Розница сплетает сети

6 октября 2008, 0:00
no image

Владельцы автозаправочных станций в последнее время декларируют активное расширение своих сетей

Владельцы автозаправочных станций в последнее время декларируют активное расширение своих сетей. Но, по сути, объясняют эксперты, количество заправок в стране остается неизменным. И прогнозируют, что после завершения передела рынка АЗС, розничники сосредоточатся на сегменте сопутствующих товаров и услуг при заправках.

Активное расширение брендовых заправок налицо в разных регионах страны. Например, в планах на этот год концерна «Галнефтегаз» было довести количество своих АЗС до 300 (из них 277 — «ОККО»). «Мы запланировали 70 новых объектов на 2008 г. и вводили в эксплуатацию от 8 до 10 комплексов в месяц»,— отмечают в «Галнефтегазе», уточняя, что для этого компания освоила около $100 млн. И не собираются снижать взятый темп — к 2012 г. сеть АЗС «ОККО» должна насчитывать 500 АЗС.

Другой пример — сеть автозаправок «ЛУКОЙЛ». По словам вице-президента «ЛУКОЙЛ» Владимира Некрасова, компания намерена инвестировать порядка $30 млн.в свои украинские АЗС, в первую очередь, в Одесской области. «Мы открываем в среднем от двух до пяти заправок в месяц. В частности, осваиваем новое направление — Черниговскую область»,— уточнили в «ЛУКОЙЛ». Именно в этом регионе количество заправок, как ни в одном другом, оставляет желать лучшего — лишь 120 комплексов. И у этого числа есть все шансы расти, поскольку в «ЛУКОЙЛ» считают целесообразным строить комплексы. Эту позицию в компании объясняют неудовлетворительным качеством наличествующих АЗС, и предпочитают сами делать все с нуля.

Впрочем, собственники сетей, расширяя свой бизнес, редко делают выбор в пользу строительства. Куда чаще практикуется аренда существующих комплексов, которым после небольшой реконструкции придают общий корпоративный вид. Среди последних примеров — расширение сети заправок WOG Игоря Еремеева в Харьковском регионе за счет местных сетей «Галион» и «Галион-Плюс».

«Строительство требует получения около 14 разных форм разрешительных бумаг и значительно больших капиталовложений. Поэтому взять в аренду существующие АЗС намного выгоднее. К примеру, после резкого ограничения джобберской программы, «высвободилось» около 800 АЗС, из которых лишь незначительную часть, в виду антимонопольного законодательства, смогла получить «Укрнефть»,— объясняет замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Таким образом, отмечает он, создается парадокс, когда при кажущемся значительном увеличении числа отечественных автозаправок, на самом деле их количество за последние годы существенно не изменилось. Действительно, согласно данным Госкомстата, за 2005—2008 гг., количество отечественных заправок выросло лишь на полсотни — до 6057 АЗС. «В основном сейчас наблюдается передел рынка существующих АЗС. Крупные сети просто обрастают за счет мелких игроков. Когда брендовые сети закончат формироваться, они сосредоточатся на предоставлении сопутствующих услуг»,— предполагает господин Рябцев.

Сейчас собственники АЗС получают прибыль в основном за счет самой реализации топлива, и лишь у некоторых в структуре доходов непрофильная деятельность занимает существенную часть (например, «Галнефтегаз» — около 30%). Но если посмотреть на маржу наших АЗС, то она существенно выше (13%-15%), чем у их зарубежных коллег, которые вынуждены как раз делать ставку на попутные услуги,— 2-3% (Западная Европа) и 5% (Центральная и Восточная Европа). Похоже, что отечественные владельцы заправочных сетей в будущем будут развивать свой бизнес по такому же сценарию. Поскольку других факторов, способствующих теперешней модели заправочного бизнеса, как то: стремительное увеличение автопарка и существенный ввиду этого рост потребления топлива, эксперты не прогнозируют.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи