Вчера Минтранс Украины подписал итоговый документ по результатам встречи руководителей минтрансов и таможенных служб Украины, Беларуси, Литвы и Молдовы. Речь на встрече, насколько нам удалось понять, шла о так называемом Девятом «балтийско-черноморском» транспортном коридоре. В качестве заинтересованных наблюдателей на мероприятии присутствовали представители Латвии и Эстонии. Решили согласовать все вопросы с Россией и окончательно урегулировать их на предстоящем (24-25 мая) саммите ЕКМТ в Москве. Ну ясное дело, без Москвы — никуда.
На правах хозяина первым выступил министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко. По его словам, Кишинев заинтересован в продвижении скоропортящейся продукции (читай — плодоовощной) «на север», так как Приднестровско-Молдавская Республика оттяпала у Молдовы часть ее железной дороги. Кроме того, министр пригласил всех присутствовавших (в т. ч. и Россию) участвовать в «Дунайском проекте». «Экономика — она беспощадна»,— заявил министр. В том смысле, что деваться некуда, сотрудничать придется по-любому и «самое главное — понимать друг друга». Понимать, что «поделенный на четверых миллион лучше, чем по сто тысяч на каждого…». Вроде, уже понимают: «Все, кто находятся вокруг Украины, уже в полном контакте».
Г-н Червоненко обрадовал присутствовавших: по согласованию с ныне приглашенными совместные транспортные «посиделки» будут теперь происходить не ежегодно, а ежемесячно. По мнению собравшихся, нововведение действительно поспособствует транспортному сотрудничеству. В частности, как следует из пресс- релиза Минтранса, стороны договорились, что «считают целесообразным проведение скоординированной тарифной политики перевозок в рамках совместных проектов». «В транзите выигрывают все»,— подчеркнул министр. Правда, где будет происходить очередная встреча — то ли в Молдове, то ли в Беларуси — Евгений Альфредович не совсем в курсе.
Как стало понятно из выступлений, в рамках действующего законодательства все будущие соглашения будут вводиться в действие на уровне транспортных министерств, минуя прочие «бюрократические структуры». Непонятно кого наш главныйтранспортник так назвал — отечественных ли таможенников (заместитель главы Гостаможни Роман Ганжа лично присутствовал, но молчал) либо еще кого. «Грузы — они не ждут… Я надеюсь, что нашу встречу оценят грузодержатели. Мы обещаем быть внимательными с ними и быть их слугами»,— заявил г-н министр.
Пока, правда, не все так гладко, как хотелось бы. Ни секретарь министерства транспорта и коммуникаций Литвы Арвидас Вайкус, ни министр транспорта и коммуникаций Беларуси Михаил Боровой ничего толком так и не сказали. Оно и понятно: литовский Минтранс никакого влияния на экспорт-импорт грузов не имеет, а белорусы вообще являются транзитной зоной. Молдова (присутствовал их министр транспорта Михаил Гагауз) как новый игрок на рынке перевозок наверняка будет искать партнеров. А пока между Украиной и Молдовой наблюдается диспаритет в грузовых перевозках: на три их грузовика, пересекающих границу, приходится один наш.
В кулуарах корреспонденту «ЭИ» источники поведали, что белорусы в конце апреля попытались повысить тарифные расценки за проход контрейлерного поезда «Викинг» по ее территории. Но украинская сторона-де их «обломала», выставив счет за «перебор» грузовых авторазрешений. Присутствовавшие же на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине Андрис Вилцис и эстонский консул Ерро Виилл были по-прибалтийски немногословны и ограничились заверениями о том, что донесут информацию до своих правительств.