Предвыборные ощущения

9 июля 2009, 0:00
no image

Колонка редактора

Приближение выборов начинает ощущаться почти физически

Нет, еще не пришло время бесплатных продпайков, погашения задолженности бюджетникам по зарплатам и 10-20%-ных надбавок к пенсии под соусом «специально от премьера-президента-мэра или просто хорошего человека в оппозиции всем ныне власть имущим». Еще не утверждены окончательно бюджеты на покупку электората и не гремят отовсюду обещания покончить разом со всеми насущными проблемами и сразу же после выборов начать жить, а не существовать. Политики, ограничиваясь культурными взаимными обвинениями, кажется, просто заинтересованы в том, чтобы максимально отяготить жизнь простого избирателя, пустить страну под откос, а потом эффектно заявить, кто во всем этом бедламе виноват. Причем, мне думается, что этих заявлений будет явно не меньше, чем претендентов на пост главы государства.

Но речь не об этом. Физически начинает ощущаться веселая предвыборная пора благодаря многим ненавистной, но абсолютно незаменимой для любого бренда рекламе. Для политического бренда в том числе. Старожилы этого специфического рынка стараются укрепить свои позиции и отшлифовать свое позиционирование, пытаются, говоря языком маркетинга, найти свое «уникальное торговое предложение». Но с развертыванием масштабных кампаний по собственному продвижению пока не спешат: прощупывают почву и стараются потопить конкурента до начала боевых действий.

Сразу определюсь: выступления политиков в различного вида политических шоу, их присутствие в новостях и различных авторских программах, статьи в прессе и интернете пока не учитываются, так как это, скорее, относится к PR либо же скрытой рекламе, которая у нас по закону запрещена (а может, это все независимые авторские материалы, не поймешь ведь, как к этому относиться). Так вот, практически не видно прямой рекламы Партии регионов (за исключением сравнительно небольшого количества билбордов). Президент сам себя рекламирует давно проверенным способом: размещает поздравления в наружке под видом социальной рекламы. БЮТ тоже страдает слабостью попользоваться эфиром «на шару», о чем красноречиво каждый вечер говорят выступления премьера, опять же в виде социалки, о самой ужасной угрозе, существовавшей когда-либо в нашей стране,— запрещенном с недавних пор игральном бизнесе. Кажется, других проблем у населения нет.

Также в качестве социалки на ТВ как-то смог проскочить Александр Пабат со своим новым политпроектом «НАС». Но повышенная активность политиков пока более всего заметна в наружке: ПР, президент, БЮТ, Блок Литвина, Рух, отдельно Пилипишин, Гриценко и Яценюк — вот неполный список уже развешенных по стране «бигмордов».

Но они не обещают всеобщие блага и социальную справедливость, как когда-то (или еще не время просто, все равно никто не поверит?), они в большинстве своем просто утверждают. И не важно, что эти утверждения имеют такое же отношение к самим политикам, как политики к простому народу. Будь то «Крыму — мир!» от Януковича, «Спасти страну» от черно-зелено-невидимого Арсения или «Порядок» от Гриценко. Важно то, что политики хоть и минимально, но все же повышают свой уровень brand awareness, а рекламисты хоть и не очень много, но на них зарабатывают.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи