Второстепенные — не значит плохие

21 декабря 2009, 0:08
no image

Новый музей предпочел региональную репрезентативность громким именам

В Киеве открылся первый частный Музей современного изобразительного искусства Украины (МСИИУ). На площади 3,5 тыс. кв. м разместилось более 700 работ художников ХХ — начала ХХІ вв. из частной коллекции мецената Сергея Цюпко.

Главной особенностью новоиспеченного Музея современного изобразительного искусства Украины  является то, что именно здесь наиболее широко и полноценно представлены все школы, направления и течения украинской живописи ХХ-ХХІ ст. «Наша уникальность заключается, прежде всего, в том, что мы хотя и показываем, как некоторые считают, художников второго ряда, но они на самом деле являются настоящими профессионалами и ранее по разным причинам практически никогда не присутствовали в выставочном пространстве,— отмечает директор музея Михаил Шевченко.— Мы демонстрируем не только художников, чьи имена в какой-то степени уже известны, но открываем и находим новых авторов, о которых никто прежде не слышал. Кроме того, вы больше нигде не увидите столь репрезентативной подборки по региональным школам и направлениям украинской живописи».

Поэтому основатели музея не видят в стране конкурентов своему детищу. Как отмечает господин Шевченко, ни Музей современного искусства Виктора Пинчука, ни Национальный художественный музей таковыми, по сути, не являются. «Виктор Пинчук ориентирован преимущественно на актуальных заграничных художников, таких как, например, Дэмиен Херст, у нас же, слава богу, ничего подобного никогда не будет,— продолжает директор музея.—  Что касается Национального музея, то, несмотря на его потрясающую коллекцию, он просто не в состоянии показать все это разнообразие. Действительно, там можно детально познакомиться с творчеством того же Александра Мурашко или Абрама Маневича, но а как же все остальные авторы? Где можно подробно узнать, чем отличается та же харьковская школа, от, скажем, одесской или львовской? У нас разные форматы: они показывают только гениев, мы же — всю школу в целом».

Не в состоянии МСИИУ конкурировать с Национальным еще по одной причине — если коллекция последнего на протяжении 80 лет регулярно пополнялась за счет государства или благодаря авторам, которые сознательно завещали ему свои работы, то коллекция МСИИУ появилась благодаря частной инициативе Сергея Цюпко. «Коллекцию я собираю уже более 20 лет. Основную массу произведений мы покупали непосредственно у авторов или их родственников, некоторые — на средних аукционах, цена картин в основном не превышала $10-20 тыс.,— комментирует создатель музея Сергей Цюпко.— Есть несколько работ, которые мы приобрели на Christie’s и  Sotheby’s, но их очень мало, поскольку их стоимость превышает
$300 тыс. По этой же причине в нашем музее пока что практически не представлен XIX в.».

На сегодняшний день коллекция насчитывает более 4,5 тыс. работ. Из-за недостатка площади сейчас в музее выставлено около 700 работ 500 авторов, которые родились на ранее 50-х гг. XIX ст. Экспозиция будет обновляться каждые два года. Среди работ, представленных на открытии музея, произведения таких мастеров, как: Василий Хмелько, Иван Кавалеридзе, Илларион Плещинский, Иван Труш, Татьяна и Елена Яблонские, Михаил Дерегус, Евгений Волобуев, Петр Столяренко, Федор Захаров, Сергей Григорьев, Валентин Бернадский, Николай Глущенко, Моисей Вайнштейн, Виктор Зарецкий, Эрнест Контратович, Любомир Медвидь, Михаил Туровский, Александр Аксинин, Сергей Базилев, Антон Соломуха, Сергей Гета, Павел Маков, Виталий Шишов, Александр Сухолит, Александр Ройтбурд и др.

На первом этаже разместилось продолжение шестиступенчатого проекта «Арт-карта Украины» — выставка работ представителей одесской школы живописи (в 2007 г. в рамках проекта была представлена львовская школа), всего 66 авторов. В будущем экспозиция этого пространства будет регулярно меняться, планируется по 10-12 выставок в год. На втором этаже находится зал прикарпатской иконы XVIII-XIX ст. Здесь также работы художников 40-80-х гг. прошлого века, особенный акцент сделан на представителях соцреализма. Последний этаж полностью предоставлен под работы наших современников.

Оценить суммарную стоимость всей коллекции владелец затрудняется, отмечает лишь, что только на рамы было потрачено более $1 млн. Что касается самой дорогостоящей картины в коллекции, то это работа Ивана Айвазовского «Лунная ночь». Представители музея отмечают, что в ближайшее время на его базе будут проводиться лекции, семинары и мастер-классы, откроются библиотека, уникальный музей украинского камня и детская комната от благотворительного фонда Астрид Линдгрен. Немаловажно, что создатели музея планируют познакомить с фундаментальной украинской школой живописи не только непосредственно украинцев, но и мировую общественность — первая выездная выставка в Грузии состоится уже в марте.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
3 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RESEVER
14 лет назад

Читая лишь ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю наслаждение

Klifentak
14 лет назад

Нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

ZeroMaster
14 лет назад

Блог хороший наполнен хорошим контекстом . Если есть желание могу помочь разкрутить Ваш блог.

Все статьи