Интервалы набирают обороты

no image

Интервальные фонды появились в Украине позже, чем закрытые и открытые, поэтому рынок еще полностью не сформирован

Интервальные фонды появились в Украине позже, чем закрытые и открытые, поэтому рынок еще полностью не сформирован. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), на 30 сентября 2007 г. было зарегистрировано 35 интервальных ИСИ, продолжают появляться новые крупные игроки.

На прошлой неделе состоялся фонд «Конкорд Перспектива» (КУА «Конкорд Эссет Менеджмент»), который сразу же стал лидером по стоимости чистых активов. Второе и третье места по этому показателю принадлежат фондам «Народный» и «Платинум» соответственно.

Инвестиционная политика у интервальных фондов более рискованная, чем у открытых. Директор компании по управлению активами (КУА) «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин отметил, что для интервальных фондов подходят вложения в акции 1-го, 2-го и некоторых эмитентов 3-го эшелона, в то время как для открытых фондов даже акции 2-го эшелона могут быть неприемлемы для вложений. Это обусловлено тем, что далеко не всегда эти акции обладают достаточной ликвидностью, чтобы в любой день можно было продать большой блок акций 2-го эшелона, а тем более 3-го.

По мнению директора по управлению активами «АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент» Вячеслава Масленникова, при управлении интервальными фондами эшелон вложения в акции зависит от ликвидности фонда: «Если интервальный фонд осуществляет выкуп один раз в год (максимальный срок для одного выкупа), то можно всю долю, которую законодательство позволяет вкладывать в акции, инвестировать в акции 2-го и 3-го эшелонов. Чем меньше интервал, тем большая доля должна быть в ликвидных бумагах».
С 14 ноября по 14 декабря наибольший доход для их компаний принесли акции таких эмитентов: «Херсоноблэнерго» — 154%, «Хмельницкоблэнерго» — 23%, «Норд» — 17%, Кременчугский колесный завод — 14%, «Житомироблэнерго» —  13%.
Более 90% инвестиций на фондовом рынке Украины — деньги иностранных инвесторов, поэтому он в значительной мере зависит от ситуации на мировых фондовых рынках. В рассматриваемый период ситуация там была очень нестабильной, американские, английские и японские рынки оказались в минусе, что, в свою очередь, негативно повлияло на отечественный фондовый рынок. Вследствие этого индекс ПФТС на протяжении достаточно длительного времени снижался.

Среди внутренних экономических факторов эксперты назвали публикацию отчетности эмитентов и пересмотр прогнозов темпов инфляции на 2007-2008 гг. По словам Андрея Золотухина, повышение цены на газ для Украины выше ожидаемой также оказало влияние на фондовый рынок, поскольку у ряда компаний-производителей газ составляет значительную часть себестоимости продукции.
По прогнозам господина Масленникова, в ближайшее время наибольший доход всем инвесторам могут принести акции железнодорожного и горнорудного машиностроения.

В годовой перспективе, по мнению господина Золотухина, в первую очередь привлекательными будут отрасли, ориентированные на конечного потребителя (банки, производители машин, пива, супермаркеты розничной торговли), а также те, которые направлены на развитие и расширение инфраструктуры, поскольку уже в следующем году начнутся подготовительные работы к Евро-2012. Также перспективной будет металлургия. Вследствие недавно объявленного правительством курса относительно либерализации энергетического рынка инвестиции в компании электроэнергетики в следующие несколько лет будут прибыльными. Эксперт прогнозирует, что в будущем году фондовый рынок может вырасти минимум на 30-40%.

Как считает господин Масленников, ревальвация гривни может стать дополнительным стимулом для спекулятивных инвестиций в Украину. Грядущее вступление страны в ВТО уже включено в цены активов, так что особого влияния иметь не будет.
«На рост фондового рынка в будущем году наибольшее влияние окажут две составляющие: темпы экономического развития в стране и количество новых инвестиций на фондовом рынке, как внутренних, так и зарубежных, — говорит Андрей Золотухин. — Со стороны иностранных портфельных инвесторов ожидается значительный приток вложений в наш фондовый рынок». Среди стран СНГ Украина является наиболее инвестиционно привлекательной, поскольку здесь нет глобальных рисков для зарубежных портфельных инвесторов, в отличие от России и Казахстана, говорит эксперт. Поэтому многие глобальные игроки рассматривают Украину как перспективную страну для инвестиций в 2008 г.

Преимуществом интервальных фондов по сравнению с открытыми является их более высокая доходность, а по сравнению с закрытыми — меньшая рискованность. Интервальным ПИФам гораздо легче планировать свои инвестиции, чем открытым фондам,— управляющие имеют возможность вкладывать средства фонда на более длительный срок. По данным УАИБ, в целом на рынке интервальных фондов более 75% вкладчиков — это физлица-резиденты, почти 22% — юрлица-резиденты, 2,6% — юрлица-нерезиденты, 0,17% — физлица- нерезиденты.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи