Кризис привел к снижению выбросов в атмосферу углекислого газа
Мировой экономический кризис привел к резкому снижению выбросов в атмосферу Земли углекислого газа, который вызывает парниковый эффект и глобальное потепление климата.
Во вторник в Нью-Йорке начался саммит по климатическим переменам, который проходит под эгидой главы ООН Пан Ги Муна. В преддверии встречи Международное агентство по энергетике (МАЭ) исследовало воздействие рецессии на изменения климата и установило, что в период кризиса выбросы двуокиси углерода в окружающую среду сократились больше, чем когда-либо в течение последних 40 лет.
Представители агентства утверждают, что сокращение выбросов в период экономической рецессии создает уникальную возможность достичь такого уровня выбросов углекислого газа, который сможет предотвратить изменения климата.
Выбросы в атмосферу углекислого газа сократились вследствие снижения объемов промышленного производства, отказа от планов строительства новых электростанций, работающих на угле, а также — впервые — действия правительств по снижению выбросов в атмосферу. Около 25% всего снижения вредных выбросов углекислого газа было результатом мер, предусмотренных новыми законодательными актами. Наиболее сильное влияние на сокращение вредных выбросов окажут три инициативы: объявленная ЕС цель к 2020 г. снизить их на 20%, введение США норм на выбросы выхлопных газов, а также политика Китая.
Главный экономист МАЭ Фатих Бирол утверждает, что благодаря «удивительному» снижению вредных выбросов будет не так сложно добиться уровня, которого, по мнению ученых, необходимо достичь, чтобы предотвратить опасное глобальное потепление. «Мы сталкиваемся с новой ситуацией, когда меняется спрос на энергию и откладываются многие инвестиционные проекты. Но все это имеет значение только если мы сможем воспользоваться этой возможностью и достичь соглашения в Копенгагене»,— считает господин Бирол.
В декабре 2009 г. в Копенгагене состоится международная конференция по проблемам климата, где, как ожидается, могут быть приняты важнейшие решения. Итогом саммита в Дании должен стать новый договор по противодействию климатическим изменениям, который заменит Киотский протокол. В новом соглашении государства возьмут на себя серьезные обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу.
Накануне саммита в Нью-Йорке новоизбранный президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в статье в «Украинской правде» очертил контуры возможного международного соглашения по сокращению вредных выбросов в атмосферу. «Чтобы до 2050 г. сократить объем выбросов по крайней мере на 80%, развитые государства должны сократить общий объем выбросов на 25-40% до 2020 г. Если другие страны будут прилагать надлежащие усилия, ЕС готов поднять свою планку с 20% до 30%»,— утверждает господин Баррозу.
При этом глава Еврокомиссии настаивает и на ответственности развивающихся стран. По его словам, наибольшая доля финансирования будет поступать с рынка квот на выбросы углекислого газа, если будет разработана амбициозная глобальная схема. «Часть средств — EUR22-50 млрд. ($30-70 млрд.) в год до 2020 г.— будет поступать из госбюджетов развитых государств. Почти половина этой суммы будет необходима для поддержки программ адаптации самых уязвимых и бедных стран. В зависимости от результатов международных переговоров, доля ЕС в этом финансировании будет составлять от 10% до 30% — до EUR15 млрд. ($22 млрд.) в год»,— обещает господин Баррозу.
Правительство США также предпринимает меры для борьбы с выбросом парниковых газов. В ближайшее время будут введены общенациональные стандарты топливной экономичности двигателей и экологической чистоты выхлопных газов для новых автомобилей. Новые правила будут распространяться на модели 2012-2016 гг. Норматив требует, чтобы в выхлопе содержалось не более 250 г двуокиси углерода на милю пробега (около 1,6 км). Экологи рассчитывают, что введение новых автомобильных стандартов поможет сократить выброс парниковых газов в США почти на 950 млн. т, а экономия ресурсов должна составить около 1,8 млрд. баррелей нефти.
Китай, как один из наибольших загрязнителей планеты парниковыми газами, предпринимает действия, направленные на то, чтобы сделать свою энергетику более экономной и эффективной. При этом китайские власти отказываются применять радикальные меры по снижению уровня выбросов, утверждая, что развитые страны, которые закупают китайские товары, ответственны за 15-20% газов, вырабатываемых экспортной отраслью китайской промышленности, и поэтому нужно возложить ответственность на них.
Лидеры ведущих государств мира в июле этого года подписали декларацию, согласно которой они намерены не допустить потепления атмосферы более чем на 2 градуса по Цельсию в течение ближайших 40 лет относительно уровня 1900 г.
В период экономического кризиса не только сократились вредные парниковые выбросы в атмосферу, но и арктический лед этим летом таял не так быстро, как в предыдущие два года. По состоянию на 12 сентября, когда объемы льда достигают наименьших значений, ледяное покрытие составляло 5,1 млн. кв. км. Это больше показателя последних двух лет: в 2007 г. ледяное покрытие сократилось до рекордного уровня в 4,1 млн. кв. км. По данным исследователей, в начале осени этого года лед покрывает на 24% меньше поверхности Мирового океана, чем в среднем за 1979-2000 гг.
Согласно результатам исследования, проведенного по заказу Министерства энергетики США, в январе нынешнего года американские ученые объявили, что последствия глобальных климатических изменений на планете стали необратимыми. Специалисты выяснили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на Земле все равно сохранится на высоком уровне в течение еще как минимум тысячи лет.