С начала года Украина живет в условиях непрекращающихся конфликтов. «Газовые разборки» с Россией проходили на фоне обострения противостояния между Президентом и парламентом, отправившим правительство в отставку. «Экономические Известия» попросили главу президентского секретариата Олега Рыбачука изложить планы властной команды по выходу из энергетического и политического кризисов.
— Почему отложено создание СП с «РосУкрЭнерго»?
— По-видимому, «РосУкрЭнерго» не смогло предоставить перечень документов, необходимых для того чтобы Антимонопольный комитет дал разрешение на создание СП. С другой стороны, по самому «РосУкрЭнерго» возникает много вопросов, и не только у украинской стороны. Эта компания была предметом обсуждения на моих встречах с послами стран «Большой восьмерки» в начале года.
— Зачем вообще был нужен газовый посредник между Украиной и Россией?
— Мне кажется, что использовать посредника при продаже газа Украине — устойчивая традиция «Газпрома». Условия продавца были жесткими. Послов стран «Большой восьмерки» тоже очень интересовало, зачем в схему газовых поставок включена компания, от наличия которой проигрывают и российский, и украинский бюджеты.
— Будет ли все-таки обнародована полная информация об учредителях «РосУкрЭнерго»?
— Ясно одно: к этой структуре приковано слишком большое внимание. И попытка отделаться презентацией титульной страницы учредительных документов уже не пройдет. Кроме того, «РосУкрЭнерго» уже привлекла внимание международной организации, которая борется с отмыванием денег, — FATF. По этому поводу представители стран ЕС уже проводили консультации в Брюсселе. Соответствующие депутатские запросы были подготовлены и в Государственной думе РФ. Все это говорит о том, что «РосУкрЭнерго» будет вынуждено «раскрываться». Где-то четыре месяца назад НАК «Нефтегаз Украины» сделал официальное предложение о покупке части акций «РосУкрЭнерго». Однако был получен ответ, что инвесторы не заинтересованы в продаже. На вопрос о персоналиях инвесторов адвокат компании ответил, что их полный перечень может быть опубликован не ранее 2007 года. О намерении НАК купить часть «РосУкрЭнерго» я знаю со слов Президента. Это же подтверждал и глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко. Четыре месяца на это предложение не было никакого ответа, а потом, чуть ли не в телефонном разговоре, представитель «РосУкрЭнерго» сказал: «Извините, мы не заинтересованы в продаже». Сейчас я передаю западному дипломатическому корпусу информацию СБУ о том, что такое «РосУкрЭнерго».
— Эта информация будет обнародована в Украине?
— Да, будет. Но я не скажу, что там много нового, кроме разве что фамилий того же Бойко или Воронина, которые я видел в одном из протоколов.
— Может ли случиться так, что если до 1 февраля СП не будет создано, Украина останется без газа?
— Нет! Попытка перекрыть трубу ударила по России, по ее имиджу надежного поставщика, едва ли не сильней, чем по Украине. Конечно, гарантировать что-либо или предугадывать логику поведения той стороны очень сложно. Но после общения двух президентов в Астане было ощущение, что они друг друга поняли.
— Связаны ли проблемы пребывания российского Черноморского флота в Украине с газовыми?
— Я недавно ездил в Ялту, чтобы лично изучить ситуацию вокруг маяков. Мне стало совершенно очевидно, что между темами газа и флота — ничего общего. Ситуация, которая сейчас сложилась в отношениях России и Украины, иногда напоминает игру в карты. У кого меньше козырей, тот останется в дураках. Но это очень опасная игра для обеих стран. Украинская власть не хочет и не будет в нее играть. Для нас единственно приемлемые правила — это нормы международного права и украинского законодательства. Мы выступаем за рыночные отношения. Кулуарные договоренности — не наши методы. Президент говорит о том, что все вопросы должны решаться открыто. Очевидно, что новая украинская власть будет иметь дело еще не с одной проблемой, оставленной нам в наследство предыдущей властью, ведь идет ломка. Но Виктор Ющенко основал хорошую традицию прикреплять гриф «совершенно открыто» на дела с темным прошлым. В том же ЕС есть опыт решения большинства проблем, которые сейчас встают перед Украиной. Иностранная военная база не является чем-то необычным в мире. Существует формула определения стоимости аренды базы и пребывания войск. И ее нужно применять, так же как Путин собирается применять формулу определения стоимости газа. Украина сейчас не уводит свою политику в тень. Мы не договариваемся, встречаясь один на один где-то в уютном уголке Крыма. И потом не появляются предприятия типа «РосУкрЭнерго».
— Президент критиковал и продолжает критиковать политреформу…
— Каждый вкладывает в понятие политреформы свой смысл. Политреформа в понимании Президента — не ослабление одной ветви власти за счет усиления других, а балансировка, нормальное распределение полномочий во власти.
— Двоевластие?
— Нет, троевластие — Президент, Кабмин и парламент. Мы смотрим на эту реформу как на шаг государства по пути к европейским стандартам. Сейчас политреформа — это ядерное оружие. Лучшего способа дискредитировать ее, чем тот сценарий, который был реализован в начале года, трудно было и придумать. Вот если бы были враги политреформы здесь, в Секретариате Президента, они бы не придумали ничего подобного отставке правительства, блокированию создания КС.
Президент неоднократно говорил, что политреформа в ее нынешнем виде и не задумывалась для улучшения качества власти. Это была формула сохранения старой власти, теперь она стала формулой политической борьбы. Такое впечатление, что вместо института Президента пытаются ввести институт ОПГ (организованная политическая группа). И эти ОПГ могут управлять парламентом. К примеру, взять прогрессивных социалистов «имени Курочкина», которые в полном составе присутствуют в списке Витренко. Кроме того, мы имеем реакцию Европы: замечания Венецианской комиссии депутатами не услышаны. Речь идет об императивном мандате и надзоре КС. Миллионы людей голосовали за определенную программу, причем, голосуя за Ющенко, они голосовали за Президента, но и, голосуя за Януковича, они голосовали за Президента. Значит, украинцы, выбирая в прошлом году Президента на пять лет, голосовали за президентскую форму управления страной. Формально политреформа вступила в силу с начала года, но все полномочия получит лишь парламент нового созыва. Однако кое-кому терпения не хватило. Что называется, не удержались… Этой политреформе больше всего не хватает четких правил игры.
— Почему же не принимались законы о Президенте, Кабмине, о регламенте ВР?
— Это вопрос не к секретариату. Соответствующие законопроекты в ВР. Необходимо принять всего пять-шесть законов, в том числе и закон о местном самоуправлении, о котором так много говорят. Эти законы должны быть гармонизированы. Они и могли бы составить суть продуманной политреформы. На «мозговых штурмах» в секретариате эти вопросы активно обсуждались. Сейчас мы видим, что парламент — центр непринятия решений в стране. Я знаю, что при принятии решений в ВР логика часто отсутствует: при голосовании срабатывает принцип «свой — чужой» или принцип коллективной ответственности. Я считаю, что отставка правительства, повторная отставка министров юстиции, топлива и энергетики — это психологическая атака на ровном месте. Ситуация доведена до абсурда, причем Президент, конечно же, не может распустить парламент.
— При каких условиях Президент решится на роспуск парламента?
— С этим парламентом Президент ничего не сможет делать. Но у нового парламента будет реальный шанс оказаться распущенным.
— При каких условиях?
— Неспособность сформировать жизнеспособное большинство, неспособность утвердить бюджет, сформировать правительство. Право Президента распустить парламент — это мощнейшее оружие. Ющенко — либеральный демократ. Он никогда не будет решать вопросы так, как решил бы их Кучма. У Ющенко совершенно другая система ценностей. Но многие воспринимают это как слабость. Из-за этой ошибки в отношениях Президента и парламента порой возникают конфликты. При Кучме с его стилем управления таких конфликтов не было.
— Но сейчас много говорят о том, что старые принципы управления сохранились. Неоднократно звучали заявления о том, что управление нефтегазовым сектором осуществляется из Секретариата Президента…
— Кем?
— Внештатным советником Президента Александром Третьяковым, да и Петром Порошенко тоже… А Плачков и Ивченко, дескать, подчиняются только им.
— Могу подтвердить, что Третьяков — советник Президента на общественных началах. Его специализация — региональная политика. Это то, чем он занимался в «прошлой жизни», это его поле. Но говорить о том, что Министерство энергетики и НАК под кураторством Третьякова, а тем более Порошенко? Порошенко — вообще другая промышленность. Газ — не его специализация.
— Ну, специализации у нас меняются очень быстро…
— Я больше верю в другую истину. Колоссальные состояния у нас были накоплены именно благодаря тому, что труба — и нефтяная, и газовая — имеет два конца. Как в России, так и в Украине становились олигархами те, кто обворовывал свою страну на разных концах трубы. На бартере был вскормлен не один олигарх и не одно предприятие. То, что у нас в транзите расчет шел бартером, вовсе не давало дешевый газ каким-то секторам экономики и не приводило к экономическому росту. Были такие схемы, на которых сидела большая часть страны. Сейчас, когда их вывели из тени, многие люди пришли в бешенство и инициировали отставку правительства. Теневые схемы бьют по экономике намного больнее, чем «РосУкрЭнерго». Поэтому незачем говорить о Порошенко и других. К тому же тему газовых переговоров хорошо знает Президент. Вообще, у нас создана система мифов. Я знаю, что Президент не встречается ни с Третьяковым, ни с Порошенко. Ни одного совещания в секретариате с их участием не было. Разговоры об этом нужны лишь для напускания тумана.
— Но о том, что субъекты влияния на мнение главы государства остались теми же, уже заявляет не только оппозиция, но и представители крупного бизнеса.
— Большое завоевание нынешней власти в том, что такого рода скандалы могут быть публичными. Я хорошо знаю позицию Президента. Я с ним проработал много лет. И я знаю, что Виктор Ющенко никогда не пойдет ни на какие схемы, с ним нельзя договориться, чтобы он выступил гарантом теневых договоренностей. Такие предложения поступали ко мне…
— Никто и не говорит, что Президент «крышует» теневой бизнес. Говорят о том, что окружение использует его имя в своих целях…
— Но, используя имя Президента, можно серьезно нарваться. Я вижу, что Президента все время отделяют от команды или окружения. Но Президент и команда — это одно целое. Если там заведется кариес в зубах у власти, то лучшее лекарство — публичность. Я хорошо знаю, какой будет реакция Президента, если станет известен, а главное — доказан факт коррупции в его окружении. Это будет конец карьеры и отношений этих людей с Президентом. «Коррупционный» скандал был нехорош тем, что в принципе доказано ничего не было.
— Президент заявлял, что для изменения конституционного строя необходимо всенародное обсуждение — референдум. Будет ли он проводиться и когда?
— Возможность референдума есть. Я думаю, что до парламентских выборов референдум не будет проведен — это уже понятно. Но то, что Президент предложил в своем обращении путь выхода из конституционного кризиса, то, что он не исключил возможности референдума, это факт. Необходимость в референдуме будет определяться тем, будет ли у нового парламента желание выписывать правила игры. Понятно, что можно обойтись без референдума. У нас эта идея дискредитирована еще прошлой властью. Референдуму должна предшествовать большая разъяснительная работа. Я уверен, что даже сейчас не каждый депутат сможет объяснить, в чем суть конституционной реформы.
— Возможно ли проведение референдума в этом году?
— Возможно. Мы выступаем за то, чтобы принять закон про референдум.
— Соответствующий законопроект готов и находится в ВР?
— По моей информации, уже готов. Я не могу сказать, где он, но Президент говорит, что необходимо принимать такой закон. Это инструмент функционирования демократического государства. Он есть во многих странах.
— Как Президент может повлиять на ВР, чтобы разблокировать работу КС?
— Я думаю, что на ВР сейчас больше влияет избиратель. Президент же будет проводить разъяснительную работу, объяснять свою позицию. Мне кажется, после каникул у парламентариев пройдет ощущение, что мы 1 января проснулись в другой стране.
Персона
Олег Рыбачук, глава Секретариата Президента Украины
Родился 22 апреля 1958 г. в селе Погребище Винницкой области.
В 1980 г. окончил факультет романо-германской филологии КГУ им. Т.Шевченко.
В 1996 г. окончил факультет финансов и кредита Киевского национального экономического университета.
В 1997 г. учился в школе дипломатической службы университета г. Джорджтаун (США).
С 1980 г. по 1986 г. — инспектор Киевской таможни.
С 1986 г. по 1991 г. — переводчик с английского языка ВТО «Заграннефтестрой» (г. Москва) в Республике Индия.
В 1992 г. — начальник отдела валютных операций киевского акционерного коммерческого биржевого банка Киевбиржбанк.
1992-1999 гг. — работал в НБУ.
С 1999 г. по 2001 г. — руководитель службы премьер-министра Украины Секретариата Кабмина.
С 2001 г. по 2002 г. — вице-президент Черноморского Банка торговли и развития (г. Салоники, Греция).
2002-2005 гг. — народный депутат блока «Наша Украина».
С февраля по сентябрь 2005 г. — вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции.
С 7 сентября 2005 г. — глава Секретариата Президента.
Женат, имеет пятерых детей.