Из-за мирового финансового кризиса в Украине сократились темпы роста кредитования населения, что пока позволяет избежать нестабильной ситуации в банковском секторе
Из-за мирового финансового кризиса в Украине сократились темпы роста кредитования населения, что пока позволяет избежать нестабильной ситуации в банковском секторе.
В первом квартале текущего года рост активов украинской банковской системы составил 7,8%. По состоянию на 1 апреля активы превысили 646 млрд. грн., что практически сравнимо с объемом ВВП страны. По данным Нацбанка, рост активов происходил в первую очередь за счет увеличения объемов кредитных операций, доля которых в общем объеме достигла 83,1%, тогда как обязательства возросли на 7%.
По словам президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, доля кредитов в структуре активов достигла исторического максимума, но сейчас это вызывает противоречивые эмоции. «Если рассмотреть структуру активов, то можно заметить, что доля всех остальных видов активов существенно уменьшилась, то есть банки все средства переводят в кредитный ресурс»,— отметил он.
Очевидным позитивом, по мнению господина Сугоняко, является тот факт, что за первый квартал темпы роста кредитования производителей значительно превысили аналогичный показатель прошлого года, поскольку это является реальным способом борьбы с инфляцией.
При этом ассоциация категорически против увеличения темпов роста потребительского кредитования и настоятельно рекомендует банкам ограничить их выдачу. «Погоня за долей рынка среди банков с иностранным капиталом или среди банков, планирующих в дальнейшем продаваться, привела к тому, что сумма внешнего долга достигла 30 млрд. грн., что вскоре может создать существенные проблемы по его обслуживанию»,— считает президент АУБ. По его словам, сегодня внешний долг Украины достигает $84 млрд. — почти 60% ВВП, а при достижении прогнозных показателей роста потребительского кредитования к концу года составит все 80%, что является однозначным свидетельством финансового кризиса в стране.
Для избежания такой ситуации АУБ советует правительству посодействовать переориентации банков на кредитование производителей, а не импорта, каковым фактически на 80% является сегодняшнее потребкредитование. «Если качество твоей жизни превышает количество и качество твоего труда — это ненадолго»,— утверждает Александр Сугоняко, объясняя при этом, что ситуация все равно вернется к равновесию, но болезненным кризисным путем, поскольку «не по возможностям» живут не только отдельные граждане, но и вся экономика страны в целом. «От критической ситуации нас пока спасает мировой финансовый кризис»,— невесело шутит президент АУБ, добавляя при этом, что впервые темпы роста плохих кредитов превысили темпы роста кредитного портфеля в целом.
Как сообщил председатель совета АУБ, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин, вопрос снижения темпов роста потребкредитования уже обсуждался депутатами, но до рассмотрения в Верховной Раде процесс пока не дошел. По его словам, банкиры даже поддерживают идею в законодательном порядке предоставить Нацбанку право накладывать мораторий на определенные виды банковской деятельности, если разумные аргументы окажутся бессильными.