В следующую среду, 29 июля, Минэкономики может объявить начало спецрасследования на тему защиты отечественных производителей сложных удобрений от импорта. Если ведомство даст добро на такие действия, в течение года может быть введена временная пошлина в размере 20% стоимости каждой ввезенной тонны. В этом случае поставщики могут потерять не менее $20 млн. в год.
Необходимость защитить производителей NPK, расследование коснется именно этого продукта, особенно назрела в этом году. Из-за отсутствия спроса наши предприятия вынуждены были прекратить свою работу («Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений). За этот период присутствие импортных сложных удобрений на внутреннем рынке превысило 80%. «А в первом квартале 2009 г. российские компании-поставщики еще и снизили стоимость NPK практически вдвое — до $300 за 1 т»,— говорят в Союзе химиков. Союз готовил данные для начала расследования. Справедливости ради следует сказать, что такое понижение цены было вполне оправданным, поскольку спрос на NPK фактически отсутствовал, производители и трейдеры терпели убытки. Последние — ввиду того, что накопили много излишков этого продукта на складах. В настоящее время падение цен прекратилось. И поставщики и трейдеры пытаются их повышать, но осторожно, опасаясь потерять потребителей. На прошлой неделе, к примеру, импортеры продавали марку NPK (16:16:16) по цене $270-290 за 1 т (2106-2262 грн. за 1 т без НДС). Трейдеры — по 1650-3300 грн. за 1 т. Дальнейшую ситуацию игроки и аналитики даже не берутся прогнозировать — слишком рискованный бизнес.
Наталия СТЕЦУН
Поэтому все эксперты сходятся во мнении, что защита нашего производства — более чем актуальна. «Введение 15-20%-ной пошлины уже стало бы подспорьем для нас»,— считает председатель правления «Сумыхимпрома» Евгений Лапин. Но он же считает, что параллельно с этой мерой необходимо поддержать спрос путем выделения денежной компенсации аграриям, которые испытывают проблемы с оплатой поставок удобрений. «Эта сумма должна быть не менее 150 млн. грн. в год»,— считает господин Лапин.
Сами импортеры пока отказываются комментировать намерения по ограничению до того, «как будет очевидна позиция Минэкономики». Основными поставщиками сложных удобрений в Украину являются российские компании «Еврохим», «Акрон».
Минэкономики же пока не спешит давать ответ инициатору расследования. «Они ведут переписку с Минпромполитики, которое настаивает на проведении расследования. А также хотят увидеть обращение самих товаропроизводителей по этому поводу, что может закончиться очередной волокитой, как это было ранее. Ведь мы уже в третий раз пытаемся простимулировать Минэкономики защитить наших производителей»,— говорит представитель Союза химиков Владимир Гришечкин.
Шансы на победу наши производители имеют, считает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. «После переговоров с российской стороной может быть установлена временная спецпошлина на импортный NPK в размере 20-25%»,— считает он. Сами же химики жаждут сесть за стол переговоров с поставщиками и подписать мировое соглашение, в котором российская сторона пришла бы к самоограничению поставок и не демпинговала на рынке путем снижения цен. «Это был бы лучший вариант выхода из ситуации, поскольку производителей надо спасать срочно, а ведение расследования — штука хлопотная и требует времени»,— считает представитель одного из наших заводов. Учитывая поведение российских производителей в прошлом году, когда вводились пошлины на ввоз аммиачной селитры, такой сценарий вполне вероятен. Но при одном условии — если только российский производитель не будет обременен перепроизводством сложных удобрений.