%.

В «Родовiд Банке» идет интенсивная подготовка к выводу временной администрации, а банк «Киев» сейчас работает над возобновлением кредитования. «Временную администрацию из него вывели, органы правления назначены, кредитные лимиты Минфином установлены, банк готовится снова начать выдавать кредиты»,— рассказал замминистра.

В то же время возрастает актуальность вопроса, как будут развиваться эти финучреждения дальше и кто будет их контролировать. По словам господина Кравца, вопрос будущей продажи банков инвестору пока остается чисто теоретическим и всерьез не обсуждается. Зато десять месяцев всерьез обсуждается стратегия их дальнейшего развития, которую господин Кравец клятвенно пообещал предъявить как рабочий документ уже в середине марта. «Но вы же понимаете, что ее утверждение зависит не только от нас. А как она будет принята Кабмином и какие изменения в нее внесены, за это мы ответственность на себя не берем»,— предупредил он.

Участники рынка несколько иначе смотрят на роль государства в банковской системе. Глава набсовета «Платинум Банка» Юрий Блащук считает, что государство должно определиться с окончательной целью спасения банков. «Задача была сделать их прибыльными, продать или добиться возобновления кредитования? — спрашивает он.— И если была цель продать, то правительство все равно будет загонять в них капитал и клиентов, и помешать этому мы не сможем. Хотя, по-моему, лучше увеличивать стоимость бизнеса качественным менеджментом, прозрачностью и стройностью системы. А не «Нефтегазом», который уйдет из банка через день после перепродажи».

«По-моему, странно гордиться перевложенными депозитами, если просто не было денег, чтобы вернуть их вкладчикам. Другое дело, если бы клиенты сами предлагали оставить депозит, но я таких не знаю»,— поддерживает предправления банка «Старокиевский» Юрий Яременко. По его словам, главная опасность состоит в возможном желании государства — собственника банка — заставить государство-регулятор «порегулировать в свою пользу». «Надо отдавать себе отчет, что государство своим входом в банки решало не социальную, а политическую, более того, популистскую задачу,— подчеркивает он.— И до тех пор, пока в Украине правила не будут действовать одинаково для всех, ситуация с банками не улучшится».

По убеждению Мариуса Висмантаса, координатора деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторах Украины, главная задача Минфина в подконтрольных банках сейчас должна состоять в построении новой системы управления и оценки рисков, а также в разработке общей долгосрочной стратегии развития. «Минфин это делает,— признал он.— Но хотелось бы побыстрее».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи