В борьбу за кресло главы Высшего админсуда вмешивается КС
Сегодня Конституционный суд должен объявить, имеет ли право Совет судей Украины (ССУ) назначать руководителей судов. Однако, по данным «i», еще вчера КС решил, что ССУ не может это делать. КС не указал на орган, который должен осуществлять эти назначения, что фактически блокирует данную процедуру. Решение пока не оглашено, но понятно, что оно радикально меняет ситуацию вокруг наиболее актуального кадрового вопроса — должности главы Высшего админсуда (ВАСУ).
Как сообщили «i» источники в судебных кругах, КС должен обнародовать свое решение, констатирующее, что у ССУ есть право только вносить представление на назначение руководителей судов. Но КС не указал, кто должен принимать эти решения,— суд опять посчитал, что урегулировать вопрос должна Рада. Как следствие, утверждают собеседники «i», в судебной системе возможен хаос, ведь решение КС вступает в силу с момента его принятия. Неясно, что делать с кандидатами на руководящие должности в судах, коих, по информации «i», накопилось в ССУ около сотни. Непонятно, как быть с легитимностью более 700 председателей судов и их заместителей, которых ССУ назначил за последние 2,5 года. В-третьих, сегодня истекает срок полномочий главы ВАСУ Александра Пасенюка, и становится непонятно, кто должен утвердить нового главу этого суда. До решения КС действовала временная процедура: рекомендация Совета судей админсудов (ССАС) — представление главы ВСУ — решение Совета судей Украины (ССУ).
Законодательный вакуум развязывает руки Александру Пасенюку и его сторонникам, которые начинают трактовать дыры в законах в свою пользу, действуя скорее политическими, чем правовыми методами. При этом заметно, что большинство влиятельных судей в админсудах сделали ставку на господина Пасенюка. Накануне президиум ВАСУ решил назначить господина Пасенюка и. о. председателя Высшего админсуда. Это ввергло в ступор руководство ВСУ и ССУ, которые прилагают усилия, чтобы не допустить назначения Александра Пасенюка на второй срок. С одной стороны, ввиду упомянутого решения КС члены ССУ не могут принять решение по главе ВАСУ на своем заседании 25 декабря. С другой стороны, в ВСУ и ССУ не могут понять, где лидеры админюстиции нашли у президиума ВАСУ полномочия по назначению и.о. главы этого суда. Более того, с сегодняшнего дня Александр Пасенюк — обычный судья ВАСУ. В то же время работают четыре его заместителя, в том числе первый зам Николай Сирош. Почему отдан приоритет именно господину Пасенюку — непонятно.
«Когда в 2002 г. уходил глава ВСУ Виталий Бойко, на следующий день первый замглавы ВСУ Владимир Стефанюк издал приказ, что он исполняет обязанности председателя Верховного суда. Так же должен поступить и Николай Сирош. Посмотрим, что будет происходить в ВАСУ в среду после 9.00»,— сказал «i» собеседник в ВСУ. При этом, как стало известно «i», президиум ССАС отказался проводить сегодня внеочередное заседание. Напомним, глава ВСУ Василий Онопенко просил членов ССАС рекомендовать на должность главы ВАСУ нескольких кандидатов, а не только Александра Пасенюка. Но президиум ССАС заявил, что новые кандидаты не будут рекомендованы, пока не будет принято решение по господину Пасенюку.
Ключевой эпизод в борьбе за кресло главы ВАСУ, по мнению источников «i», произойдет 24 декабря на конференции судей админсудов (КСАС). Ранее можно было прогнозировать, что конференция выскажет как минимум поддержку кандидатуре Александра Пасенюка. Но после решения КС процедура назначения главы ВАСУ повисла в воздухе, и КСАС может временно взять на себя полномочия по назначению главы этого суда. Или уполномочить ССАС назначать председателей судов в админвертикали, к чему ее лидеры стремились уже давно. Если этот сценарий будет реализован, система админсудов фактически автономизируется от ВСУ. Не исключено, что вскоре после этого по такому же пути пойдет и судебная хозвертикаль. Ближайшие дни окончательно покажут, окажется ли команда Василия Онопенко в состоянии удержать контроль за ситуацией в судебной ветви власти.
Разрушенная процедура
16 мая 2007 г. КС признал неконституционным право президента назначать председателей судов и их заместителей и рекомендовал Раде урегулировать этот вопрос. Процедура назначения глав судов, из которой изъяли президента, оказалась разрушенной. Парламентская коалиция стремилась передать эти полномочия Высшему совету юстиции, где регионалы чувствовали себя более чем уверенно. Однако судейский корпус оказался сильнее: 30 мая было принято решение ССУ, которым Совет уполномочил сам себя назначать судей по представлению председателя ВСУ — до урегулирования вопроса Радой. Свои действия ССУ оправдывал тем, что Рада была распущена и еще минимум полгода не смогла бы принять процедуру назначения глав судов. К тому же, на начало июня 2007 г. в судах высвобождалось около 200 админдолжностей — оперативно решить эту проблему можно было только судейскими силами. Передача этих полномочий ВСЮ, по мнению лидеров судебного корпуса, была неконституционной.
Рада до сих пор не урегулировала процедуру назначения — вследствие противостояния регионалов и руководства ВСУ.