Пять золотых

no image

Несмотря на то что у Буратино ничего не получилось, сама идея была хороша: при выборе правильной долгосрочной стратегии доходность вложений в монеты вполне может доходить до 100% в год

Рынок монет из драгоценных металлов представлен двумя видами: инвестиционные монеты и коллекционные. Инвестиционные монеты — это монеты, изготовленные из золота, серебра или платины наивысших проб (для золота — не ниже 995,0; для серебра — 999,0; для платины — 999,5). Выпускаются они независимо от памятной тематики и предназначены для вложения средств в драгметаллы для накопления. По сути, это аналог слитков из драгметаллов, они имеют те же характеристики и отличаются только формой. Цены на такие монеты на рынке определяются стоимостью драгметалла на Лондонской бирже драгоценных металлов с добавлением определенного процента от нее (маржа). Он устанавливается в зависимости от веса монеты и учитывает затраты на производство. Инвестиционные монеты можно поместить на депозит, как обычный слиток из драгметалла, и получать по ним проценты.

Коллекционные монеты — это памятные монеты, выпущенные ограниченным тиражом с использованием сложных технологий чеканки, защищающих от подделки таких монет в кустарных условиях. Оформление монет позволяет отнести их к художественным ценностям, однако их нельзя разместить на депозите и получать по ним проценты. Еще одно различие инвестиционных и памятных монет заключается в том, что при продаже памятных монет с покупателя взимается НДС в размере 20%.

Объем продажи коллекционных и инвестиционных монет в Украине за 2006 г., по информации заместителя председателя правления Правэкс-Банка Романа Валесюка, составил около 10 тыс. шт., в то время, как емкость этого рынка, по его мнению, в 10 раз больше. Как рассказал «i» исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения НБУ Александр Толстой, к настоящему времени Национальный банк выпустил 295 видов памятных и юбилейных монет 230 наименований. Но инвестиционных монет НБУ не выпускает, хотя разговоры на эту тему ведутся давно. «Инвестиционные монеты выпускают страны, в которых существуют месторождения драгоценных металлов (ЮАР, Канада, Австралия, США) или которые имеют значительные резервы этих металлов (Австрия),— говорит он.— В Национальном банке запасы банковских металлов ограничены, потому возникнет вопрос их покупки на Лондонской бирже драгоценных металлов, а из-за значительных колебаний цен на золото риски операций с инвестиционными монетами возрастут». Вместо этого несколько украинских банков предлагают инвестиционные монеты, выпущенные монетными дворами других стран (см. таблицу).

«Несмотря на традицию делать инвестиционные монеты как можно более простыми, чтобы стоимость монеты не сильно отличалась от стоимости металла, австралийский монетный двор чеканит инвестиционные монеты поразительного дизайна, зачастую не хуже, чем у памятных монет. И их многие покупают в подарок, а не только с целью инвестировать средства в драгметалл»,— говорит заместитель директора компании Schoeller-Munzhandel Филлип Штайдл.

Цена инвестиционных монет за прошлый год выросла на 15-50%, но спекулянты вполне могут получать доходность на уровне 900% годовых.

Коллекционные монеты ценны не столько из-за наличия в них драгоценных металлов, сколько из-за художественного оформления и высокого качества изготовления. В субъективности ценообразования кроется основной фактор риска инвестиций в такие монеты. Ибо стоимость монеты диктуется коллекционной ценностью, которая складывается из совокупности множества субъективных факторов, большинство из которых предусмотреть невозможно. К примеру, могут быть две одинаковые по параметрам монеты, но одна будет стоить в несколько раз дороже только потому,что считается более красивой. Из массы коллекционных монет, выпущенных Национальным банком Украины, только с десяток имеет какую-то художественную ценность и спекулятивную составляющую в виде интереса со стороны нумизматов. Вместе с тем рентабельность таких вложений может превышать 1000%. К примеру, золотая монета «Оранта» 1997 г. выпуска номиналом 250 грн. при розничной цене НБУ в 2,6 тыс. грн. сейчас на нумизматическом рынке оценивается в 35 тыс. грн.

С другой стороны, инвестирование такого рода является одним из самых надежных видов капиталовложения — стоимость предмета коллекционирования не зависит от цен на нефть или драгоценные металлы, а уникальность каждой денежной единицы со временем только растет — вместе с ее ценой. Тот, кто не может позволить себе купить парочку золотых слитков и ничего не смыслит в игре на бирже, вполне может грамотно вложить имеющиеся средства в коллекционные монеты. По утверждению специалистов, в нумизматике есть такая закономерность — четверть века монеты растут в цене, затем наступает период десятилетней стагнации. Последний промежуток застоя подошел к концу примерно в 2000 г. А сейчас идет период роста цен, который продолжится в ближайшие лет двадцать.

С чего начать

На рынке драгоценных монет сегодня можно выделить три ценовых сегмента. «К массовому ассортименту относятся монеты стоимостью до 400 грн., обеспечивающие основной объем продаж. Далее следуют монеты по цене от 400 до 2200 грн. — художественные работы, которые чеканятся в незначительном количестве. Монеты из третьего сегмента — дороже 2200 грн. — приобретают ценители для пополнения собственного золотого фонда»,— рассказывает начальник отдела драгоценных металлов и монет «Райффайзен Банка Аваль» Алла Ищенко.

Нумизматика приятна еще и тем, что сумма начальных инвестиций в нее может быть весьма небольшой. Можно приобретать денежные знаки, имея на руках сумму в $100. Понятно, что перспективы роста рыночной цены лучше у эксклюзивных монет. Но и среди отдельных массовых выпусков возможны сюрпризы. Например, если спрос на них из-за дизайна и темы оказывается существенно выше предложения.

Хотя планировать прибыльность большинства памятных монет — дело неблагодарное, существуют критерии, говорящие о перспективах. В первую очередь — тираж. Чем он меньше, тем больше шансов на дальнейшее удорожание. Так как основной спрос на рынке монет формируется за счет заявок частных собирателей и нумизматических обществ, то привлекательность той или иной монеты, как правило, напрямую зависит от объявленного тиража ее изготовления. Ограниченное предложение памятных монет, выпущенных небольшими тиражами (до 5000 шт.), приводит к значительному повышению их цены в момент появления в продаже. После исполнения первичных заявок нумизматов продажа монет, если они вышли большим тиражом, сильно замедляется. Поэтому продавцы могут прибегать к незначительному снижению цен на монеты, чтобы стимулировать скорейшую их реализацию.

Но монеты с привлекательными тиражами человеку со стороны приобрести почти нереально — они расходятся среди постоянных клиентов, причем по предварительной записи.

«Для инвестиций приемлемы и некоторые виды иностранных монет,— считает Роман Валесюк.— Например, серия «Монеты мира с бриллиантами». Так, стоимость казахстанской золотой монеты с бриллиантами «Красный волк» за год поднялась в три раза. Весной в Беларуси вышли золотые монеты в 50 рублей, инкрустированные бриллиантами, которые сразу разошлись по коллекциям. Стоимость таких изделий заведомо будет расти».

Из-за низких стартовых цен стоимость хороших украинских коллекционных монет за последние 10 лет увеличилась в три-четыре раза и почти сравнялась с мировыми. Сейчас организаторы нумизматических аукционов оценивают годовой рост цен на выставляемую ими продукцию в 20-30%.

Специалисты советуют тем, кто собирается начать вкладывать деньги в деньги, придерживаться таких правил: лучше приобретать несколько редких и дорогих монет, чем много дешевых, потому что первые дорожают быстрее; приобретать монету с инвестиционной целью стоит минимум на год, а лучше хранить ее два-четыре года, а уже потом продать; необходимо обязательно требовать у продавца сертификат подлинности монеты.

Кроме того, следует помнить, что к состоянию монет предъявляются очень жесткие требования. У них настолько высокое качество чеканки, что на монете будет заметен даже малейший отпечаток пальца, и это сразу может сбить стоимость монеты до цены металла.

«Даже интересная монета, потерявшая зеркальную полировку, будет стоить вдвое дешевле, что уж тут говорить о царапинах и других механических повреждениях. А испортить монету очень просто — достаточно неправильно ее протереть»,— предостерегает Алла Ищенко. Большинство монет продаются в пластиковых капсулах, и их лучше даже не вскрывать, а самостоятельно мыть и чистить — и подавно.

Но вообще нумизматический рынок не для дилетантов. Например, существует 14 разновидностей петровского рубля 1704 г., и цены на эти рубли различаются в десятки раз. Найти отличия, обусловливающие стоимость, неспециалисту невозможно — это может быть просто точка или буква, и таких нюансов нужно знать тысячи, поэтому привлечение профессионалов для покупки монет становится все более распространенной практикой. Как правило, консультанты оценивают свои услуги в 5-20% стоимости монеты. Хотя инвесторов, которых монеты интересуют сугубо с точки зрения возможной доходности, на этом рынке пока единицы.


Золотые ангелы




1 angel Економічні новини
В Америке эти красивые золотые монеты называют «Французскими ангелами» (French Angels). В Европе их часто называют «Счастливыми золотыми ангелами» и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о «Счастливых ангелах» возникла во времена Французской революции, когда Огюста Дюпре, автора штемпеля французской монеты с изображением ангела, приговорили к казни на гильотине.


Поднимаясь на эшафот, Дюпре произнес небольшую молитву и подготовился к смерти. Он встал на колени и уже поместил голову под проклятое лезвие, но внезапно яркая вспышка молнии, ударившей в шпиль ближайшей колокольни, осветила толпу. Из-за паники и хаоса, вызванных природным явлением, ужасная церемония казни была отменена. Дюпре никогда больше не приводили к гильотине и пятью месяцами позже он был освобожден из тюрьмы.


После этих событий Дюпре всегда говорил, что он был спасен властью Золотого ангела — его ангела, который лежал в его кармане. Так легенда о монете, приносящей удачу, быстро разнеслась по Франции. К середине XIX столетия репутация «Счастливого ангела» распространилась далеко и широко. Морские капитаны никогда не пускались в плавание, не имея у себя этих монет. Позже французские пилоты редко поднимались в небо без них.


Один из немецких генералов авиации рассказывал, что во время Второй мировой войны германские ВВС специально искали в странах Европы монеты с изображением «Счастливого ангела», чтобы выдавать их в качестве награды ассам-истребителям люфтваффе. После войны генерала обокрали, и один франкфуртский теневой торговец приобрел часть этой коллекции, в том числе две тысячи французских «Золотых ангелов» достоинством в 20 франков в состоянии «не обращавшийся» (uncirculated).


Благодаря этому событию, монеты, уже практически исчезнувшие с рынка более 20 лет назад, теперь находятся в продаже по вполне разумной цене — приблизительно $150 за монету. Монеты настолько легендарны, что ангел был заново воспроизведен не только на оригинальных 20-франковых золотых монетах, чеканившихся с 1871 до 1898, но также на золотых монетах в 50 франков 1904 г., золотых монетах в 100 франков 1878-1914 гг. и даже на современных 100-франковых юбилейных серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах, выпущенных в 1989 г.


Сегодня в Европе и Америке люди покупают эти монеты как подарки на Рождество и Новый год и дарят их любимым с пожеланием удачи.


Согласно таможенным правилам Украины


Физическое лицо имеет право ВЫВЕЗТИ за пределы Украины национальную валюту в сумме на более 10 тыс. грн., в том числе юбилейные и памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, номинированные в гривне, в сумме, не превышающей 3 тыс. грн. Если сумма вывозимой гривни без учета монет из драгоценных металлов не превышает 3 тыс. грн., декларирование происходит устно; если сумма с учетом монет превышает 3 тыс. грн. — письменно. При этом физическое лицо имеет право ВЫВЕЗТИ за пределы Украины не более 200 г банковских металлов в виде слитков и иностранных монет из драгоценных металлов с пробами не ниже для золота — 900, серебра — 925, платины та палладия — 999 при условии письменного декларирования, а ВВЕЗТИ — не более 500 г.


В остальных случаях требуется разрешение Нацбанка.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи