«Ровноазот» жаждет карбамида

2 сентября 2009, 12:56
no image

ОАО намерено запустить производство карбамида

ОАО «Ровноазот» намерено запустить производство еще одного продукта азотной группы — карбамида. Это усилит экспортные позиции завода и сделает его более прибыльным. В случае привлечения в проект европейских средств предприятие получит возможность сбыта продукта на самый платежеспособный рынок — ЕС.

«Ровноазот» ведет переговоры с европейскими компаниями по привлечению средств на строительство цеха по производству карбамида мощностью 500 тыс. т в год. Это примерно половина объемов, которые производил до кризиса один из лидеров отрасли — Одесский припортовый завод. На эти нужды предприятию понадобится $150 млн. Это дешевле, чем до кризиса, уверяют на «Ровноазоте». Поэтому реализовывать проект взялись именно сейчас. На данный момент завод специализируется на производстве аммиака, аммиачной и известковой селитры, что ограничивает его возможности как экспортера, особенно в кризис. Карбамид — более востребованный продукт на внешнем рынке. Он содержит больше азота, чем аммиачная селитра (46% против 34%), поэтому стоит дороже и более полезен для произрастания сельхозкультур.

Привлекательность проекта для производителя кроется в том, что инвестору будет предложена давальческая схема — инвестиции в обмен на готовую продукцию. «Мы ведем переговоры с рядом компаний, некоторые уже готовы финансировать проект на 100%, т.е. под ключ, взяв на себя обязательства по осуществлению проектных и строительных работ»,— говорит один из менеджеров предприятия. Он же указывает на то, что завод, таким образом, убивает двух зайцев — получает инвестиции для диверсификации бизнеса и потребителя продукции. Правда, на «Ровноазоте» еще не определились, какую часть карбамида будет забирать кредитор, а какую придется сбывать самостоятельно. Ясно то, что на внутренний рынок карбамид «Ровноазота» пока не попадет. Инвестор будет покупать произведенный в Ровно карбамид по ценам не ниже себестоимости, уточнили на заводе. По каким — затруднились сказать, поскольку к тому времени, когда производство стартует, наверняка изменится и мировая конъюнктура и цены на сырье — газ.

Инициируя такие проекты, менеджмент предприятия должен в первую очередь определиться со сбытом. Особенно в кризисное время, когда трейдинг возводится в ранг мастерства — не все украинские предприятия эффективно торгуют удобрениями. На «Ровноазоте» видят потребителя будущего карбамида в Азии. Но существует и другое мнение на этот счет. «Учитывая расположение предприятия, владельцу необходимо проторить дорогу на рынок ЕС, где карбамид не обложен пошлиной. Но этот рынок сбалансирован, импорт карбамида всячески сдерживается лобби европейских химиков, поэтому покорить местных потребителей не так легко»,— рассказывает начальник департамента АПК и химической продукции «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он же акцентирует внимание на том, что Евросоюз пока не отказывается от программ по энергонезависимости, а значит, будет выращивать сырье под биотопливо, которое требует больших объемов внесения удобрений. «ЕС ежегодно расширяет посевные площади. Скажем, та же Польша — на 10% в год. Кроме того, европейцы переходят к интенсивному способу ведения сельского хозяйства. Поэтому наш карбамид, особенно гранулированный, будет пользоваться спросом в среде аграриев Евросоюза»,— уточняет Гордейчук. Рынок ЕС привлекателен для «Ровноазота» наименьшей транспортной составляющей в себестоимости продукции при поставках на условиях DAF. Такого преимущества не имеют остальные азотные предприятия. Помимо этого стоимость карбамида на рынке ЕС несколько дороже, чем на азиатском или латиноамериканском, что позволит неплохо зарабатывать.

Очевидно, что привлечение инвестиций и проблема сбыта — не все задачи, которые предстоит решить менеджменту «Ровноазота». Для запуска производства понадобятся дополнительные объемы аммиака. Поэтому принято решение вложить в реконструкцию простаивающего агрегата аммиака около $30 млн., что позволит получить дополнительно 230 т этого сырья. На этот счет эксперты высказывают следующее мнение. «Просчитывая экономику таких инвестиций, надо заглянуть в будущее и посмотреть на поведение поставщика сырья — «Газпрома». Эта компания заинтересована в бизнесе по переработке газа в готовые продукты. Поэтому я считаю, нашим производителям нет смысла развивать первичную переработку газа — производство аммиака»,— считает ведущий специалист ООО «НИПИ «Химтехнология» Александр Какичев. Он отмечает тенденцию по переносу химических производств из Европы в Россию, ближе к источнику сырья — газа.

В Украине от развития аммиачного производства, по некоторым данным, отказывается концерн «Стирол». Менеджмент предприятия вынашивает стратегию по углублению переработки привозного аммиака, а также получения углекислого газа, минуя процесс сжигания природного газа. Например, получение углекислого газа из альтернативных источников, дыма в том числе.

Таким образом, инвестиции в производство карбамида на «Ровноазоте» — вполне оправданный шаг. Но стоит ли реанимировать аммиачный цех для этих целей — большой вопрос. Более оправданной кажется технология получения мочевины из привозного аммиака. Но пока на заводе видят технологические сложности в реализации этой схемы.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи