Мировому рынку зерна в будущем сезоне придется обойтись без Аргентины
Мировому рынку зерна в будущем сезоне придется обойтись без Аргентины
Страна — традиционный поставщик зерновых — не сможет экспортировать продукцию из-за низкого предложения внутри страны. Освободившуюся нишу поделят между собой ведущие экспортеры, в частности, Украина.
Аргентина не будет участником мирового рынка зерна впервые за сто лет. Из-за погодных условий урожай зерна будет минимальным, а из-за политики, проводимой правительством, местные компании отказываются от международной деятельности.
Отметим, что для Аргентины это не первый случай утраты лидерских позиций на мировом рынке. Более 50 лет назад страна была ведущим экспортером говядины, однако затем утратила этот статус из-за внутриотраслевых проблем.
Урожай зерновых в этом сезоне прогнозируется в стране на уровне 6 млн. т (против 7,7 млн. т в прошлом году) — практически на уровне потребности внутреннего рынка. Таким образом, люфта для внешних поставок не остается, и перед страной встала реальная угроза необходимости в импортном продукте. Сильнейшая засуха, которую переживает страна (она стала самой серьезной за последние полвека), привела к падежу скота и огромным потерям урожая зерновых, в ряде сельскохозяйственных районов страны было введено чрезвычайное положение из-за стихийного бедствия. Оптимистичный прогноз урожая в стране — максимум 8 млн. т, это минимальный показатель за последние 30 лет.
Как отмечают эксперты, помимо погодного фактора, повредила аргентинскому АПК политика правительства, поскольку утрачивание страной лидерских позиций на мировом рынке наметилось еще в прошлом сезоне. «Уже в этом сезоне Аргентина значительно снизила поставки на мировой рынок (4-е место в мире по экспорту пшеницы за 2008 г.) из-за внутренних отраслевых проблем,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».— Политика государства, в частности, введение ряда заградительных мер при экспорте, привела к протестам, заставила аграриев прекратить поставки. Компромисс до сих пор не найден, и это ослабило позиции Аргентины».
Из-за снижения предложения зерна на мировом рынке вероятен рост цен на продукцию, особенно продовольственные классы, что делает конъюнктуру для Украины очень благоприятной, поскольку зерно, поставляемое из Украины, по качеству практически идентично аргентинскому, и может замещать возникший дефицит. «Освободившуюся нишу заполнят страны — ведущие экспортеры зерна. В большей степени выиграют США, ЕС (в первую очередь Франция) и поставщики Причерноморского региона,— говорит Мария Колесник.— В меньшей степени уход Аргентины коснется Канады, из-за отличного качества зерна, которое поставляет страна, и Австралии, поскольку она ориентируется на другие рынки сбыта».
Таким образом, в будущем сезоне украинское зерно может быть куплено на мировом рынке в большом количестве и по высокой цене. Хотя в текущем году аграрии не получат рекордного урожая — средняя урожайность значительно ниже прошлогодней: 24,6 ц/га против прошлогодних 30,8 ц/га. На сегодня страна собрала уже около 1,5 млн. т зерна из ожидаемого урожая 42-43 млн. т.