С начала мирового финансового кризиса, начавшегося летом прошлого года, гарантированных обязательств во всем мире выпущено почти вдвое меньше (до $2 трлн.), чем годом ранее
С начала мирового финансового кризиса, начавшегося летом прошлого года, гарантированных обязательств во всем мире выпущено почти вдвое меньше (до $2 трлн.), чем годом ранее.
Более половины суммы приходится на инвестиционные банки и брокерские компании в США, где выдача кредитов резко падает. Эксперты прогнозируют, что столь масштабное снижение эмиссий долговых обязательств может ударить по американской экономике сильнее, чем считалось до сих пор.
Годом ранее объем выпуска долговых инструментов был вдвое больше и превышал $4 трлн. По подсчетам инвестиционного банка Oppenheimer & Co. Inc., спад на $1,3 трлн. (55%) обеспечили участники одного только американского рынка, где негативное воздействие кризисных явлений ощущалось острее, чем в Европе и Азии.
Аналитик Oppenheimer Мередит Уитни говорит, что март 2008 г. стал девятым месяцем подряд, когда продолжалось уменьшение общемирового и американского рынков гарантированных долгов. Это стало самым затяжным периодом сокращения эмиссий, начиная с 1990 г. Все это говорит лишь о том, что банки уже сейчас предоставляют кредитов как корпорациям, так и простым частным лицам вдвое меньше, чем было до сих пор. По словам аналитика Oppenheimer, сегодня в банковской сфере слишком мало свободных ресурсов для наращивания коммерческого кредитования. В среднесрочной перспективе такой спад кредитной активности скажется на всей американской, а чуть позже — и мировой экономике.
В последний раз уменьшение рынка долговых инструментов в мире наблюдалось восемь лет назад — с ноября 1999-го по май 2000 г. Впрочем, это сокращение тогда составило всего $209 млрд. (17%). Глобальные долговые объемы сокращались также с июня 1994-го по март 1995 г. Тогда спад составил $160 млрд. (25%). Международные финансовые аналитики утверждают, что такая тенденция является основным индикатором того, насколько основные экономические субъекты (банки, которые дают кредиты, а также частные лица и компании, которые их берут) уверены в перспективах экономики и финансовой системы.
Восстановление прежних объемов помогло бы избежать серьезных проблем по возмещению банками прибыли, но пока наблюдается совершенно обратный процесс. «В 2007 г. более 80% корпоративного фондирования осуществлялось на рынках капитала, массовое изъятие ликвидности за девять месяцев окажет глубокое влияние на экономику США»,— отмечает Мередит Уитни. За последний квартал 2007 г. темпы прироста американского ВВП составили 0,6%. По прогнозам, в первом квартале этого года рост не превысит 0,2%, а после того как на прошлой неделе глава Федеральной презервной системы США Бен Бернанке признал, что экономика Штатов находится в предрецессионном состоянии, банки еще больше сокращают кредиты, а это еще сильнее ударит по экономике.
Сейчас общий долг (корпоративный и государственный) всех стран мира превышает $100 трлн. При этом общемировой ВВП в пересчете на паритет покупательной способности равен примерно $60 трлн. Самый большой должник в мире — США. Совокупный долг этой страны сегодня достигает почти $40 трлн. и не далек от размера общемирового ВВП. На трех самых больших должников (США, Великобритания и Германия) сейчас приходится более половины общемирового долга, тогда как на полторы сотни развивающихся стран, в том числе и Украину,— менее 10%.