Греция, Португалия, Испания и Ирландия угрожают финансовой стабильности зоны евро
Курс евро и стоимость акций европейских компаний снижаются, по мере того как растет беспокойство инвесторов относительно финансовой стабильности Греции, Португалии, Испании и Ирландии. Не исключено, что эти страны, перегруженные долгами, будут вынуждены покинуть зону евро.
Самым слабым звеном в зоне евро называют Грецию. Проблемы с ее бюджетом и госдолгом давят на финансовые рынки и вызывают опасения относительно возможного дефолта страны. В настоящее время дефицит госбюджета Греции составляет 12,7% ВВП страны. По итогам 2009 г. государственный долг Греции превысил 112% ВВП и составил EUR300 млрд. По этой причине кредитные рейтинги Греции были опущены до самого низкого в зоне евро уровня. ВВП Греции в 2009 г. сократился на 1,5%, и в 2010 г. прогнозируется очень слабый рост экономики, тогда как процентные ставки растут.
Чиновники ЕС неоднократно пытались успокоить рынки, заявляя, что Греции дефолт не грозит, однако напряженность вокруг финансового положения этой страны сохраняется. Правительство Греции, в свою очередь, обязалось поэтапно сократить дефицит госбюджета: в 2010 г.— до 8,7% ВВП, в 2011 г.— до 5,6%, в 2012 г.— до 2,8% и наконец в 2013 г.— до 2%. Попытки правительства резко поднять налоги и сократить расходы на содержание гигантского госсектора спровоцировали массовые забастовки в стране. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что долговые проблемы возникли не только у Греции, но и у других стран зоны евро — Испании и Португалии. По его словам, атакуя на бирже греческие облигации и роняя их курс, спекулянты нападают не только на Грецию.
Для Португалии основная проблема — дефицит бюджета, который составляет 9,3% ВВП, что втрое выше норм ЕС. На будущей неделе парламент страны с опозданием начнет обсуждать проект бюджета на этот год. Оппозиция хочет расширить расходы на стимулирование экономики, ведь Португалия даже в благополучные времена считалась одним из самых бедных членов зоны евро. Правительство же настаивает на сокращении дефицита.
Главной проблемой экономики Испании остается рекордно высокий уровень безработицы, который составляет почти 19%, что вдвое выше среднеевропейского показателя. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что уровень государственного долга страны представляется ему разумным. С тех пор, как в 2008 г. в стране началась рецессия, долг вырос с 36% до 55% от ВВП. «Нельзя сравнивать Испанию с Грецией или Португалией. Там экономика уже давно поражена кризисом. Уровень бюджетного дефицита, а также уровень внутреннего и внешнего долга у этих стран гораздо выше, чем у Испании»,— говорит премьер. Министр труда и иммиграции Испании Селестино Корбачо утверждает, что экономические проблемы страны сильно преувеличены. По его словам, другие страны ЕС, говоря о непривлекательности Испании для инвестиций, рассчитывают отвлечь капиталовложения на свою сторону.
Бюджетный кризис настиг и Ирландию, где дефицит бюджета составляет 12% ВВП, причем в 2009 г. он вырос вдвое. Правительство Ирландии уже подтвердило, что намерено поднять налоги и урезать расходы государства. В таких случаях хорошим подспорьем может стать девальвация национальной валюты или снижение ставок по кредитам. Но страны, использующие евровалюту, такой возможности лишены.
Тем временем инвесторы стремительно распродают свои активы в слабых членах зоны евро: со вторника прошлой недели ведущий испанский фондовый индекс IBEX 35 потерял 9,4%, португальский PSI General — 8,6%, а греческий Athex Composite — 8,8%. Не добавляет рынку оптимизма и слабый евро, который с ноября 2009 г. подешевел по отношению к доллару США более чем на 8%.
Страны, которые накопили гигантские долги, вынуждены платить повышенные проценты по ним. Этим пользуются спекулянты. На долговом рынке продолжается атака на Испанию и Португалию. Спреды по их бумагам достигли рекордных величин как минимум с июля 2009 г. На сегодняшний день госдолг Испании находится на уровне 54% от ВВП, однако уже к 2011 г., по оценкам чиновников ЕС, это соотношение увеличится до 74%; для Португалии показатель вырастет с текущих 77% до 91%. Наиболее проблемной окажется Греция — государственный долг превысит ВВП на 35%.
Некоторые эксперты считают, что ситуация с дефицитом бюджетов и государственным долгом слабых членов зоны евро зашла настолько далеко, что ее не исправит поддержка других стран ЕС. Потраченные богатыми европейскими державами средства сильно подорвут экономический рост Евросоюза, вылечив лишь симптомы болезни, а не сам недуг. С самого вступления этих стран в зону евро слабость их экономик нивелировалась дешевыми деньгами и бумом на рынке жилья, которые испарились в результате финансового кризиса.
Вхождение Греции, Португалии, Испании и Ирландии в зону евро лишило эти страны возможности проводить свою собственную денежную политику. «В кризисный период единая валюта сыграла на руку Греции, Испании и Португалии — им не пришлось прилагать много усилий для поддержки евро. Однако сейчас у этих стран связаны руки. Они никак не могут влиять на долг за счет изменения ставки рефинансирования и девальвации национальной валюты — деньги все равно придется отдавать»,— считает аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф.
В то же время выход какой-либо из проблемных стран их зоны евро аналитик считает маловероятным. «Процесс выхода из зоны евро как для страны, так и для ЕС будет настолько болезненным, что ЕЦБ сделает все от него зависящее, чтобы предотвратить это. Отказаться от евро очень сложно»,— уверен господин Рэндольф.
Бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон считает, что к той же категории обремененных долгами стран, куда входят Греция и Испания, следует отнести и Великобританию. «Страны G7 попросту спят за рулем. Похоже, они не сознают, что многие государства Европы столкнулись с серьезным кризисом, который не ограничивается Испанией, Грецией и Португалией. Сюда же следует отнести Ирландию. Я думаю, что и Италия находится на линии огня»,— утверждает господин Джонсон.