«Газпром» хочет ответной выгоды от «Нефтегаза»

15 октября 2008, 0:00
no image

«Нефтегаз Украины» и «Газпром» активизировали работу по подготовке договоров о поставках газа в нашу страну...

Российский «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» активизировали работу по подготовке договоров о поставках газа в нашу страну в 2009 г. Глава НАКа Олег Дубина ожидает, что они будут подписаны уже в следующем месяце. Но, по мнению экспертов, спешить не стоит. Украине задержка с контрактом будет полезна, учитывая снижение цен на нефтепродукты, к которым привязана стоимость газа.

Правление ОАО «Газпром» поручило профильным подразделениям компании подготовить проведение переговоров по поставкам газа в Украину для подписания соответствующих контрактов. Информацию об этом распространила пресс-служба монополии. В частности, такое поручение получил Анатолий Подмышальский, начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья.

«Правление также поручило принять необходимые меры по урегулированию задолженности за поставленный в Украину газ, продолжить работу по переходу на новую схему взаимоотношений в газовой сфере с Украиной и по поэтапному переходу на рыночные цены на топливо»,— говорится в сообщении.

В свою очередь предправления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина считает, что в ноябре контракты на поставку импортного газа в 2009 г. будут подписаны. Он также сообщил, что компания продолжает работу с иностранными банками для привлечения кредитных средств. Не исключено, что часть этих средств пойдет на покрытие задолженности за газ, который был поставлен в Украину до весны 2008 г. Текущие расчеты с «Газпромом», как утверждают в «Нефтегазе», осуществляются вовремя.

Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis, считает, что Украине задержка подписания контракта с «Газпромом» будет полезна. «Сейчас плохое время для заключения длительных контрактов. Слишком много неопределенностей. А годовое соглашение наверняка будет подписано до Нового года»,— сказал «і» эксперт. Он также считает, что «Газпрому» придется реэкспортировать весь среднеазиатский газ в Европу, а Украине со скидкой продавать российский газ (учитывая договоренности премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко о трехлетнем переходном периоде для Украины на рыночные цены на газ.— «і»). «Иначе «Газпрому» будет трудно объяснить, что надежность транзита российского газа через Украину должны оплачивать Туркмения, Узбекистан и Казахстан, а не сам «Газпром»,— отметил господин Корчемкин.

С 4 января 2006 г. в схеме импорта газа в Украину присутствует компания RosUkrEnergo, учредителями которой выступил «Газпром» вместе с украинскими бизнесменами Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным. С 1 января 2009 г. «Газпром» и «Нефтегаз» будут работать по прямым контрактам. Юлия Тимошенко считает это одним из главных своих достижений на переговорах в Москве. Тем самым, по ее словам, ликвидируется теневая схема газовых поставок, а условия сотрудничества «Газпрома» и «Нефтегаза» будут носить взаимовыгодный коммерческий характер, хотя и предусматривают постепенный переход на европейские цены на газ.

Однако Андрей Конопляник, бывший заместитель генерального секретаря Секретариата Энергетической хартии, а ныне консультант правления «Газпромбанка», видит политическую подоплеку в новых газовых межправительственных договоренностях Украины и России. Свою позицию он обосновывает так: «Россия и Украина перейдут на рыночные цены на газ в течение трех лет. Украина, согласно договоренностям, импортирует газ среднеазиатского и российского происхождения, а Россия и страны-экспортеры газа Средней Азии переходят на рыночные цены на газ с 1 января 2009 г. Таким образом, Россия снова (как это было до 4 января 2006 г.) согласилась на передачу Украине части дохода от экспорта газа российского происхождения — в объемах, обеспечивающих льготную импортную цену на весь импортируемый Украиной газ».

Это значит, по словам господина Конопляника, что «Газпром» снова берет на себя смягчение финансового бремени украинских потребителей, связанного с переходом на рыночные цены на газ в Украине, обеспечивая «постепенность» этого перехода. Очевидно, такой расклад подразумевает, что Россия должна получить от Украины какие-то «ответные выгоды».

Возможные «ответные выгоды» в Москве и Киеве предпочитают публично не обсуждать. В неофициальной версии проекта «Соглашения об основных условиях дальнейшего развития отношений в газовой сфере» говорится, что «Нефтегаз» обязуется содействовать «Газпрому» в покупке активов на территории Украины. В частности, речь идет о покупке RosUkrEnergo местных газораспределительных активов.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба, призвал Кабмин обнародовать соглашение «Нефтегаза» и «Газпрома». «Народ должен знать цену газового компромисса, достигнутого правительствами России и Украины»,— отметил эксперт. Он считает, что наша газораспределительная система «в десятки раз дороже, чем скидки, которые Россия может предоставить Украине».

«Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере», подписанный Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным 2 октября, предусматривает политические гарантии — отказ от любых газовых посредников, переход на прямые расчеты между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз Украины», возможность для «Нефтегаза» реэкспортировать газ в Европу вместе с российской монополией, а также трехлетний переходный период на рыночные цены на газ для Украины. На основании этого меморандума компании должны согласовать и подписать коммерческие контракты с указанием конкретной цены на газ, который будет поставляться в Украину.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи