Пространство, которое не останется в прошлом

no image

Стартовал театральный фестиваль «Пространство Давида Боровского»

В столичном Театре им. Леси Украинки стартовал театральный фестиваль «Пространство Давида Боровского», посвященный 75-летию со дня рождения выдающегося художника и сценографа, ушедшего из жизни три года назад. Инициатором проведения фестиваля стал Театр русской драмы им. Леси Украинки. Именно здесь Давид Боровский создал свой первый «Ложь на длинных ногах» (1956 г.) и последний «Дон Кихот. 1938 год» (2006 г.) спектакли.

В Театре русской драмы до сих пор идут шесть спектаклей с его сценографией, а неотъемлемой частью его фойе стала экспозиция «Пространство Давида Боровского». Очутившись в нем, можно с головой уйти в пронизанный магнетизмом мир художника. Здесь представлены элементы сценографии спектаклей, символичный маятник, люстра, фрагменты реквизита, костюмы, макеты, эскизы, рисунки и многочисленные фотографии, рабочий стол с карандашами и набросками и т.п. Только посмотрев на макеты сценографии к спектаклям, можно почувствовать, что художник не просто создавал декорации, одевал сцену, он формировал настоящее жизненное пространство. В свое время Давид Львович возглавил процесс поиска нового театрального языка, а его пространственные решения сцен и новый язык театра по-прежнему актуальны и используются ведущими мировыми театрами. Его работы перевернули само понятие сценографии. «Он практически был первым, кто стал театральным художником-режиссером, который воплощал идеи времени в формах времени,— отметил художественный руководитель Театра русской драмы Михаил Резникович.— Он — один из немногих, кто умел не останавливаться на правде и достоверности фактуры материала, но создавать из нее мощный, неповторимый, эмоциональный, бьющий в сердце художественный образ». Аскетичные, конструктивистские, наполненные метафизическими смыслами и задающие ритм сценические пространства оживали и достигали композиционного совершенства лишь в тот момент, когда в них появлялись актеры. И это один из важнейших моментов его творчества.

Проникнуть в пространство Боровского можно, посмотрев его сценографию в действии. Настоящим подарком для театралов, безусловно, станет участие в фестивале Санкт-Петербургского МДТ (Театра Европы) во главе со Львом Додиным. Малый драматический театр — один из лидеров мирового театрального процесса. Решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров в 1998 г. МДТ был присвоен статус Театра Европы (в мире только три театра имеют такой почетный статус). 22 сентября он представит чеховского «Дядю Ваню», а 24 — шекспировского «Короля Лира» — свои лучшие постановки, отмеченные высшей театральной премией России «Золотая маска». В их сценографии неоспоримо чувствуется Боровский времен «Таганки» (художник 30 лет работал в этом театре, который покинул в начале 2000-х гг. из-за творческого конфликта с Юрием Любимовым). Обеим постановкам характерно много сценического пространства, полупустые, аскетичные сцены полностью предоставлены актерам и режиссеру. В «Дяде Ване» над сценой иронично нависают стога сена, а в ее глубине — деревянные лавки и стулья визуально усиливают чеховскую вязкую скуку. «Король Лир» же остался без дворца, за скрещенными деревянными досками. Реквизит в обоих спектаклях появляется и изменяется изредка, лишь по мере надобности, чтобы подчеркнуть весь драматизм и философскую глубину происходящего, а наполненные символизмом минималистичные декорации оставляют зрителю широкое поле для трактовок и фантазии.

Давид Львович сотрудничал с режиссерами различных школ и направлений — Л. Варпаховским, Г. Товстоноговым, А. Эфросом, И. Хорваи, В. Фокиным, О. Ефремовым, Л. Хейфецем, Г. Волчек, О. Табаковым, Л. Додиным, М. Левитиным. Художник много работал за рубежом — в Италии, Германии, Венгрии, Франции, Финляндии, США. Всего в его творческом багаже — около 150 спектаклей. В истории театра Давид Боровский останется крупнейшей фигурой европейского театра второй половины XX в., а его «пространство», бесспорно, найдет свое место и в XXІ веке.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи