Негативное влияние ревальвации гривни на прибыль экспортеров нивелируется мировым ростом цен на большинство украинской экспортной продукции
Вчера доллар на межбанке 4,8 грн. Но негативное влияние ревальвации гривни на прибыль экспортеров нивелируется мировым ростом цен на большинство украинской экспортной продукции. Импортеры же выиграют в любом случае.
«Мы ожидали ревальвацию до 4,8 грн./$1, сейчас она опустилась ниже, но не факт, что такая ситуация продлится долго. В общем по экономике чистый эффект от такой ревальвации будет позитивным, но не особо значительным — у одних предприятий прибыльность немного увеличится, у других — уменьшится»,— уверяет Александр Климчук, аналитик «Конкорд Капитал».
Импортеры продукции, которая пользуется высоким спросом на внутреннем рынке (к примеру, товары длительного потребления), могут получить дополнительную прибыль, так как спрос на их продукцию постоянно растет, учитывая рост доходов населения и увеличение социальных выплат правительства. «На фоне общего роста цен импортеры могут воспользоваться ситуацией и не уменьшать цены реализуемой продукции пропорционально снижению издержек на импортируемые товары. Это позволит увеличить их прибыльность»,— рассказывает господин Климчук.
Но, по мнению Виталия Ваврищука, аналитика ИК «Драгон Капитал», делая прогнозы по прибыли предприятий, необходимо учитывать не только структуру сбыта предприятий, но и структуру закупки инвестиционных товаров, сырья. «Если смотреть с точки зрения закупки сырья, то основной импорт в данном случае — продукция машиностроения, которая нужна предприятиям, чтобы модернизировать производственные мощности. Поставщик этой продукции в основном ЕС. В данном случае удорожание гривни удешевляет импорт, и компании получают положительный эффект, поскольку нужно привлекать меньше ресурсов, чтобы проводить модернизацию производства, что особенно актуально, учитывая рост стоимости кредитных ресурсов на международных рынках и в Украине»,— говорит эксперт.
Кроме того, удорожание гривни положительно повлияет на энергоемкие секторы, ведь расчеты за импортируемый природный газ производятся в долларах по фиксированной цене на момент сделки. Таким образом, газ и другие энергоресурсы подешевеют по отношению к гривне. Снизятся и цены на нефть и нефтепродукцию, но на фоне повышения мировых цен на эту продукцию это снижение окажется незаметным.
С другой стороны, основные потребители газа — химическая отрасль, металлургия — в основном ориентированы на экспорт. И если гривня дорожает, они получают меньше гривневой выручки, продавая свои товары в валюте.
«Выигрывают от ревальвации те предприятия, которые покупают импортное сырье и продают в Украине. Это пищевая промышленность, которая импортирует сельскохозяйственную продукцию (овощи, фрукты, мясную продукцию, полуфабрикаты). Несмотря на временные проблемы таможенного оформления сельхозпродукции, мясная промышленность серьезно ориентирована на потребление импортного сырье»,— уверен господин Ваврищук.
Предприятия металлургического сектора, машиностроительного, которые покупают сырье в Украине, но затем экспортируют продукцию за рубеж, проиграют, покупая сырье, но выиграют на фоне общего роста мировых цен. «Большинство промышленных предприятий оказались в благоприятной ситуации благодаря глобальной ценовой динамике. Так, рост цен на металл нивелировал отставание роста производства в секторе от глобальных тенденций, высокий спрос на удобрения помог увеличить производство лидерам рынка, непрекращающийся спрос на продукцию машиностроения, скорее всего, приведут рост прибылей к почти рекордному показателю. Большинство промышленных предприятий финансируются из собственной прибыли, доля которой в первом квартале текущего года снова выросла, следовательно, стоимость кредитных ресурсов не влияет на них так существенно»,— отмечает Сергей Кульпинский, главный стратег ИК «Альфа Капитал». По его словам, укрепление курса гривни к доллару может несколько замедлить рост прибыли предприятий во втором квартале 2008 г. Но учитывая, что процент ревальвации гривни вряд ли будет значительным, этот фактор вскоре сгладится общим ростом цен.
На приток инвестиций в Украину ревальвация не повлияет, поскольку она носит временный эффект. «Инвестиции в украинскую экономику станут менее выгодными, потому что вырастет стоимость украинских активов в иностранной валюте. Рост внутреннего рынка и прибыли компаний компенсирует удорожание гривни в средне- и долгосрочной перспективе, поскольку укрепление гривни, по нашему мнению, носит временный характер, и уже к концу года гривня может вернуться к уровню 4,95-5,0 грн./$1, в связи с серьезным ростом импорта и ростом спроса на иностранную валюту. А если говорить о 2009 г., мы ожидаем, что будет наблюдаться давление в сторону ревальвации гривни, поскольку серьезно ухудшаются показатели текущего счета платежного баланса, и рост дефицита текущего счета не сможет быть компенсирован за счет прямых иностранных инвестиций. Гривня может подешеветь до 5,0-5,1 грн./$1»,— прогнозирует господин Ваврищук.
В свете этих событий аналитики не ожидают снижения котировок акций предприятий-экспортеров. «Мы ожидаем, что по результатам года индекс ПФТС сможет достичь 1300 пунктов. Если посмотреть на котировки предприятий, обращающихся на иностранных биржах, то им инфляция играет на руку. Руда, металл, продовольственные продукты дорожают и это позитивно отражается на стоимости их акций. Котировки Ferrexpo выросли с начала года на 65%, в то время как фондовый рынок в среднем упал на 16%. Подобная ситуация и с котировками Kernel»,— уверяет господин Климчук.
«Влияние ревальвации на котировки акций будет от минимального до нулевого. В среднем по году изменение курса, по нашим прогнозам, будет незначительным. Поэтому если смотреть на конец года, то мы не увидим значительных колебаний по этим причинам (ревальвации гривни, удорожания кредитных ресурсов и пр.). Кроме того, многие компании, которые привлекали деньги через IPO и частные размещения, размещали на иностранных фондовых биржах бумаги компаний-нерезидентов. Поэтому ситуация с ревальвацией гривни не окажет влияния на их котировки»,— прогнозирует Андрей Беспятов, руководитель аналитического департамента Dragon Capital.